alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

НАВОЗНИК БЕЛЫЙ, ИЛИ КАК МЕНЯ УДИВИЛИ НЕМЦЫ?


Начало грибного сезона определяется чрезвычайно легко: если появились продавцы грибов у Петровки (трасса на Муромцево), пора отправляться с корзиной в лес. Мои личные наблюдения свидетельствуют, что у Петровки пока идёт лишь спорадическая торговля коровниками, перемежаемая обабками. Для тех, кто не в курсе, в народе обабками именуются подберёзовики. Но массовой торговли пока нет, поэтому сейчас идти в лес, только комаров кормить. Зато вернувшись из города в деревню, я у себя во дворе обнаружил такого вот красавца.
Гриб, самый настоящий, а не какая-нибудь поганка. Не верите? Откройте справочники. Вот я, например, доверяю немцам. Основательный, знаете ли, народ. Даже нам, русским, в своё время русскую историю написали. Про Герхарда Миллера и Петера Палласа я даже не вспоминаю. А какие у них были естествоиспытатели? Александр Гумбольд и Альфред Брэм - мировые светила. К чему я о немцах?

Гриб именуется навозник белый. По латыни, а куда без неё, это будет Coprinus comatus. На многозначный или богатый русский язык вот этот Coprinus может быть переведён очень многими словами. Но я удержусь от нового перевода. И вот почему?


В немецком справочнике "Грибы", авторы Гельмут и Ренате Грюнерт, утверждается, что навозник белый хорошо известен грибникам, среди которых почитается хорошим съедобным грибом. И немцы рекомендуют его собирать только до тех пор, пока пластинки окрашены в розовый цвет. Если бы это писали французы, вопросов бы не было, у галлов кухня весьма оригинальная, как тут не вспомнить книги Питера Мейла. Но вот тевтоны, поедающие навозники, это что-то! Надо признать, что в грибных вопросах они вообще оригиналы. Наших сырых, сухих, чёрных груздей я у них в справочнике совсем не нашёл. А про волнушку написано, что она несъедобна. Зато навозники...
Но я есть навозник не стал, и он через несколько часов утратил слегка розоватый цвет, а на другой день уже сгнил. У грибов короткая жизнь.
P.S. Тут вспомнил про замечательного нашего писателя Владимира Солоухина с его "Третьей охотой". Интересно, он пробовал есть навозники или нет? Жаль, что эта книга у меня в городской квартире, но ничего - посмотрю позже. Кстати, если кто не читал, рекомендую. Там не только о грибах и очень хорошо написано.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments