alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

ПРО ТАЙНЫЕ ПИСЬМЕНА БОГОВ


На небе полнолуние. Тишина деревенского уединения. Дочитываю последние страницы книги Еремея Парнова "Тайные письмена богов: от древних мистерий до современности" (Санкт-Петербург: Амфора, 2014, 414 стр.) из серии "Тайны истории". Пытаюсь уяснить, что передали нам в историческом наследстве все эти Осирисы, Сины и другие Ра. Кстати, Син - это Бог Луны из ассиро-вавилонского пантеона. Так получилось, что это первая книга известного и популярного писателя, с которой мне довелось ознакомиться. Раньше я его никогда не читал, встречались какие-то отрывки, ссылки, но вот чтобы книгу прочесть...
Признаюсь честно: полное разочарование. И недоумение. Разочарование по поводу талантов писателя, или, если говорить честно, по отсутствию таковых у Еремея Иудовича. А коли они отсутствуют, то и анализировать нечего. Недоумение же - по содержанию. Получилось у господина Парнова одно из двух: или "куча мала" из богов, пророков, святых, царей и блудниц, или "каша-малаша" из тех же самых персонажей. А вся "современность" ограничивается Адольфом Гитлером с "копьём судьбы" и предсказанием Нострадамуса о падении советской власти через 73 года. Чуть не забыл: ещё покушение Али Агджи на Папу Римского.
И всё как-то сумбурно, невнятно. Почему-то эта книга мне напомнила письмо Александра Куприна, посланное им 18 марта 1909 года из Житомира Ф.Д.Батюшкову. Может потому, что у Еремея Иудовича Парнова как-то всё больше про Моисея, Сион, Давида, Саула, Ветхий завет и еврейских пророках. Это, наверное, потому, что ветхозаветную или иудейскую историю и мифологию он лучше знает и она ему ближе, роднее. Кстати, я только от него узнал, что правившая до середины ХХ века эфиопская императорская династия вела свою родословную от Соломона, того самого.
P.S. Справедливости ради надо сказать, что на странице 359 мне понравилось одно предложение, принадлежащее автору или позаимствованное им у кого-то, а именно: "Даже заведомая фальшивка, обрастая историей, превращается в конце концов в объект культа".
Subscribe

  • Вокруг моей пасеки: Нелётная погода

    Я, наверное, не открою большой тайны, если по секрету сообщу, что апрель-то заканчивается. А эта фотография сделана в километре от моей пасеки…

  • Вокруг моей пасеки: Настал день старта

    4 апреля. Утро. Настал долгожданный день старта. Точнее, отъезда в деревню. Позавчера ещё было холодно, лишь подтаивала замёрзшая слякоть на…

  • Про тайну целебного мёда

    Проходя по близлежащему рынку, частенько останавливаюсь поговорить с Сергеем, торгующим самым разнообразным мёдом. Пока обсуждаем новости из мира…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment