alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Как пропали Мещеряки?

etomesto.ru

Это фрагмент административной карты Омской области 1957 года, на которой, кажется, в последний раз в своей истории посёлок Мещеряки присутствует под своим родным наименованием. Впрочем, американцы на своих картах вплоть до 70-х годов ХХ столетия продолжали называть его по-прежнему. История Мещеряков хоть кратка, но интересна, тем более, что до сегодняшнего дня она полна белых пятен.
Мещеряки - это бывшая территория Ишимского уезда Тобольской губернии, а расположенная в девяти километрах восточнее Тихвинка - это уже был Тюкалинский уезд той же губернии. Граница, или, как говорили местные жители, грань между уездами с севера на юг пролегала ровно посередине. Если мы посмотрим на карту Переселенческого управления Тобольской губернии 1905 года, то обнаружим, что посёлок Тихвинский уже стоит на своём месте, а на запад на месте Мещеряков и далее до самой реки Ишима, вдоль которой расположились чалдонские деревни, безлюдные земли так называемых оброчных статей.
Что такое оброчные статьи? Это казённые земли, которые сдавались государством в аренду или находились под непосредственным управлением государственных учреждений. Тихвинские мужики, а Тихвинка ещё в 1902 году насчитывала ни много, ни мало, а девятьсот с лишним душ населения, не могли претендовать на лежащие буквально рядом пустые земли, так как они были другого уезда. Но эти пустые или безлюдные земли, честно говоря, уже находились в хозяйственном обороте. Их южную половину по северной кромке Мангутских озёр арендовала под покосы деревня Чумашкина, она и ныне под тем же названием стоит у трассы Омск-Тюмень. А северную часть под содержание скота арендовал абатский купец Мещеряков, основав здесь свою заимку, которая по его фамилии и получила своё название Мещеряки.
Уже при советской власти, несмотря на существенное земельное утеснение, тихвинские мужики, лучшие земли которых новые власти отдали вновь образованной коммуне "Сакко и Ванцетти", утратили напрочь какие-либо притязания на бывшие мещеряковские владения, так как при новом административном делении Тихвинка и Мещеряки оказались не только в разных теперь округах: Омском и Ишимском (уезды были упразднены), но и в разных областях: Тихвинка в Сибирском крае, а Мещеряки в Уральской области.
Именно здесь, в Уральской области начался новый период в жизни Мещеряков, когда в 1930 (по другим данным в 1929) руководство СССР приняло решение об образовании обширной сети совхозов, в том числе и на пустующих землях юго-востока Ишимского округа Уральской области. Так Мещеряки стали центром вновь созданного совхоза. Как и все остальные совхозы, он получил двойное наименование: одно - числовое по месту нахождения в списке совхозов: № 422, а другое именное - Мещеряковский, по месту центральной усадьбы. Соседний по списку совхоз № 421 был наименован Ленинским также по названию центральной усадьбы. Я встречал у разных лиц самые невероятные объяснения этих номеров, включая конспирологические, но в действительности, как видите, всё было банально просто: каждый совхоз имел свой номер, согласно порядковому месту в общесоюзном перечне, и именное название по центральной усадьбе.
Часть событий из довоенной жизни Мещеряковского совхоза любопытный читатель сможет найти на страницах забытого ныне романа Иванова "Сибиряки", когда Леонид Иванович исполнял обязанности заместителя директора совхоза № 422. Вспоминал он об этих временах и в своей более известной книге документальных очерков "Корпус директорский".
История Мещеряковского совхоза, или другими словами, совхоза № 422 прекратилась в 1953 году в след за смертью И.В.Сталина, когда в пылу начавшихся преобразований Н.С.Хрущёва произошло первое укрупнение совхозов. Жертвой такого укрупнения среди прочих стал и Мещеряковский совхоз, будучи присоединённым к соседнему Ленинскому совхозу, который, кстати, к тому времени стал именоваться более официально: совхоз имени В.И.Ленина. Из центральной усадьбы самостоятельного совхоза № 422 Мещеряки перешли в статус рядовой фермы совхоза им. В.И.Ленина, правда, под номером первым: ферма № 1. Звучало гордо, но постепенно полученное наследие бывшей центральной усадьбы истощилось и посёлок превратился в самую заурядную деревню.


А ещё через десять лет, когда московские власти вдруг озаботились безымянностью многих и многих ферм №1, №2, №3 и так далее, ферма №1 совхоза им. В.И.Ленина получила новое название: посёлок Восток. Про исторические и существовавшие до недавнего времени Мещеряки никто и не вспомнил. Тогдашнее руководство совхоза имени Ленина было чужое, то есть не из местных лиц, то же самое и в районе. Взяли список якобы безымянных ферм и, как подскажет фантазия, напридумывали названий, тут тебе не только Восток, но и Лесной, и Мирный. Вот так и с административных карт, и из жизни исчезли окончательно и бесповоротно Мещеряки, будучи заменёнными на Восток.

P.S. И Восток доживает свои, судя по всему, последние дни, чтобы вообще исчезнуть с лица земли, оставив после себя только кладбище.


Tags: Мещеряки, Мещеряковский совхоз, деревня Восток, совхоз № 422
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment