alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

На моём пчёльнике и вокруг него: Взбесилась ведьма злая ...


Знанием наизусть первого четверостишия стихотворения Фёдора Тютчева, я думаю, никого не удивишь. По крайней мере, людей пенсионного и предпенсионного возраста, изучавших русскую литературу в советские времена. Был такой учебник не то во втором, не то в третьем классе - назывался "Родная речь", а в нём:

Зима недаром злится,
Прошла ее пора —
Весна в окно стучится
И гонит со двора.


Но готов заключить пари, что прекрасно помня начало стихотворения, редко кто знает его окончание. Именно эти четыре последние строки, как нельзя лучше, описывают вчерашнюю ситуацию, когда я рискнул наконец-то посмотреть: что же делается на моей деревенской усадьбе спустя четыре месяца после последнего посещения?

Взбесилась ведьма злая
И, снегу захватя,
Пустила, убегая,
В прекрасное дитя…



Зима долго была малоснежной. Но в феврале, а потом в марте, словно спохватившись, вдруг обрушила на нас несколько мощных снегопадов подряд. И сейчас, глядя на эти огромные массы снега, трудно поверить в оптимизм синоптиков, обещающих чуть ли не завтра плюсовую температуру. С меня сбежало семь потов, пока я наперевес с лопатой пробивал проход к воротам на пчёльник.

Снег сухой, словно на дворе не последняя декада марта, а затянувшиеся крещенские морозы. Кстати, судя по публикациям в средствах массовой информации, среди климатологов уже нет прежнего единодушия по поводу глобального потепления. Всё чаще мелькает утверждение, что на самом деле начался новый ледниковый период. Так как я в силу полного невежества в вопросах климатологии не могу принять участие в наметившейся достопочтенной дискуссии, то мне остаётся только одно: работать производительно лопатой.

Лопата же в руках почему-то совсем не способствует движению абстрактной мысли о преимуществах предполагаемого глобального потепления или о недостатках наступающего нового оледенения. В этой ситуации оказывается действенной бессмертная армейская мудрость: берёшь больше, кидаешь дальше, пока летит - отдыхаешь. Поэтому вчера я наотдыхался до почти до отвала. Почему почти? Потому что вовремя вспомнил. Нет, не Грету Тумберг и даже не отдельные положения Парижского соглашения по климату.

Я вспомнил, что мне ещё ехать до города семьдесят пять километров. Параллельно с этим на ум пришла дата, указанная в паспорте в графе о рождении. Оба аргумента мне показались настолько весомыми, что я решил остановиться, уперевшись в ворота, ведущие на пчёльник. Я думаю, что абсолютно прав был кто-то из древних не то греков, не то римлян, а возможно вовсе из китайцев - они те ещё мудрецы, когда сказал: зачем сегодня делать то, что можно сделать завтра. По-моему, очень умная мысль. И я с ней согласился.

(Сезон 2021. 19 марта. Аксёновка. Запись 1-я).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments