alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Размышления у книжной полки с книгами о Колчаке


Сегодня 5 ноября 2016 года. В этот самый день, только в 1918 году здесь, в Омске Александр Васильевич Колчак был назначен военным и морским министром Временного Всероссийского правительства. Прошло уже ровно 98 лет с даты, когда им был сделан этот первый официальный шаг в ту сторону, которая через две недели возвела его в ранг Верховного Правителя России. Давно отошли в мир иной свидетели и очевидцы тех трагических событий. Но и сегодня бегают по бывшей белой столице фанатики от классовой борьбы (или невежи от истории?) с плакатами "Колчак - преступник и палач", а страницы многих блогов погружаются в пучину дискуссий, где основным лейтмотивом звучит обвинение А.В. Колчака, как наймита англо-американских империалистов. У меня нет никакого желания брать в руки весы истории и начать взвешивать количество жертв, павших от рук белых или красной Чека. И не хочу вести дискуссию на эту тему по причине её полной бессмысленности. Почему? Потому что вера - понятие иррациональное, оно не подвластно логике, и ни какие самые убедительные доказательства о противоположном не заставят человека, бегающего с вышеназваным плакатом о преступнике и палаче, изменить своё мнение.


У меня, я считаю, очень даже неплохая библиотека. Самые разные авторы. И книги, от откровенно невежественных до строго документальных. И, как это не покажется странным, они все прочитаны мной. Поэтому, например, я не могу отрицать имевшего место быть факта, что в той геополитической игре, я имею в виду Первую Мировую (1914-1918), адмирал Колчак был действительно картой из колоды Великобритании. Нас как-то за советские времена приучили к мысли, что события в России 1917 года, я имею в виду Февральский переворот и Октябрьскую Социалистическую революцию, явились крупнейшим событием мировой истории. Мол, это событие, то есть Октябрьская революция, имела не более и не менее, как всемирно-историческое значение. Ага, счас! Обрадовались!


На самом деле и Февраль, и Октябрь - лишь два эпизода, и не более, того большого противостояния между англосаксами и тевтонами, к тому же разыгранные чужеземными игроками на российском политическом поле.
Как это ни горько сознавать, но вступление России в войну 1914 года мгновенно превратило её из субъекта мировой истории в её объект, который действует прежде всего в чужих интересах. Скажите мне, какой такой национальный интерес заставил Россию воевать с Германией и Австро-Венгрией? Что мы не поделили с этими государствами?
Печально признаваться, но Россия в Мировой войне 1914 года лишь поставщик на фронты "пушечного мяса" в интересах Англии и Франции, а потом и США. Крылатую фразу: "Женщины ещё нарожают", - не Сталин придумал. И не он положил армию генерала Самсонова, погнав её в неподготовленное наступление на Восточную Пруссию, лишь бы спасти французский Париж. И не он отправил русских мужиков воевать на Балканах под командованием англичан, или экспедиционный корпус во Францию. Всё это сделал столь любимый многими сейчас Император Николай II, чтимый чуть ли не святым. Всё для союзников, они важнее, чем Россия и русский мужик. Что же получил в награду?
Когда в 1916 году наши доблестные союзники получили информацию, что Император Николай II якобы готов пойти на заключение сепаратного мира с Германией, организовали Февраль, начав с того, что руками английских спецслужб убрав Распутина, как противника войны, имевшего влияние на императора. Кстати, о чём заявило сразу же Временное Правительство? О войне до победного конца!


Что в ответ предпринимает Германия? Разыгрывает свою карту, именуемую Ленин и большевики. Вот не надо строить из себя этакую невинность, отрицая то, что давно, в том же 1917, стало общеизвестным фактом. И переброска Ленина со всем социалистическим активом из Швейцарии в Россию, организованная германским Генеральным штабом, вспомним "запломбированный вагон", и деньги через Ганецкого на антивоенную пропаганду и другие революционные мероприятия. В чьих интересах действовал Владимир Ильич Ленин, добиваясь заключения Брестского мира, и грозя выходом из ЦК, если его не поддержат? Почему вдруг тысячи военнопленных из числа военнослужащих Австро-Венгрии и Германии озаботились судьбой российского пролетариата и беднейшего крестьянства, встав якобы на его вооружённую защиту, в мгновение ока превратившись в так называемых "интернационалистов"?


Верховный Правитель адмирал Колчак в точности такой же английский агент, как Председатель Совнаркома РСФСР Ленин - германский. Англии и Франции, кровь из носу, но надо было найти силу, чтобы денонсировать Брестский-Литовский договор и снова бросить Россию в войну против Германии. Ставка в этой большой военно-политической войне была ими сделана на Колчака. Но Германия и Австро-Венгрия спутали карты, неожиданно вдруг капитулируя.
Всё! И Колчак остаётся предоставленным сам себе. Ни он, ни Ленин их больше не интересуют. Все войска срочно выводятся из пределов России, отзываются советники и миссии. Ни белые, ни красные не оказываются приглашёнными на Версальскую конференцию, решавшую дальнейшую судьбу мира. Теперь они маргиналы, в которых никто не заинтересован. Хотите о чём-то разговаривать? Но не с нами, а только между собой. Для этого пожалуйте на безлюдные Принцевы острова в Эгейском море, подальше от Версаля, где собралась чистая публика. Господа, как известно, на равных со слугами не общаются, независимо от того, чей ты слуга.


Кстати, вот реальное поле для альтернативщиков: Германия и Австро-Венгрия не капитулируют в ноябре 1918 года. Мировая война продолжается. Англия, США и Франция заметно увеличивают военную помощь белому Омску. Русская Армия адмирала Колчака, имея теперь необходимые материальные ресурсы и вооружение, после взятия Казани и Симбирска летом 1919 года делает последний рывок - на Москву, поддержанная ударом войск Юга России генерала Деникина от Орла на Тулу. Где после этого Ленин? Где большевики? И про кого тогда будут писать школьные российские учебники, как об иностранном наймите и палаче? Об адмирале Колчаке, или о ком-то другом? И в 1920 году не краском Тухачевский неудачно поведёт Красную Армия на Варшаву, а главнокомандующий Анатолий Пепеляев российскую армию победоносно на Берлин. Занимательный сюжет, но не состоялся: история выбрала другой путь. И красного "Бонапарта" Тухачевского и белого "Бонапарта" Пепеляева расстреляли чуть ли не одновременно, с разницей в полгода (июнь 1937, январь 1938). А в 1939 году Советский Союз (национал-большевистский по определению Николая Устрялова, бывшего главного идеолога белого Омска), возродившись в жертвах и муках вновь как субъект, творящий историю в собственных интересах, приступил к возвращению земель, потерянных бывшей Российской империи в бытность её объектом истории, игрушкой в чужих руках и в чужих интересах.

Tags: Колчак, Ленин, Омск, Союзники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments