alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

ВОТ ОН КАКОЙ ДНЕВНОЙ ПАВЛИНИЙ ГЛАЗ


Среди постоянно мельтешащих на моей пасеке крапивниц глаз выхватил новую бабочку. Чем-то она отличалась от них. Быстрый и высокий полёт не позволял её рассмотреть. Но это была не крапивница. Может это оптический обман, но она казалась крупнее обычной крапивницы. А ещё она, я смотрел снизу вверх, была практически совершенно чёрной. Каждый день она внезапно появлялась в поле зрения и стремительно исчезала. Но, наконец-то, мне удалось её рассмотреть.


Это был он - дневной павлиний глаз. В справочнике Бориса Юрьевича Кассала "Животные Омской области: биологическое многообразие" я почему-то ничего про неё не нашёл. Наверное, невнимательно искал. Больше повезло с немецким справочником д-ра Хелгарда Райххолф-Рима "Бабочки". Он утверждает, во-первых, что это одна из наиболее известных дневных бабочек Европы. А, во-вторых, она одна и та же везде: не известны ни формы, ни расы. Кстати, в Европе иногда наблюдают её миграции, хотя она не считается мигрирующим видом.


Нашлось и объяснение, почему она мне в полёте казалась совершенно чёрной. Вот она со сложенными крыльями. Всё понятно? Если вы будете наблюдать её полёт, глядя снизу вверх, то однозначно будете видеть совершенно чёрную бабочку.


Но меня, честно говоря, удивило совершенно другое. Она один в один похожа на упоминаемую уже крапивницу. Нет, не внешним видом. А тем, что откладывает яйца почти исключительно на крапиву. Её гусеницы, как и у крапивницы, живут группами. Уж если гусеницы дневного павлиньего глаза начали есть крапиву, то объедают её полностью, оставляя только жилки. Но крапива, похоже, не очень то страдает от этого, если смотреть на её заросли по заброшенным краям моего участка.


Но бабочка действительно очень красивая. К сожалению, пока, в отличие от тех же крапивниц и капустниц, наблюдаю лишь одиночные экземпляры. Кстати, у Сергея Тимофеевича Аксакова есть замечательные воспоминания, именуемые "Собирание бабочек". Он писал: "Собирание бабочек было одним из тех увлечений моей ранней молодости, которое хотя ненадолго, но зато со всею силою страсти владело мною и оставило в моей памяти глубокое, свежее до сих пор впечатление".
Я, конечно, не собираю бабочек. Мне достаточно их фотографировать. А сами они пусть украшают мой нарождающийся сад. И радуют меня своим цветастым нарядом. Красиво!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment