alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы...


Затянувшееся зимнее безделье непроизвольно провоцирует на излишнее сидение за монитором компьютера. Только этим, наверное, можно объяснить, что я чуть более внимательно, чем прежде, углубился в изучение тех сайтов, на которых братья-украинцы если не являются авторами, но зато выступают в ролях самых активных комментаторов, особенно там, где речь заходит на исторические или, как в последнее время, на языковые темы.

Когда-то давным-давно, ещё в благословенные годы "брежневской стабильности" в мои студенческие руки попала любопытная книга из серии "Философское наследие". Это был однотомник малоизвестного античного автора Секста Эмпирика. Видимо, исповедуемый этим древнегреческим врачом и философом скептицизм нашёл во мне родственную душу - иначе трудно объяснить следующее обстоятельство: спустя почти пять десятилетий я до сих пор хорошо помню основные положения его работ.

Наиболее интересными мне показались два: во-первых, истина представляет собой столь редкий предмет, поэтому она доступна только избранным, но не толпе; во-вторых, и это второе напрямую следует из первого, истина не рождается в спорах. Поэтому любые споры или дискуссии служат только одной цели - высказать публично свою позицию и не более того. Поэтому я по мере возможности стараюсь не только не ввязываться в словесные баталии, но и всячески избегаю писать комментарии к чужим статьям и видеороликам.

Но вернусь к тем многочисленным братьям-украинцам, которые явно не являются последователями учения Секста Эмпирика. Везде, где только можно, они провозглашают своё украинское первородство над "москалями", будь то древность государственности: старше Киева не было города на Руси, - или девственная первичность "руськой мовы" на фоне "финно-угорского" языка российских "москалей". Доказательствами они, как правило, не злоупотребляют: "Кто не скачет, тот москаль".

Да и к чему какие-то там никому не нужные доказательства, когда есть более эффективные и неотразимые аргументы типа: вы вовсе не славяне и не русские, а москали, ордынцы, вариант - золотоордынцы, потомки татаро-монголов, финно-угров, чуди и так далее. Не знаю, как других, но лично меня подобные наименования, мягко говоря, не трогают. Не обижаемся же мы на Александра Блока, публично признавшегося: "Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы, С раскосыми и жадными очами!"

По-моему, совершенно не имеет значения то, кем тебя считают другие. Важно то, кем ты сам себя осознаёшь, с кем себя идентифицируешь. Это первично, всё остальное вторично. Если я прекрасно понимаю, что мы, например, не европейцы, то мне не надо лезть вон из кожи, доказывая свою принадлежность к европейцам. Если я знаю, что я действительно русский, то не вижу никакого смысла получать об этом устное или письменное подтверждение от жителя Украины. Если он предпочитает считать меня золотоордынцем или финно-угром, то это его сугубо личное дело.

У Ивана Лукьяновича Солоневича в книге "Народная монархия" есть интересная глава "Дух народа". Но новоявленные этнологи навряд ли её читали. Я думаю, что они и "Скифов" Александра Блока не открывали. Если это так, тогда они допустили очень серьёзную ошибку. Ведь даже то четверостишие, из которого я привёл только две строки, очень красноречиво своим содержанием:
Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
С раскосыми и жадными очами!


На фоне этих строк из "Скифов" Александра Блока любые комментарии, авторы которых пытаются каким-либо образом унизить Россию и её население, придумывая якобы обидные определения, включая такие, мол, нет национальности - русский, русский - всего лишь прилагательное, на деле - не более, чем словесная шелуха. А шелуха, как известно, засоряет именно то помещение, тот дом, где её производят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments