alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

КРАСНОАРМЕЕЦ ПОПОВ: "СЕЙЧАС ШТЫКОМ УСМИРЯЮТ ..."

("Омск под властью ЧеКа")

14 февраля 1921 года в городе Шадринске советский цензор Грошковец перлюстрировал письмо, отправленное из Омска в адрес Лукерьи Ивановны Поповой, проживавшей в деревне Тамакульской Каргапольской волости Екатеринбургской губернии (л.д.3-4). Письмо заинтересовало цензора и он изготовил его меморандум:
"... Жизнь наша очень тяжёлая и несчастная. (...) Так и нам бросают кости да крошки и мы едим как голодные собаки эти крошки что дают. Мы живём в казарме голодны оборваны недовольны, разве это свобода когда правду нельзя сказать. 5-го февраля из нашего полка отправили 300 человек на усмирение крестьян это восстание произошло из-за развёрстки, у крестьян отбирают последний хлеб они не захотели отдавать вот и хочут это восстание смирить железом и свинцом, опять будет литься кровь крестьянская понапрасну, как раньше при царе казаки усмиряли нагайками так и сейчас штыком усмиряют. Восстания для нас разруха а для комиссаров нет разрухи для них всё доступно скоро наверно наше терпение кончится сбросим эту спячку откроем слепые глаза лучше помрём но так наша жизнь не должна существовать"(л.д.6).
Политическое бюро Шадринской уездной советской милиции выяснило, что автором крамольного письма является сын Лукерьи Ивановны красноармеец Дмитрий Попов. Меморандум письма с сопроводительными бумагами срочно направили в Особый отдел Омгубчека (л.д.5).
Дмитрий Александрович Попов, красноармеец 1-го взвода 1-й роты 183-го стрелкового полка был вызван повесткой в Омгубчека, улица Варламовская, дом 45, в комнату № 19 "для переговоров" к 14 часам 2 апреля 1921 года (л.д.7).
В тот же день вместо "переговоров" он был допрошен в качестве обвиняемого. Согласно протокола допроса он был крестьянин, 21 года, русский, холостой, до 1917 года работал по найму кондитером в Тюмени и в селе Вороново, в Шадринске кучером у купца Морозова. Был мобилизован в армию Колчака, где служил рядовым 2-го гусарского дивизиона 3-го эскадрона. При допросе обвиняемый Попов показал:
"При отступлении колчаковской армии я служил в обозе вышеуказанной части и недовольный Колчаковской властью, мы в количестве 10 человек решили не отступать, а остаться в дер. Кормиловка, Омского уезда, где и остались. Потом я заболел тифом, впоследствии из команды выздоравливающих был в 1-ый рабочий батальон, 8 рота. Из рабочего батальона меня назначили в 1-й Караульный батальон в г. Омске, который потом переименовали 345 полк, две роты которого сейчас охраняют пороховые погреба, в которых и я числюсь. Написанное мною в письме я объясняю тем, что я с малых лет служу по чужим людям и ничего не имел, так и теперь очень плохо живётся, пища очень плохая, сидим в казарме голодные и в холоде, о чём сами можете удостовериться. Что говорить ничего нельзя, это я писал потому что вот один товарищ наш выразил недовольство и его сейчас без всяких объяснений арестовали..." (л.д.8-9).
По окончании допроса красноармейца Попова отпустили, но предварительно взяли подписку:
"Никуда не отлучусь без разрешения губЧека. Никому о своём допросе ничего не скажу под страхом самой строгой ответственности" (л.д.10).
Дело № 439-Б по обвинению Попова Дмитрия Александровича в письменной агитации насчитывает 11 листов и было окончено 31 мая 1921 года. На последнем его листе краткое постановление Омгубчека:
"По обвинению гр.Попова Дмитрия в письменной агитации против Соввласти нашла применить первомайскую амнистию Сибревкома, поэтому постановила дело прекратить и сдать в архив"(л.д.11).
О дальнейшей судьбе красноармейца Дмитрия Попова ничего не известно. Но само его дело, точнее не дело, а письмо, написанное рядовым красноармейцем в 1921 году, представляет собой памятник той непростой эпохе, что именуется Гражданской войной в России ХХ века. Я ничего не буду комментировать, избегну оценок "за" или "против", просто предоставляю каждому самому судить на основании предоставленных материалов дела.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment