alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

ПРО МЁД И МЕДОВЫЕ ПРОДУКТЫ


По-июльски жаркий август быстро перевалил на вторую половину. А она, не задерживаясь, стремительно покатилась к сентябрю. Вот и заканчивается очередной пасечно-медовый сезон. В целом я доволен. В отличие от прошлого года ни одна семья не отроилась. Одна вроде собиралась, но я её своевременно поделил. Поэтому всё лето пчёлы работали на медосбор. Мёд получился замечательный. И почти весь сразу ушёл к постоянным покупателям. Как ни удивительно, но за три сезона у меня сложился уже свой круг постоянных покупателей. Да и как ему не сложиться, если мёд моей маленькой пасеки - супер. Это настоящий мёд, а не те медовые продукты, которые массово продаются на выставках, ярмарках, рынках и даже в специализированных магазинах.
Мне нравится ходить по медовым рядам на выставках "Агро-Омска", что ежегодно устраиваются на проспекте Королёва, 20. Чего только там не встретишь? Предлагают, например, такую экзотику, как мёд с амурского бархата. Красиво звучит, только вот беда в том, что амурский бархат (для тех, кто не знает, это такое огромное дерево дальневосточной флоры) не растёт рощами. Это отдельные деревья, зачастую в единственном числе на несколько километров. Я бывал в приамурской тайге и знаю, о чём говорю. Вот объясните мне, как можно получить мёд, чтобы в нём преобладал нектар с амурского бархата? Нет ответа у продавца.
Или таёжный мёд из Тюкалинского района? А липовый из Тарского? Вот пока не посетил я выставку, и не знал, что есть, оказывается тайга в Тюкалинском районе. Правда, продавец мёда так и не сумел мне назвать то место, где шумит в Тюкале тайга. Проще оказалось с липами в Тарском районе. Мне разъяснили, что действительно есть там липа. Растёт, мол, одно дерево в деревне у клуба. Я спорить не стал. Наверное, так и есть.
Вот есть у меня сосед Алексей, тоже пчёл держит. Два улья. И рано утром встретился он мне с тачкой, на которой лежал мешок сахара. Я, конечно, поверил, что сахар у него исключительно пойдёт на варенье, только открытым остался незаданный вопрос:"А откуда с двух-то ульев мёд на продажу?"
К чему я это всё рассказываю? Вот сейчас наконец-то стали на продуктах указывать: молоко это или молочный продукт; сыр или только сырный продукт; настоящее пиво или лишь пивной напиток и т.д. и т.п. До мёда это пока не дошло.
На фотографии - одна из последних банок с мёдом 2016 года. С настоящим мёдом, а не медовым продуктом.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments