alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

От границ земли дальневосточной...


Навряд ли можно найти что-то стоящее и интересное в этом, честно надо признаться, действительно зачуханном омском дворе. Чем здесь можно поживиться? Но несколько лет назад один любознательный человек (большое спасибо ему!) убедил меня в обратном. И теперь каждую осень я собираю здесь своеобразную дань.
Я долго выбирал хороший ракурс для фотосъёмки, но условия двора были очень ограничены.


Видите ель? А рядом с ней по-осеннему обнажённое раскидистое дерево. Это сейчас, поздней осенью, оно выглядит вроде бы непрезентабельно. Посмотрели бы Вы на него летом! Это знаменитый орех манчжурский. Кто-то когда-то ткнул в землю два малых саженца, чуть ли не в притык к друг другу, как часто делают горе-озеленители. Но оба саженца выжили, поднялись, и даже плодоносят.


Кстати, моя собственная практика уже показала, что собранные плоды (орехи) ореха манчжурского, посаженные осенью в почву, имеют очень хорошую всхожесть. Правда, зачастую дают всходы только на второй и даже третий год. Благополучно зимуют в наших условиях и быстро растут. Сейчас у меня за городом есть небольшая плантация. Если знаменитый Дерсу Узала бережно выращивал женьшень, то я пока до женьшеня не дошёл, а ограничился орехом манчжурским.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments