alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

ПРО ТАИНСТВЕННЫЙ МИР ЛИШАЙНИКОВ И МХОВ


Сейчас я выдам постулат, который, по-моему, не требует доказательств. А если всё-таки кому-то нужны доказательства, то они представлены непосредственно здесь - на этих фотографиях. Сказать я хочу следующее: чтобы что-то увидеть, надо уметь видеть. Банально? Не совсем. Вот, например, можно часами бродить по лесу и ничего достойного внимания так и не обнаружить. Но в то же время достаточно буквально нескольких минут и десяток-другой квадратных метров, чтобы рассмотреть совершенно уникальный мир лишайников и мхов.


В вопросах лишайников и мхов я полный дилетант. Если, например, про птиц я прочёл кучу книг, достаточно упомянуть таких авторов, как Р.Л.Бёме, А.Н.Промтов, Н.Г.Никонов, то о мхах и лишайниках ни одной книги мне почему-то в руки не попалось. В итоге самые скудные и отрывочные сведения.


Нет, что-то я всё-таки о них сказать могу. Например, со времени младших классов из книжек знаю, что северные олени питаются мхом под названием ягель. Правда ни северного оленя, ни ягель в естественных диких условиях я так и не видел. Зато в те же детские годы довелось мне наблюдать, как дерут на болоте мох, чтобы высушив, прокладывать его между брёвнами строящегося дома. Уже взрослым я бывал на моховых клюквенных болотах.


Но в лесу я всегда останавливаюсь перед узором лишайников и мхов, зачастую до уровня человеческого роста покрывающих стволы деревьев. Есть что-то привлекательное в затейливом орнаменте лишайников или зелёном бархате мхов. Кстати, и зимой они не теряют свой цвет. И вообще для жизни предпочитают теневую, то есть северную сторону ствола.


Вот, кажется, и исчерпаны мои небогатые познания. Это если под познаниями подразумевать какие-то сведения, которые недоступны непосредственному восприятию мхов и лишайников. Но с другой стороны, я прекрасно знаю, где они растут, на память помню внешний вид самых распространённых из них. Я знаю, каковы они на ощупь. Это знания или нет?


А всё-таки надо найти какую-нибудь книжку про мхи и лишайники, и сидя зимой в уютном кресле тёплой городской квартиры углубиться в таинственный мир этих растений. Хотя, кажется, сейчас я сказал глупость. Вроде где-то я читал, что мхи и лишайники вообще-то не являются растениями... Или всё-таки растения?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments