alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

КАК ПРАВИЛЬНО СОБЛЮДАТЬ ЧАЙНУЮ ЦЕРЕМОНИЮ


Периодически то с экрана телевизора, то с просторов всеохватывающего интернета очередной новообращённый адепт пытается приобщить меня к "единственно правильной" по-японски чайной церемонии. Мол, не так мы завариваем чай, а пить-то уж совсем не умеем. А он разок побывал в Стране Восходящего Солнца и теперь знает, постиг все тонкости и сейчас нас научит.
Что любопытно, так о самом конкретно чаепитии зачастую речь и не идёт. Всё ограничивается рассказом про те прибамбасы, которые необходимы для "единственно правильного" чаепития, про порядок "единственно правильного" заваривания с использованием тех самых прибамбасов, включая щёточки, салфеточки и эффектное опрокидывание чашек при переливании напитка из одной в другую. А главное, как правильно сидеть, как на партнёра по чаезавариванию глядеть и о чём беседовать. Конечно, только на отвлечённые темы и о тонких материях.
И до такого умника даже не доходит элементарная мысль, что в этой самой Ниппон так чай давно никто не пьёт. Это всего лишь этнографическая реконструкция когда-то существовавшей традиции. И рассчитана она прежде всего на туристов. И пытаться повторить древний японский обычай, будучи далёким даже от современной культуры этой страны?
Получается то же самое, если посетить, например, этнографический музей саамов под открытым небом, а вернувшись, убеждать в неправильности нашего проживания в домах и квартирах, рекомендуя жить в чуме (юрте, манзе, шалаше и т.п.). Или в "правильности" только тех танцев, которые можно наблюдать в этнографических поселениях Чёрной Африки.
А ещё я знаю, например, как заваривают и пьют чай в Монголии и Тибете (очень интересные и похожие особенности), но мне почему-то не приходит в голову мысль самому повторять эти "особенности" чаепития указанных стран, а они к чаю, похоже, пристрастились ранее японцев, ни, тем более, учить этому кого-либо.
По мне не важно, как чай и при помощи каких прибамбасов заварен. Лишь бы он был ароматным и приятным. А пить предпочитаю на свежем воздухе под солнечным, вечерним, ночным и т.д. небом, сидя в кресле и наблюдая бег облаков или мерцание далёких звёзд, или парящего в синеве коршуна, или просто слушая тишину.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments