alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

ПРО РЕЛИКВИЮ ОТ СТАРОГО КУДЕСНИКА


Есть какая-то необъяснимая привлекательность умерших деревьев. Вот оно умерло, но проходит год за годом, а оно всё стоит и стоит. И долго ещё будет стоять. Но меня оно привлекло по другой причине. Обычно умершая берёза падает быстро: древесина под непроницаемой берестой быстро превращается в труху. А здесь уже не береста, а кора осыпалась со ствола, обнажив древесину, и последняя высохла до почти каменной твёрдости.


Но если подойти поближе, то откроется удивительной красоты картина. Это когда-то древоточцы так её разукрасили, проедая свои ходы, превратив берёзовый горбыль в декоративную панель. Какой резчик по дереву сумеет это воспроизвести?


Пройдёт ещё год-другой, и дерево упадёт, иструхлявится и исчезнет. Пропадать ли такой красоте? Или нет?


Может быть заняться на досуге изготовлением каких-то предметов? Вырезать, например, маску, на которой вместо старческих морщин будут эти узоры. А гостям рассказывать, как в непроходимых дебрях Васюганья набрёл я в своих странствиях на староверческий скит, и два столетних старца подарили мне реликвию, которая помнит ещё неистового Аввакума. Мол, век их заканчивается, передать её некому и, чтобы не пропала святыня, отдают её в хорошие руки. Красивая легенда. И очень похожа на правду.


Хотя, наверное, староверы не подойдут. Православие и маска не стыкуются. Тогда то же самое. Только вместо староверов пушкинский кудесник. Помните?
... Из тёмного леса навстречу ему идёт вдохновенный кудесник,
Покорный Перуну старик одному, заветов грядущего вестник...
Цитирую на память, поэтому в знаках препинания могу ошибиться. Но идея хорошая. И легенда красивая. Намного интереснее, чем со староверами. Надо обдумать только детали и определиться с образом маски.


Легенда постепенно обрастёт какими-то подробностями, выявится её философская сущность и идеологическая составляющая, и появится конкурентом мистическому Окунёву космологический "Путь Великого Хорса". Путь, по которому шли мои предки: арии, или пахари. А почему бы и нет? Вот такие размышления посетили меня у старого умершего дерева.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments