alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

КРАСНОАРМЕЕЦ КОЗЛОВ: "КОМИССАРЫ УБЕЖАЛИ, А КОММУНИСТАМ КРЫШКА МОЖЕТ БЫТЬ СКОРО..."

Есть в моей коллекции ещё одно дело Омгубчека о «противосоветской агитации», практически аналогичное предыдущему делу красноармейца Попова. И на этот раз обвиняемым оказался красноармеец с подобным письмом из Омска в деревню. Но по порядку.
Основанием к возбуждению очередного дела вновь послужило письмо. В деревне Ручьёво Колыванской волости Алтайской губернии в руки активистам из местной коммунистической ячейки каким-то образом попало письмо, адресованное местному жителю Колтакову Егору Афанасьевичу. Вот как об этом они сами написали в своём обращении в Колыванский волком:
«Препровождая при сем отношении Ручьёвской комячейки письмо тов. Козлова Андрея посланного им со службы домой к Колтакову Егору Афанасьевичу, которое нам случайно попало в руки и вот просим волком по этому письму принять строгие меры – ничуть не отступая назад. Если таким пропагандистам будем давать попущение, то они на первых шагах своего выступления всех подушат нас коммунистов, просим выслать милицию и обыскать Колтакова нет ли у них ещё каких писем и нужно взять у них адрес»(л.д.5).
К заявлению прилагался подлинник письма. Привожу в выдержках (орфография и знаки препинания сохранены):
«Пущена письмо от 1921 года месяца хевраля 5 дня От известного вашаго племянника Андриана Фроловича Козлова Во-первых строках моего письма кланяюся родному дедушке Егору Афанасьевичу и бабушке Марии Гавриловне и желаю я вам быть здоровыми (…) Ещё я вам сопчаю что у нас фронта открывают в городе дешние крестьяне делают против коммунистов и так наверное и скоро к нам придут (…) Мы ждём переворот с часу на час да будет власть советская да здравствуют наши крестьяне рабочие мужички (…) они нам говорят что вы идите к нам братцы а кто против нас идём смело и бьём коммунистов. Комиссары убежали, а коммунистам крышка может быть скоро бог даст победим коммунистов тогда домой придём жить будет всем затем вам чистая советская власть вольная торговля сейчас нет свободы (…)» (л.д.6).
Организатор Колволкома РКП(такая должность, а РКП – Российская коммунистическая партия) срочно переадресовывает полученное заявление начальнику милиции 3-го района Змеиногорского уезда, добавив от себя на обороте этого заявления: «Разносят слух, что весной побьют коммунистов», и дата 24.03.1921 года (л.д.5).
Уже на следующий день, т.е. 25.03.1921 года начальник милиции выписывает ордер № 3: «Поручаю сотруднику 3 района мл. милиционеру Павлову Василию произвести обыск в селе Ручьёвой и Колтакова Егора Афанасьевича и Козлова. При надобности и арестовать» (л.д.7).
В тот же день младший милиционер Павлов, прибыв в Ручьёво и опросив нескольких крестьян, выяснил:
1). Козлов Андрей находится в Омске «на курсах красных командиров»;
2). Его точного адреса никто не знает;
3). Письма от него приходили неоднократно и многие их читали.
При обыске у Колтакова Е.А. изъял ещё одно письмо (л.д.8-12).
25.04.1921 года из Змеиногорска все бумаги по настоящему делу поступили в Особый отдел Омгубчека (л.д.4) и 30.04.1921 года было принято решение провести по ним расследование (л.д.3). Сначала нужно было установить личность и местонахождение автора письма. Получивший это задание сотрудник Омгубчека доложил 2 мая: «Козлов Андриан Фролович курсант учебной школы 33 запасного полка до сего времени находится в данной команде адрес г. Омск военный городок» (л.д.1).
Согласно повестке, вручённой через военкома 33-го запасного полка, красноармеец Козлов А.Ф. обязывался к явке к 10 часам утра 5-го мая 1921 года в комнату № 107, находящуюся в доме № 45 по улице Варламовской (л.д.2).
В ходе допроса выяснилось, что красноармеец Козлов Андриан Фролович, 21 года, русский, малограмотный самоучка, крестьянин деревни Ручьёво Колыванской волости Алтайской губернии, женатый, на иждивении младшие сёстры, до мобилизации хлебопашествовал, имел в хозяйстве 1 корову и 1 лошадь, в Красной Армии с 1920 года. Допрашивал его помощник уполномоченного Омгубчека Мельников.
Допрос по существу обвинения Мельников начал с вопроса: «Скажите гражданин Козлов, Вы писали кому-либо письма или говорили о том, что скоро будем бить коммунистов?»
Обвиняемый Козлов: «Нет, я никогда этого не писал и не говорил».
Мельников ещё два раза задаёт тот же вопрос, а обвиняемый Козлов ещё дважды отвечает теми же словами. Тогда Мельников предъявляет ему конфискованные письма: «Вы признаёте эти письма?»
Козлов: «Да, я писал».
Мельников: «Скажи гражданин Козлов, почему вы на все мои вопросы врали мне, не сознавались чистосердечно?»
Козлов: «Это вышло так, что я и сам не знаю. Больше показать ничего не могу».
На этом допрос закончился (л.д.13).
31 мая 1921 года коллегия Омгубчека постановила: «Применить первомайскую амнистию, дело следствием прекратить и сдать в архив» (л.д.15).
Но вот что интересно: подшито было дело № 412-Б и окончательно сдано в архив только 22.12.1926 года. Находилось в оперативной работе?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments