alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Бдящие, или кто заботится о нашем нравственном благополучии...


На бескрайних просторах интернета который день подряд трещат и ломаются копья по поводу отмены в Омске рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда". Одна сторона без каких-либо достаточных доказательств уверяет, что причина в непроданых билетах. Мол, не нашлось среди омичей необходимого минимума потенциальных зрителей, а потому спектакль и отменили. Правда, я нигде не нашёл ни одной цифры, говорящей каково должно быть минимальное количество реализованных билетов, чтобы жаждущие увидеть рок-оперу омичи, смогли это сделать. Как никто не назвал число проданных на момент отмены билетов. И здесь все почему-то обходят стороной ещё один нюанс - дату предполагаемого спектакля. А ведь до неё оставалось ни один день, и не два, а минимум две недели. Сколько же билетов можно было продать за две недели?
Другая сторона винит каких-то православных активистов. Мол, якобы из-за их протеста прокатчики вынуждены были пойти на отмену спектакля. И даже называется их число - 12. Интересная цифра. Спросите, почему? А сколько было апостолов? И Александр Блок с его "Двенадцатью". Но никто из противостоящих не назвал почему-то ни одной фамилии новоявленных омских "апостолов". Но страна, или в данном случае город должен знать своих героев. Я не поленился и пошёл в поиск. Поиск оказался на удивление недолгим. И вот что я нашёл:
Обращение подписали:
Председатель Омского регионального отделения Межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество» Никитин Л.В.
Председатель Омской региональной общественной организации содействия развития гражданского права «ОПЛОТ», Ткачук А.Н.
Атаман Буланкин В.Л., Омская региональная общественная организация «Объединенное казачество Прииртышья»
Казачий полковник Шувалов И.К., Омский отдел «Объединения казаков мест нетрадиционного проживания»,
Председатель Омского регионального отделения Всероссийского общественного движения «СОЮЗ МАТЕРЕЙ РОССИИ» Гадалова Н.В.
Председатель комиссии по культуре, духовно-нравственному развитию и национальным отношениям Общественной палаты Омской области, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии, кандидат исторических наук Жигунова М.А.
Профессор РАЕН, профессор Академии военных наук, доктор педагогических наук Липатов С.П.
Профессор, доцент кафедры экономики и права СибАДА, доктор исторических наук Сизов С.Г.
Доцент кафедры литературы и культурологии ОмГПУ, кандидат филологических наук Макшеева Н.В.
Вице-президент Нотариальной палаты Омской области Есипова С.П.
Почетный работник образования РФ Торопова Н.И.
Член союза писателей России Прокопьев С.Н.
Директор Производственного предприятия “ГЛАС” Гоголев А.С.
Чтобы понять мотивы сих бдящих, я в тексте обращения поискал мотивы их такого поведения. И, кажется, нашёл: "... сделать всё возможное для стабилизации общества и поставить заслон на пути подобных кощунственных зрелищ, размывающих духовно-нравственные ценности и создающих угрозу национальной безопасности страны".
Вот так, не более и не менее, как забота о национальной безопасности страны. Спасибо! Позаботились указанные товарищи, чтобы оградить меня от созерцания кощунственного зрелища. Но почему-то при чтении их обращения мне на память пришла из далёких студенческих времён фраза про опиум народа (нем. Opium des Volkes) — образное определение религии, ставшее широко известным благодаря Карлу Марксу, использовавшему его в своей работе «К критике гегелевской философии права». До сих пор помню, как сидя в читальном зале университета, конспектировал в обязательном порядке работы другого вождя мирового пролетариата - В.И.Ленина, который писал: "Религия есть один из видов духовного гнета, лежащего везде и повсюду на народных массах, задавленных вечной работой на других, нуждою и одиночеством. Бессилие эксплуатируемых классов в борьбе с эксплуататорами так же неизбежно порождает веру в лучшую загробную жизнь, как бессилие дикаря в борьбе с природой порождает веру в богов, чертей, в чудеса и т. п. Того, кто всю жизнь работает и нуждается, религия учит смирению и терпению в земной жизни, утешая надеждой на небесную награду. А тех, кто живет чужим трудом, религия учит благотворительности в земной жизни, предлагая им очень дешевое оправдание для всего их эксплуататорского существования и продавая по сходной цене билеты на небесное благополучие. Религия есть опиум народа. Религия — род духовной сивухи, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ, свои требования на сколько-нибудь достойную человека жизнь".
Вообще-то я не поклонник В.И.Ленина, но надо честно признать: круто сказано. Особенно про "род духовной сивухи". Чисто российская терминология. И вот теперь сижу и размышляю: а применимы ли вышесказанные слова В.И.Ленина к вышеуказанным двенадцати персоналиям?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments