alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

КАК Я ЗАВЕРШАЛ МЕДОВЫЙ СЕЗОН


Всё! Уже середина сентября. Хотя днём по-летнему тепло, ночи уже холодные, хотя заморозков ещё не было. Но пчёлы летают мало - сезон медосбора закончен. Накануне я снял с ульев вторые корпуса. Сегодня будем качать мёд - последний мёд в этом сезоне. Рамки с медовыми сотами перенесены в тёплое помещение. Я держу в руках две последние. Кстати, каждая из них весит, как хорошая гантель. Как видите, соты запечатаны. Что это значит? Это означает одно - в них зрелый мёд.


Снятые вторые корпуса временно складирую на улице. Теперь их надо чистить от прополиса и воска, обрабатывать, а потом чистые убирать на зимнее хранение: до нового сезона 2017 года. Пчёлы же в основных корпусах пока остаются на пасеке до ноября. Только с наступлением зимы и серьёзных холодов перенесу их в помещение.



Выкачка мёда завершилась. Медогонка тоже больше не нужна. Многие пчеловоды, не в обиду им будет сказано, медогонки никогда не моют, а с остатками мёда, прилипшими осами и пчёлами оставляют до следующего сезона. Кстати, предыдущий владелец медогонки был из этой категории. Но у меня правила немного другие. Согласно моим правилам медогонку надо чистить и мыть.


Теперь она чистенькая, блестит на солнце. Сейчас обсохнет и - на хранение. Прежде у меня была медогонка на три рамки, но она неудобна в работе. Эту же на четыре рамки удачно купил с рук у старого пчеловода, решившего отойти от дел. Но кручу только по две рамки, так легче и быстрее. Вроде нетрудное дело крутить рукоятку, но за день изрядно накрутился.


Кассеты от медогонки тоже промыты и также просыхают. Именно в эти кассеты вставляются рамки с медовыми сотами. Из них центробежная сила медогонки выбрасывает мёд на её стенки. По стенкам мёд стекает на дно. Примитивная машина, но весьма эффективная, и лучше пока ничего не придумали.


Последний мёд нынешнего сезона. Основная качка мёда у меня была в первых числах августа. Тогда мёд был жиже, светлее, менее терпкий. Другие медоносы, иной нектар. Этот же гуще, темнее и очень терпкий. Такой мёд навряд ли продадут вам на рынке. А тут "правильный мёд от правильных пчёл". Какой резкий аромат! А вкус? Кстати, я никогда не держу мёд в алюминиевых или оцинкованных флягах или пластмассовых ёмкостях, как делают это подавляющее число "опытных" пчеловодов и продавцов. Мёд держат или в дереве, или стекле. Других вариантов нет. Поэтому из медогонки процеживаю через сито мёд в ведро из нержавейки и сразу же разливаю в стеклянные банки. Банки и крышки новые, предварительно промытые, и никаких б/у.
Весь мёд процежен, розлит по банкам. Вы полагаете, что на этом медовый сезон закончился? Как бы не так!


При любом производстве всегда есть некондиция, отходы. Так и при производстве мёда. Во-первых, конечно, забрус. Ведь в нём столько первоклассного мёда. И что с ним делать? А ломаные соты, во-вторых? Сот сломался полный мёда. Бывает такое. И ничем его уже из сота не возьмёшь. Но выход есть! Ставим медовуху. Вот этот бывший молочный бидон от доильного аппарата великолепно подходит для данной цели. Сейчас он заполнен всеми необходимыми ингридиентами и скоро мы будем пить вкуснейшую медовуху. Ваше здоровье!


Работа закончена. Инвентарь вымыт, высушен и убран на хранение, мёд разлит по банкам, медовуха поставлена. Последний день медового сезона подошёл к своему концу. Солнце скатилось за горизонт на западе. А с востока из-за верхушек деревьев медленно выплыла желтоликая луна. Тишина и покой...






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments