alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

ПРО ПЕПЕЛАЦ ЦЫГАНА СТЕПАНА


Это Степан возле своего пепелаца. Степан по национальности цыган. О принадлежности к ромам (или ромалам?) говорит только внешность. Во всём остальном Степан типичный российский мужик. Бывший тракторист. После распада совхоза живёт своим хозяйством и пенсией.


Но как вести деревенское хозяйство при отсутствии сельскохозяйственной техники? И Степан сам собрал это "чудо технической изобретательности".


Сердце любой машины - это двигатель. Я так и не мог сообразить, какому агрегату он принадлежал прежде, чем поставлен был Степаном на сооружаемый пепелац. Пришлось обращаться непосредственно к создателю. И Степан поведал, что это мотор от судового насоса! О, как!


Что-то от "Волги" ГАЗ-21, что-то ещё от чего-то. Как говорится, с миру по нитке...


Пепелац Степана в отличие от аналогичного изделия лесника Александра многофункционален. Он не только может тащить за собой телегу, но и оборудован гидравлической системой, предусмотрена возможность навески сенокоски и т.п.






И всё-таки Степан не был бы цыганом, если бы не держал настоящего коня. Точнее, у него есть кобыла, которая ежегодно приносит ему по жеребёнку. Сейчас их два: годовалый и нынешний. А ещё у Степана на задворках стоит настоящая беговая коляска. Такая, на которых осуществляются заезды на ипподромах. А в свободное время он шьёт на заказ сбрую, точнее, уздечки. Красивые получаются. Сразу видна рука мастера. Но за три деревенских лета я ни разу не видел Степана на коне, а вто на пепелаце - постоянно. Я так понимаю, конь для души, а пепелац для дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments