alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Два мира Владимира Зазубрина


Когда-то давным-давно попалась мне на глаза эта книга, непонятно каким образом попавшая из Иркутска в Омск и очутившаяся превратностями своей судьбы на букинистической полке книжного магазина. И я, заплатив в кассу ровно один рубль, стал обладателем первого советского романа о гражданской войне в Сибири. Бывший подпоручик 15-го стрелкового добровольческого полка Русской Армии адмирала Колчака Владимир Яковлевич Зубцов перешёл на сторону красных в октябре 1919 года, когда части 3-й и 5-й советских армий уже угрожали столичному Омску, и служа в Политуправлении 5-й Армии, написал и в 1921 году в типографии этого Политуправления напечатал свой роман "Два мира". Тогда же вступил в РКП(б). Зазубрин - это писательский псевдоним В.Я.Зубцова. Критики были единодушны: "Талантливая и беспощадно правдивая книга". Других отзывов и трудно было ожидать от красных победителей на книгу о противостоянии двух миров: бело-колчаковского и красно-коммунистического. С одной стороны - золотопогонники и мародёры, убийцы, насильники, с другой - пламенная защита идей большевизма. Талантлива ли книга? Несомненно. Беспощадна? Да. Правдива? А вот с этим позвольте не согласиться.


Пересказывать сюжет или отдельные сцены романа думаю будет излишне. Его просто надо читать. Это же кладезь анти-колчаковской информации, тем более от человека, сделавшего свой выбор осознанно - из колчаковских золотопогонников в красного политработника. Я до сих пор удивляюсь, как люди, по истечении почти ста лет с окончания гражданской войны бегающие до сих пор по Омску с плакатами "Колчак - преступник и палач", в качестве аргументов не приводят сцены из этой книги. Они её, по-видимому, просто не читали. Хотя уже в 1988 году она была переиздана в Новосибирске тиражом 150 000 экземпляров. Но я о другом. Есть в книге интереснейшее посвящение, оно очень обширное, поэтому я его целиком приводить не буду. Достаточно двух адресатов, коим в числе прочих, посвящались новоиспечённым коммунистом и советским писателем "Два мира":
"Её совести - Военно-Революционному трибуналу;
Её оку недремлющему - Особому Отделу".
Не знаю, сыграла ли в судьбе Владимира Яковлевича какую-то роль "совесть" из его посвящения - военный трибунал, а вот "око недремлющее" - Особый отдел точно приложил руку. В 1937 году Владимир Яковлевич и его жена Варвара Прокопьевна, в девичестве Теряева, бывшая студентка Омского сельскохозяйственного института, были арестованы органами НКВД за принадлежность к диверсионно-террористической организации правых. 28 сентября 1937 года (по другим данным в декабре 1937 года или в январе 1938 года) писатель был расстрелян.
Subscribe

  • За снегирями

    Странно, но заученные в далёком-далёком детстве строки я помню до сих пор. Никакая новая информация, поступавшая в мозг на протяжении шестидесяти…

  • Зимняя охота на дрозда

    Насколько мне известно, на дроздов всерьёз и с ружьями охотятся, за всю Европу не скажу, но в Италии и Франции точно. Я ещё могу понять охотничий…

  • Мои варакушки вернулись

    Вслед за мной, несмотря на продолжающиеся капризы природы на мою деревенскую усадьбу возвращаются потихоньку её постоянные обитатели. Если я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments