alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

ПРО ПОСЛЕДНИЙ ПОДАРОК ОСЕНИ


Смею утверждать, что самая интересная из прочитаных мною книг о грибах, это, несомненно, "Третья охота" Владимира Солоухина. Может быть есть и интересней, и лучше, но таковые мне как-то в руки не попадали. Поэтому сегодня я буду или ссылаться на неё, или напрямую цитировать. Владимир Алексеевич писал о разных грибах. Но сегодня осень, когда по словам другого поэта: "в багрец и золото одетые леса...", порадовала нас действительно последним подарком - осенними опятами.


Почему подарок? И почему последний? Сначала, наверное, поясню про подарок. Вот как пишет В.Солоухин: "В грибном справочнике, в описании какого-нибудь вида, в последней строке сообщается, как этот гриб лучше всего употреблять. Например, написано "свежий" или "свежий, солёный". Редко собраны в одном месте слова "свежий, сушёный, маринованый". С этой точки зрения, пожалуй, один только гриб достоин в равной степени всех четырёх способов употребления. Говоря о нём, можно смело ставить: "свежий, сушёный, солёный, маринованый". Этот гриб - осенний опёнок".


Почему последний? Октябрь. Других грибов уже практически нет. То есть, попадаются, но редко, не массово, так, отдельные экземпляры, зачастую переросшие. Но не опята... Тот же Солоухин пишет: "Осенью, отправляясь в лес по грибы, я беру одну корзину для всех обыкновенных грибов, но в карман кладу три авоськи. Это на случай, если попадутся опёнки, потому что если уж они попадутся, то любая корзина будет мала".


Вот и мы, решив поискать указанную на карте давно оставленную людьми и заброшенную деревню, на обратном пути остановились у берёзового леса, испещрённого старыми посадками сосны. Солнечно, тихо. Шелестит под ногами жёлто-оранжевая листва да хрустят сухие ветки. И вдруг натыкаешься на одну кучку грибов, другую. Оглядываешься вокруг и замечаешь, что ими всё усеяно.



Вот такой получился улов или, правильнее, сбор. Во-первых, мы не жадничали; во-вторых, торопились до конца дня попасть ещё в один лес, чтобы накопать папоротника для пересадки в сад. Так что довольствовались одним большим ведром. Ведро, как видите, не стандартное, а так называемое строительное на шестнадцать литров.


Что с ними будем делать? Для начала почистим и в морозилку. А потом? Для начала попробуем добавить их в пиццу. Если верить В.Солоухину, то они в любом виде хороши, наверное, такими будут и в пицце.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments