alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

ВКУС ПРАВИЛЬНОГО СОТОВОГО МЁДА


Это так называемые полурамки, то есть они вдвое меньше обычной стандартной рамки. Кто-то работает только с ними, у кого-то их совсем нет. У меня в запасе всего три магазина с такими полурамками. В нынешнем сезоне я использовал только два. Зачем? Или, правильнее спросить, почему? Ответ прост: для получения сотового мёда. Как-то на одной из медовых выставок некий пчеловод на полном серьёзе доказывал превосходные качества своего мёда тем, что он якобы не выгоняет мёд из сотов через медогонку, а выдавливает его с помощью специальной деревянной лопаты-пресса. Поэтому, мол, полученный таким способом мёд значительно качественнее обычного.
Но зачем маяться и давить соты какой-то там лопатой? Можно пойти другим путём, широко известным. Просто хранить мёд непосредственно в сотах, не выгоняя медогонкой и не выдавливая лопатой. Я знаю массу людей, которые любому мёду предпочитают непосредственно мёд в сотах, далее для простоты будем именовать его сотовым мёдом. То есть, берут кусочек сота с мёдом и жуют, как обычную жвачку. Воск, конечно, не глотают. Особенно так любят делать дети. Вот для них и есть у меня эти маленькие рамки со свежеотстроенными белыми (светло-жёлтыми) сотами и запечатанным мёдом. Почему бы не побаловать внуков?
Кстати, на днях на одном из городских рынков видел "пчеловода", продававшего чёрные соты с незапечатанным мёдом. И многие покупали. Во-первых, чёрные соты - это многократно и не один сезон используемые соты. Сколько же в них накопилось антибиотиков и других сильнодействующих веществ, используемых всеми пчеловодами без исключения для борьбы с вредителями болезней пчёл? Качественный сотовый мёд может быть только в свежеотстроенных белых сотах. Любой другой не рекомендую покупать и употреблять. Тем более, давать детям. А жидкий, то есть незапечатанный мёд - это, строго говоря, ещё не мёд, а всего-навсего полуфабрикат. Следовательно, и качество его соответствующее. Поэтому правило простое: качественный сотовый мёд - это запечатаный мёд в свежеотстроенных белых (светло-жёлтых) сотах. Это чистый воск и зрелый мёд.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment