alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

ПРО ЧАЙ И ЧАЙНУЮ ЦЕРЕМОНИЮ


Я тоже пью чай, ежедневно и по нескольку раз. Но не мню себя экспертом или специалистом, с завидной регулярностью поучающих всех остальных дилетантов, какой чай надо пить, как его заваривать, и как правильно пить. Переживают, вдруг я не тот чай покупаю, или неправильно завариваю, а может быть пью не так, как надо. Так получилось, по независящим от меня причинам, что я малым ребёнком застал времена, когда старушки, сидя вокруг самовара, прихлёбывали чай из блюдец, держа их кончиками тонких пальцев, в прикуску с наколотым кусочками сахаром. Или, будучи подростком, неоднократно наблюдал, как бывший зэк, отсидевший в общей сложности семнадцать лет, потягивал масляно-чёрный чефир из закопчёной кружки, держа её обеими ладонями. И этот перечень наблюдений могу и дальше множить, но не буду. Вывод напрашивается сам собой, нет никаких единых правил, каждый пьёт тот чай, который ему нравится или просто есть в наличии, и пьёт так, как привык или как ему удобно.
Говоря о выборе того или иного сорта чая, я всегда вспоминаю те страницы романа Рэкса Стаута "Познакомьтесь с Ниро Вульфом", где описана процедура дегустации знаменитым сыщиком, если я не ошибаюсь, пятидесяти четырёх сортов пива, чтобы выбрать то, которое ему лично больше нравится. Так и я, перепробовав массу сортов зелёного чая - от редких элитных и дорогих до самых массовых и дешёвых, в конце концов остановил свой выбор на том, что представлен на фотографии. Лично меня он больше всего устраивает по такому соотношению, как вкус и цена.
В отличие от экспертов, я не завариваю один и тот же чай дважды, а то и трижды, как некоторые. Я пью чай только первого заваривания - мне такой больше нравится. Что бы там не говорили, про букет и прочие ощущения, но чай первого заваривания при любом раскладе более ароматный и насыщенный, чем второй, третий и так далее. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Хотел бы я видеть лицо моего бывшего соседа-зэка, предложи ему кто-то вторично поставить на костерок из щепочек между двух кирпичей кружку с уже испитым чаем.
Не рассмотренной осталась только процедура чаепития. Хотя по жизни, похоже, я стихийно исповедую философию восточного даосизма, ничего японо-китайского в чаепитии не придерживаюсь. Никаких специально-надуманных процедур. Заварил, подождал, "женил", налил и пью. Без сахара, варенья, конфет и прочих булочек. Голый чай. Лучше в одиночестве и молчании, точнее, в не нарушаемом никем процессе миросозерцания. Лучше на улице, в вечерней или ночной тишине, под звёздным небом или свете луны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments