alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

ПРО ЧАГУ, ИЛИ БЕРЁЗОВЫЙ ГРИБ


Любая прогулка по лесу почти всегда порадует чем-нибудь интересным: то ли неожиданной встречей с ёжиком или зайцем, то ли какой-нибудь диковинной находкой. Какой? Например, таким грибом, как чага. Иначе он ещё называется берёзовый гриб.
Наверное, всем без исключения знаком ещё один берёзовый гриб - подберёзовик. Народное название - обабок. Хотя один грибной знаток уверял меня, что правильно будет не обабок, а подобабок. Похоже, от большого ума он просто от подберёзовика взял первый слог и прилепил его к обабку. Итак, если вдруг кто не знаком, смотрите: подберёзовик, он же обабок.


Хотя и можно величать подберёзовик берёзовым грибом, но растёт он хоть и под берёзами, но в земле. Настоящий же берёзовый гриб чагу на земле не найдёшь. Он растёт, во-первых, только на дереве, а, во-вторых, исключительно на берёзе. В этом нет ничего удивительного, так как он относится к семейству трутовых. То есть, он тот же трутовик.


Кстати, многие элементарно путают чагу с капом. Кап очень часто встречается на берёзах, достигая иногда громадных размеров. Но кап не гриб. Кап - это древесный нарост, или наплыв на стволе дерева. И он представляет с древесиной ствола одно целое. Его можно только спилить. И его ценность только в том, что рукастые умельцы изготавливают из капа деревянные поделки с исключительно красивой текстурой.


Другое дело чага. Она легко, без лишних усилий отрывается от дерева рукой. На поделки она, конечно, не годится. И не пожаришь её на сметане, как те же подберёзовики. Тогда зачем она нужна? Всё дело в её уникальных целебных свойствах. Я не буду о них много говорить, любой желающий сам найдёт и прочтёт. Но коротко скажу - это природное противораковое средство как в народной медицине, так и в официальной фармакологии. Вот такой он берёзовый гриб чага.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments