alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Последний нонешний денёчек...


Похоже, золотая осень или иначе бабье лето 2016 года безвозвратно кануло в вечность. Остались только отдельные, запечатлённые памятью фотоаппарата её картинки, как, например, эти ягоды шиповника, которые ещё долго будут висеть на кустиках, украшая собой уже зимний лес.


А пока ещё деревья стоят, пусть в несколько и поредевшем, но по-осеннему праздничном наряде. С каждым днём эта палитра золотых красок будет тускнеть, редеть и через неделю-другую сойдёт на нет, бесстыдно оголив белоногих красавиц.


А пока ещё дружной ватагой теснятся на старом берёзовом пне какие-то озорные опята, своими багряными шляпами добавляя краски в уходящую осень. Они будто насмехаются над незадачливым грибником, опоздавшим к их своевременному сбору. Поэтому они теперь так и останутся нетронутыми на своём любимом пне.


Пернатые хозяева этого покинутого дома где-то сейчас далеко, там, где всегда лето. В это гнездо больше никто и никогда не вернётся. Прежние жильцы и их потомство, если удачно перелетуют на югах и благополучно совершат дальние перелёты туда-сюда, будущей весной где-то по-соседству построят себе временный новый дом.


И эти пустые соты больше никому не нужны. Навряд ли хозяев кто-то безжалостно погубил, это не медоносные пчёлы. Соты принадлежат самым большим нашим осам - шершням. Покуситься на жизнь этих убийц, наверное, желающих практически не найдётся. Даже тот, кто не испытал ни разу их укуса, простите, ужаления, и тот всегда стремится обойти их стороной.


Один из многочисленных видов грибов-трутовиков - тоже только сезонный, осенний жилец. Появившись на белый свет осенью, он вместе с ней и сойдёт на нет, не оставив ни в лесу, ни на дереве видимых глазу следов своего пребывания до следующей осени, теперь уже 2017 года.


Только ежедневно пролетающие над лесом самолёты будут пытаться оставить свой след на небе. Но и он ещё менее живуч, менее краток, чем не славящийся долгожительством осенний опёнок или, даже, более долговечная ягода шиповника.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments