alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Про бессмертную "железяку"...


Эта или подобная ей картина типична для всего Омска: от привилегированного центра до самых зачуханных окраин. Я помню, как появился невесть откуда взявшийся первенец и в след за ним появились последующие. И это, если не в каждом дворе, то через один - точно. И вчера я решил совершить короткую экскурсию в пределах не то что микрорайона, а только той небольшой его части от улицы Заозёрной до улицы Лаптева, не забираясь специально в массовые нагромождения "железяк", именуемых гаражными кооперативами.


Вот первая группа, втиснувшаяся между жилым домом и школьным забором. Появившись много лет назад, она сразу же обросла соседями вокруг себя.


Именно здесь, с этого гаража я обратил внимание на то, что он, похоже, не используется по назначению: отсутствуют какие-либо заметные следы въезда/выезда. И решил посмотреть на остальные недрёманым оком начинающего следопыта. Благо, каких-либо специальных навыков не надо, чтобы определить является ли сиё металлическое сооружение местом стоянки любимого авто.


Вот и здесь отсутствуют какие-либо следы присутствия автомобиля. Может быть это случайность? Мало ли по каким причинам гараж не используется по своему прямому назначению. Бывают же в правилах исключения.


Но, глядя на эту картину нетронутой целины при отсутствии снежных осадков в течение последней недели, я усомнился в своём предыдущем умозаключении.


Те же гаражи с другого ракурса. Здесь лучше видно отсутствие следов автоэксплуатации сооружения.


Вот этот "товарищ" стоит здесь уже около 10 лет. Кто-то будет утверждать, что внутри его автомобиль?


Вот здесь гаражи стоят уже свыше десятилетия. Не ошибусь, если увеличу продолжительность их стоянки до двух десятилетий.


А часто повторяемая картина всё та же. Можно ли попытаться сюда въехать, находясь в здравом уме? Судя по всему, никто и никогда подобных попыток не предпринимал.


И здесь налицо полное отсутствие присутствия объекта, именуемого автомобилем.


А в соседнем?


А ещё через один?


А как Вам нравится такая красота? На этом месте он находится тоже не менее 10 лет. Владелец не может купить банку краски? Он бедный и нищий пенсионер при гараже и автомобиле?


Ещё один похожий в непосредственном соседстве от предыдущего.


А здесь можно развернуть, похоже, плодотворную дискуссию об отдельных направлениях дизайнерской мысли при производстве металлических гаражей. Оставляю за собой право за разработку темы в данном направлении.


Завершая непродолжительную экскурсию в близлежащей от моего дома части микрорайона не смог не остановиться напоследок у этой железяки, появившейся лет пять назад во дворе соседнего дома. Зачем она хозяину?
Ведь не для кого не секрет, что сотни, если не тысячи таких и подобных ей железяк используются в двух направлениях, во-первых, как хранилища ненужного хлама и, во-вторых, как склады хранения коммерческих товаров. И те, и другие есть на вышеразмещённых фотографиях, я просто не стал указывать это. И ещё. На моей памяти, надо честно признать, городские власти периодически проводят кампании по очистке тех или иных улиц и микрорайонов от гаражных железяк. Но по странному стечению обстоятельств их результатом становится не уменьшение, а увеличение их числа, когда, как в сказке, на месте одной отрубленной головы через непродолжительное время вырастает две, и даже три.
А может быть взять эти все бессмертные железяки на точный учёт и обложить владельцев арендной платой, по размером сопоставимой с контрибуцией, и посмотреть, что из этого получится?

P.S. Напоминаю, что я специально не выискивал объекты для фотосъёмки, а просто прошёл от Заозёрной до Лаптева мимо почтового отделения №100, никуда не сворачивая, и той же дорогой вернулся обратно.







Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments