alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Великая Мантра: от Кришны до Большой Европы


Всё ли в этом мире определяется наукой? По-моему, нет. Во многих случаях не то что отсутствует научный подход к тому или иному явлению, а даже здравый смысл зачастую невозможно бывает отыскать. Лично мне неоднократно приходилось наблюдать уличное шествие кришнаитов. Как правило, не столько многочисленное, сколько многошумное.

А ещё всё перекрывающий шум и музыку легко запоминающийся рефрен:
Харе Кришна Харе Кришна
Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама
Рама Рама Харе Харе


Это так называемая "махамантра" или "великая мантра". Она состоит из 16 слов, которые являются именами Бога на санскрите. Утверждают, что слушание, повторение или пение мантры "Харе Кришна" возвышает сознание практикующего, переводит ум с материалистической платформы на трансцендентную, освобождает от последствий кармы. В гаудия-вайшнавизме, есть такое направление в индуизме, считается, что повторение мантры "Харе Кришна" позволяет достичь высшего совершенства жизни — то есть, чистой любви к Кришне.

Я не только не кришнаит, но даже не поклонник Индии и её культуры. Особенно после того, как прочитал одну из книг серии "Книги, изменившие мир. Писатели, объединившие поколения". Выпускает их издательство "АСТ" в Москве. Сама же книга называется "Моя жизнь, или История моих экспериментов с истиной", а написал её Махатма Ганди, он же Мохандас Карамчанд Ганди. Но вот само понятие "мантра" мне очень понравилось и я, не задумываясь, ввёл его в собственный лексикон.

Почему я это сделал? Объяснение очень простое. Это понятие наиболее полно описывает явление, которое существует в нашей культуре, но не имеет названия. Грешат им в первую очередь, конечно же, политики. Но не отстают и другие "важные" категории граждан, например, чиновники да и многие другие. Но вернусь к заявленной теме. Для её понимания достаточно запомнить только одно: мантра - это некий, строго определённый набор слов, повторение которых возвышает сознание их говорящего от реальностей материализма до парящих высот идеализма.

При этом достигаются такие высоты, что сам повторяющий слова пармы перестаёт ощущать ту реальность, в которой он находится. Например, в России, начиная с Петра I, он же Пётр Великий, и заканчивая Владимиром Владимировичем Путиным, безусловное первое место занимает мантра Большой Европы. В уже привычном для нас варианте она звучит, как "Европа от Лиссабона до Владивостока".

Несколько дней назад я написал статью "Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы..." (https://alexa-bell.livejournal.com/174048.html), в которой сказал, во-первых, что я русский, и, во-вторых, поэтому не европеец. В комментариях меня сразу же поправили, указав, что "Еще в 2013 году генетики определили, что современное население Европы унаследовало гены как минимум трех независимых популяций, живших на континенте в прошлом. Первая популяция — древние северные евразийцы (Ancient North Eurasians), которые генетически ближе всего к людям, населявшим в конце палеолита Сибирь, — их генов у нынешних европейцев меньше всего. Вторая группа — западноевропейские охотники-собиратели. Исследователи подчеркивают, что эта группа передала гены практически всему населению современной Европы, но не жителям ближневосточного региона. Третьей популяцией были земледельцы, которые пришли с территории Ближнего Востока. Собственно, русские тоже вышли из Европы, т.к. Урал перемахнули всего-то 400 с небольшим лет назад... не говоря уж о том, откуда именно в Сибирь пришла самая массовая волна переселенцев в XIX-XX вв. Так что европейцы мы на 100%".

Это правильно? Да, правильно. И невозможно оспорить, если оперировать данными современной науки. Я тоже читал Анато́лия Алексе́евича Клёсова и не только его. Например, ещё в 90-е годы прошлого века я с большим интересом прочёл книгу "Россия и Европа" Николая Яковлевича Данилевского, написанную ещё во второй половине XIX века. Если не забираться глубоко в её дебри, а ограничиться лишь выяснением вопроса о том, является ли Россия Европой и, соответственно, русские европейцами, то получим однозначный ответ: Россия представляет собой совершенно отличный и отдельный от Европы культурно-исторический тип или, иными словами, иную цивилизацию.

Но может быть уважаемый автор "России и Европы" заблуждался? Ответ на этот вопрос получить сегодня очень легко. Достаточно снять с полки чрезвычайно модную ныне книгу, на которую не ссылается только ленивый, "Столкновение цивилизаций" Самюэля Филлипса Хантингтона, современного философа и политолога из США. Одна из основополагающих мыслей автора состоит в том, что "и цивилизация, и культура относятся к образу жизни народа, и цивилизация - это явно выраженная культура". При этом, Хантингтон на протяжении всей книги признаёт и анализирует как абсолютно отдельные цивилизации: православную, основу которой составляет Россия, и западную, состоящую из Европы и англосаксонских стран. Как говорится, комментарии излишни. Россия это Россия, а Европа это Европа, и никаких Лиссабонов вместе с Владивостоками.

Иными словами, Европа никогда не рассматривала Россию как неотъемлемую часть собственной цивилизации, а русских не признавала европейцами. Чем закончились потуги СССР, а потом России приобщиться к единой семье европейских народов? Началось с внешне безобидного Совещания о безопасности и сотрудничестве в Европе, когда 3 июля 1973 года в Хельсинки во дворце "Финляндия" состоялось открытие Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). Результатом двухлетней работы Совещания, проходившей в Хельсинки и Женеве, стало подписание главами государств и правительств 35 стран-участниц хельсинского Заключительного Акта. От имени советской геронтократии акт лично подписал Леонид Ильич Брежнев.

У нас это совещание до сих рассматривается как несомненный успех отечественной дипломатии. Именно в его недрах зародилась идея о Большой Европе от Лиссабона до Владивостока, зазвучавшая Великой Мантрой в речах Михаила Сергеевича Горбачёва и периодически напоминающая о себе в устах современных деятелей России. У меня создаётся стойкое убеждение, что многие из них никогда не читали статей и книг, например, Збигнева Бжезинского или Генри Киссинджера, особенно первого о той ловушке, в которую тогда успешно заманили европейской приманкой Советский Союз. Читайте классиков современной зарубежной мысли, господа!

Не читали и не читают. Наверное, за неимением свободного времени. Или из-за нелюбви к чтению. А напрасно. Иначе бы не тратили время на сотрясение воздуха мантрой о Большой Европе от Лиссабона до Владивостока. Я думаю, что никогда не будет такой Европы и, в свою очередь, Европа никогда не признает в русских европейцев. Культура - не одежда, её не сбросишь, чтобы нарядиться в другую. Это Пётр I, в силу присущего ему непреодолимого желания стать европейцем, полагал, что достаточно варварским способом снять с русского охабень и обстричь ему бороду, как он в мгновение ока будет признан Европой за своего. Прошло с тех пор триста лет. И что? Исполнение песен на английском языке, поедание бигмаков, джинсы и бейсболки сделали нас европейцами?

Subscribe

  • За снегирями

    Странно, но заученные в далёком-далёком детстве строки я помню до сих пор. Никакая новая информация, поступавшая в мозг на протяжении шестидесяти…

  • Зимняя охота на дрозда

    Насколько мне известно, на дроздов всерьёз и с ружьями охотятся, за всю Европу не скажу, но в Италии и Франции точно. Я ещё могу понять охотничий…

  • Мои варакушки вернулись

    Вслед за мной, несмотря на продолжающиеся капризы природы на мою деревенскую усадьбу возвращаются потихоньку её постоянные обитатели. Если я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments

  • За снегирями

    Странно, но заученные в далёком-далёком детстве строки я помню до сих пор. Никакая новая информация, поступавшая в мозг на протяжении шестидесяти…

  • Зимняя охота на дрозда

    Насколько мне известно, на дроздов всерьёз и с ружьями охотятся, за всю Европу не скажу, но в Италии и Франции точно. Я ещё могу понять охотничий…

  • Мои варакушки вернулись

    Вслед за мной, несмотря на продолжающиеся капризы природы на мою деревенскую усадьбу возвращаются потихоньку её постоянные обитатели. Если я…