alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

ЕЩЁ ОДИН ВЫХОДЕЦ С СЕВЕРО-АМЕРИКАНСКОГО КОНТИНЕНТА


Очень мне хотелось данный пост красиво назвать. Например, "... Белой акации гроздья душистые", но пришлось приглушить наполняющую душу лирику и вернуться к суровой правде бытия. А правда заключается в том, что в действительности робиния, а она выше на фото, совсем не белая акация и даже не акация. Хотя в её названии и присутствует слово акация, но не само по себе, а в сочетании с другим словом - лже, то есть ложная акация. А если дословно цитировать её латинское название, то оно звучит, как псевдоакация.
Этот саженец мне подарили вместе с другим - с красным дубом. Как и красный дуб, робиния родиной с востока Северной Америки, откуда в 1640 году завёз её в Европу французский ботаник Робин. Вот по его имени она и получила своё новое имя - робиния. Зелёное, листопадное растение, практически не превышающее в высоту 25 метров. В наших условиях навряд ли она дотянется до такой отметки. Чем она интересна?
Очень декоративна. Это, во-первых. Цветы собраны в кисти длиной до 15 сантиметров. Очень ценный медонос. Поэтому рядом с пасекой её обязательное место. А ещё у неё чрезвычайно крепкая древесина. И это - во-вторых. До сих пор её используют для изготовления ручек для инструментов. Так что столярам, как и пасечникам, она чрезвычайно интересна. А всем остальным, как очень красивое украшение улиц, парков, скверов. Есть только одна, мне кажется, категория людей, которой не интересны ни робиния, ни дуб красный, ни дуб черешчатый, ни орех манчжурский, ни липа мелколистная и широколистная - это омские озеленители. У них какие-то другие критерии и ценности: им сосну подавай, хоть на омские улицы, хоть в лесопосадки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments