alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

ИВАН МАЙСКИЙ: ТАЙНЫ БИОГРАФИИ

Любой библиофил поймёт моё состояние, когда в моих руках оказалась книга Ивана Михайловича Майского «Перед бурей» в коленкоровом переплёте послевоенного издания. Для меня книга интересна по двум причинам: во-первых, уникальной биографией автора, и, во-вторых, картинами дореволюционного Омска конца XIX – начала XX веков от очевидца. Сегодня я остановлюсь именно на первом пункте, т.е. на биографии моего героя.

Кто-то вполне резонно спросит, а что в ней такого интересного, тем более тайного. В любой мало-мальски приличной энциклопедии можно найти его биографию. Не спорю: личность известная, а потому и биографий пруд пруди: от самых кратких до самых обширных. И тем не менее…
Первый вопрос: кто был по национальности или, скажем, по этнической принадлежности Иван Михайлович Майский. Как свидетельствуют самые авторитетные биографы, сам Иван Михайлович во всех официальных анкетах в графе национальность неизменно указывал, что он – русский. Согласимся?
Однако всем известно, что настоящая фамилия Майского Ляховецкий, а имя от рождения Ян. Ян Ляховецкий. Если русский, то почему не Иван Ляховецкий, а польский Ян? И в ряде источников утверждается, что он сын военного врача — поляка, выходца из крестьянской семьи. Из этого можно сделать вывод, что Иван Михайлович Майский (Ляховецкий) – поляк?
Но и это ещё не всё. В Министерстве иностранных дел СССР, где ранее длительное время работал Иван Михайлович Майский, многие были убеждены, что он – еврей. Об этом же говорили многие лица, знавшие всю семью Ляховецких. Ещё в довоенное время в белоэмигрантской литературе утверждалось, что его исконная фамилия Штейнман. Источник, конечно, сомнительный. Но вот что интересно, Иван Михайлович Майский, правда без указания национальной принадлежности, присутствует в Российской Еврейской Энциклопедии. Он – еврей?
Второй вопрос трудно сформулировать кратко, ибо касается он необъяснимой карьеры Ивана Михайловича. В 1917 году и на протяжении гражданской войны он не просто меньшевик, а ярый противник большевиков. В Комуче, который ведёт против правительства Ленина вооружённую борьбу, Майский возглавляет ведомство труда, другими словами говоря, он – министр труда в автибольшевистском правительстве. В одной из своих статей того периода В.И.Ленин называет его «кровавая собака Майский». А через два года, в 1921 году «кровавая собака Майский» - коммунист, член РКП(б) на ответственных должностях, и не просто на ответственных должностях, а в конце концов - посол СССР в Великобритании. Если действительно репрессии 30-х годов были массовыми, то как и почему они не коснулись такой колоритной фигуры? Вот бы где Вышинскому было широкое поле для обвинительного красноречия!
Третий вопрос: был ли Майский английским шпионом? За несколько недель до смерти Сталина в 1953 году Иван Михайлович был арестован органами МГБ СССР, и обвинён в антисоветской деятельности и в шпионаже в пользу Великобритании. Мне сейчас возразят: мол, это сталинско-бериевский произвол, Берия якобы фабриковал дела. Согласимся? Только всесильного Лаврентия Павловича Берия расстреляли в том же 1953 году, а при пришедших к власти Маленкове-Хрущове-Молотове дело о шпионе Майском почему-то не прекратили, самого из следственного изолятора не выпустили, а в 1955 году осудили на 6 лет лишения свободы. И первоначально он даже не был реабилитирован (это случилось позже), а только помилован Верховным Советом СССР. Молотов плохо знал Майского? Не шутите так, Вячеслав Михайлович, возглавляя Наркомат Иностранных Дел СССР, как раз и был непосредственным начальником Ивана Михайловича, когда последний был послом в Великобритании.
Вот три основные тайны или загадки биографии Ивана Михайловича Майского-Ляховецкого (Штейнмана опустим за недоказанностью). Исчерпываются ли они этим числом?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments