alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

КАК Я НАШЁЛ АРТЕФАКТЫ ЛЕГЕНДАРНЫХ АРИЕВ...


Во времена давние, теперь уже былинные, я заканчивал среднюю школу. На школьной доске объявлений среди многих появился плакат какого-то университета, не то новосибирского, не то томского, с приглашением поступать к ним. Среди прочих специальностей указывалась история со специализацией "археология". Сейчас вспоминаю, как стоял я, неполных семнадцати лет, перед этим плакатом и внимательно перечитывал условия приёма. Было что-то привлекательное для тогдашнего школьника в этой специализации с её тайнами и открытиями, ожидавшими, казалось, меня над квадратом раскопа. Но я выбрал другой путь. А о своих давних размышлениях и сомнениях вспомнил сейчас, когда взялся за благоустройство территории вокруг выкопанного на деревенской усадьбе нового колодца.


Рутинное вроде занятие неожиданно превратилось в археологические раскопки, когда, углубившись в землю на штык лопаты, я начал извлекать один артефакт за другим. Среди битого стекла, гнутых гвоздей, подошв от обуви, банок из-под кофе и майонеза попадались предметы, о назначении которых приходилось только гадать. Что-то складывал в кучу, что-то вешал на стену сарая, но основная масса "находок" безжалостно отправлялась на свалку.


Увозя с территории усадьбы очередную тачку бытового мусора конца ХХ-начала ХХI века, я и вспомнил о своих давних размышлениях и сомнениях по поводу археологии. И понял, что поступил правильно, отказавшись от неё. Иначе вероятен был бы такой путь: студент, аспирант, кандидат наук. И раскапывал бы я сейчас бытовую свалку какого-нибудь засранца какого-то там века, очищая кисточкой кость недоеденного им поросёнка, тщательно описывал бы все полуистлевшие подошвы и ржавые гвозди, полагая, что тем самым я делаю неоценимый вклад в развитие современной науки. Фигня всё это по большому счёту, нет такой науки "история", а "археология"... Ладно, не буду говорить, чтобы не обидеть кого-либо ненароком.
Что буду делать с отложенными в кучу артефактами? Полагаю, что я их выдам за остатки материальной культуры легендарных ариев, прошедших по Прииртышью "путём Великого Хорса", прибавив их к "реликвии старого кудесника". А потом за ненадобностью сдам в пункт приёма металла...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment