alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Богдановка. Взгляд со стороны улетевшего "роя"


О том, что пчёлы роятся, наверное, знают даже те, кто ни разу не видел, как они роятся. Внешне суть роения чрезвычайно проста. Живущая в улье семья пчёл настолько увеличивается, что ей становится тесно в прежнем жилище. Тогда она высылает разведчиков во все стороны для поиска нового места жительства. И вот однажды довольно существенная часть пчелиной семьи разом снимается с обжитого места и улетает, чтобы где-то, найдя свободное место, осесть и начать новую жизнь - иногда очень далеко от старого улья.

В самом конце 80-х годов, зайдя в очередной раз в книжный магазин, я покинул его с покупкой в руках. Это был роман Сергея Алексеева "Рой". Я прочитал его буквально залпом, в два вечера одолев почти четыреста страниц текста, хотя сюжет не отличался особой оригинальностью: жизнь пасеки и деревни. Новшеством или изюминкой романа было то, что затерянная в таёжных просторах деревня Стремянка с её жителями автором подавалась, как рой, когда-то слетевший с обжитого места в Вятской губернии и осевший на новом месте в далёкой Сибири.

Один из героев этого романа в отличие от большинства жителей сибирской Стремянки никак не может позабыть, что где-то там, по ту сторону уральского Камня, осталась старая "материнская семья", выделившая из себя "рой", который давно и далеко живёт абсолютно самостоятельной жизнью и которому нет никакого дела до "материнской семьи". Давно ушли в мир иной те поколения, родившиеся в ней и помнящие её. Новый, уже совсем сибирский нарост Стремянки волновали только местные дела и жил он её интересами.

Я, наверное, в чём-то похож на героя романа, не забывшего "материнской семьи" и пытавшегося вновь найти её, чтобы только узнать, а как она там? У меня тоже есть "материнский улей", из которого в самом конце XIX века вылетел "рой", чтобы за тысячи вёрст тоже осесть в просторной Сибири. Этой темы я касался в своей статье "У меня "богдановская" фамилия" https://alexa-bell.livejournal.com/69855.html. В ней я писал о том, что фамилию Беляев я унаследовал от прадедов-переселенцев, ушедших в 1895-1896 гг. "самоходами" в Тобольскую губернию из села Богданово или Богдановка Павлоградского уезда Екатеринославской губернии: из Новороссии в Сибирь.

О Богдановке мне что-то рассказывал отец. Но он лично в ней тоже никогда не был и все его скупые знания были вторичными - со слов более пожилых родственников. Из отцовских рассказов самое запоминающееся было то, что расположенная по одному берегу речки Богдановка была населена русскими, а в лежащей напротив неё на другом берегу Терновке жили украинцы. И хотя переселившихся богдановцев в Сибири именовали не иначе, как хохлами, сами они всегда подчёркивали исключительно своё русское происхождение.

Только однажды мне довелось выслушать рассказ сибирского богдановца, съездившего на так называемую историческую родину. Это был Фёдор Бабин, а на дворе - вторая половина 70-х. Болтун изрядный, да к тому же любитель выпить, он ничего к уже имеющимся моим знаниям о "материнской" Богдановке не прибавил. Правда, утверждал, что все они там обукраинились: Бабины стали Бабенко, а Беляевы - Беляйко. Услышать я услышал, но вот так запросто поверить не смог. Профессия у меня такая - не верить на слово.


Прошли годы. Наступил век информатизации и всезнающего интернета. Время от времени очередной факт из жизни екатеринославской, в советские времена - днепропетровской Богдановки пополнял мою коллекцию. Современные справочники сообщают, что село Богдановка, сейчас Богданiвка, находится на левом берегу реки Большая Терновка, которая через 3 км впадает в реку Самара, выше по течению на расстоянии в 4 км расположено село Новая Дача, на противоположном берегу — город Терновка (Тернiвка). К селу примыкает лесной массив (сосна).

Вот так, меняются времена, меняется статус. Богдановка как была селом, так селом и осталась, зато Терновка превратилась в город. А ведь, например, по данным, опубликованным в 1886 году, Терновка насчитывала 4043 жителя при 610 дворах, тогда как Богдановка - 4695 жителей при 745 дворах. Кстати, эти цифры указывают на явную перенаселённость тогдашней Богдановки. Тесновато было для полноценного ведения крестьянского хозяйства.

Село же Богдановка, точнее, слобода, была основана во времена императрицы Екатерины Великой в 1777 году. Первыми поселенцами были выходцы из Курской и Орловской губерний. По другим данным, однодворческие слободы Богдановка и Терновка были основаны в 1775 году по указу императрицы Екатерины II. Ответственным за заселение этих слобод был назначен провиант-комиссар Вильгельм Василий Кох. А первым старостой в эти слободы был назначен некий отставной офицер Плотников. Любопытно, но похоже, богдановская история моих Беляевых тоже началась в 1775 или в 1777 году и продолжалась более ста лет - до 1895-1896 гг., пока не разделилась на разделилась на екатеринославскую и сибирскую, а в конечном счёте - на украинскую и русскую. Вот только украинские Беляевы, как были Беляевы, так и остались Беляевы. Никаких Беляйко среди жителей украинской Богдановки я до сегодняшнего дня пока не обнаружил.

Зато установил, например, что родившийся в ней в 1912 году Иван Сидорович Беляев ещё в 1998 году оставался здравствующим жителем Богдановки. Через социальные сети нашёл ещё нескольких Беляевых из нынешней Богданiвки. Однако на мои элементарные вопросы об их дедах и прадедах отговорились полным незнанием. К сожалению, ситуация вполне типичная: редко кто интересуется своими дедами, я уже не говорю про прадедов. А потому пришлось мне временно отказаться от общения с украинскими Беляевыми, а вместо этого залезть в имеющиеся документы.

"В апреле 1930 года на территории Павлоградского и Петропавловского районов Днепропетровщины произошло вооруженное восстание украинского крестьянства против Советской власти. Центрами восстания стали сёла Богдановка и Терновка близ города Павлограда, а борьба крестьян получила название "Павлоградское восстание".
Прибыв в село Богдановка, повстанцы ударили в церковные колокола, призывая местное население идти на Павлоград, где по договоренности одного из лидеров восстания их должны были поддержать сотрудники районного отдела милиции. Вооруженные крестьяне взяли под контроль мост между селами Богдановка и Терновка и оборвали телефонную линию, чтобы сделать невозможным контакт местных советских руководителей с районной и областной властью. Вечером 5 апреля в село Богдановка прибыл отряд милиции, с которым повстанцы вступили в неравный бой. Бои длились на протяжении 5-6 апреля и завершились поражением крестьянского восстания.
После подавления восстания за участие в нем к ответственности было привлечено 210 человек. 27 повстанцев были казнены
", - так рассказывает Википедия о восстании 1930 года, центром которого стала Богдановка.


А теперь от меня некоторые подробности, касающиеся меня лично, как Беляева, об этом восстании из материалов дела № 1528 Днепропетровского окружного отдела ГПУ:

"с. БОГДАНОВКА ПАВЛОГРАДСКОГО РАЙОНА

19. БЕЛЯЕВ Василий Григорьевич, рождения 1897 года, урож. с. Богдановки, проживающий на Богдано-Вербском хуторе, хлебопашец, сын кулака-экспертника, обложенного с/х налогом в сумме 442 р., русский, малограмотный, подданный УССР, имеющий жену и 3-ое детей, до револ. имел 17 д. земли, имеет 13,2 д., 2 лошади, 2 коровы, лишен права голоса за перекупку зернохлеба, обвиняетсяв участии вооруженного выступления. [...] Обвиняемый БЕЛЯЕВ Василий Григорьевич в своих показаниях указывает, что принимал участие в бандитском отряде, но отрицает на очной ставке то, что призывал к расправе по отношению к отстающим от отряда селян. По показаниям самого обвиняемого БЕЛЯЕВА Василия, он в прошлом году был под судом за дачу взятки, подпаивание представителей сельской власти и общественности хутора Богдано-Вербского:
БЕЛЯЕВА Василия Григорьевича, 33 лет,
подвергнуть лишению свободы сроком на СЕМЬ ЛЕТ, с конфискацией всего личного, принадлежащего имущества в доход Республики, с поражением прав, согласно пл. «а», «б», «в» ст. 29 У.К. на ПЯТЬ ЛЕТ.
Засчитать предварительное заключение БЕЛЯЕВУ Василию с 8 Апреля;

28. БЕЛЯЕВ Кирилл Денисович, рождения 1899 года, из крестьян-середняков села Богдановки Павлоградского района Днепропетровского округа, до революции середняк, в настоящем середняк, налога платит 9 р. 15 коп., беспартийный, женат, русский, подданства УССР, малограмотный, избирательных прав не лишен, постоянно проживает в селе Богдановке, занимается сельским хозяйством, по справке сельсовета имел связь с активнейшим бандитом АКСЕНОВЫМ Иваном Антоновичем (комиссар) - обвиняется в том, что: Еще задолго до событий 5/IV-30 г. он вербовался и дал свое согласие САВЕНКОВУ Пантелеймону участвовать в вооруженном выступлении банды против Соввласти. Активный член кулацкой организации ШОПИН К. указывая, что распределяя свои боевые силы, они рассчитывали на БЕЛЯЕВА и его оружие... Действительно обвиняемый в день прихода в село Богдановку банды активно к ней присоединился, сел верхом на лошадь и с оружием в руках разъезжал по селу вместе с бандой. При наступлении на милицию он командовал группой вооруженных бандитов кулаков, которые до этого разгромили коммуну «Незаможник». Обвиняемый, давая ложные о себе показания, а также укрывая от следствия ряд бандитов, в последних показаниях признал себя виновным в том, что: а) Вербовался и дал свое согласие на участие в вооруженном выступлении банды. б) Был в банде 5/IV-30 г., но заявляет при этом, что был без оружия...:
БЕЛЯЕВА Кирилла Денисовича, 39 лет
подвергнуть лишению свободы сроком на ТРИ ГОДА, {нерозб.} имущества и поражением прав. И имея {нерозб.} его социальной опасности требует обязательной его изоляции от общества считать условно осужденными с испытательным сроком три года. БЕЛЯЕВА Кирилла содержание под стражей отменить, немедленно освободить его из-под стражи.

хут. ПУТЯТИНО БЛИЗНЕЦОВСКОГО РАЙОНА

10. БЕЛЯЕВ Иван Сергеевич, родился в 1898 г. в селе Богдановке Павлоградского района, проживает в хут. Путятино Близнецовского района Днепропетровского округа, до революции имел 17 десятин земли, в настоящее время 8 десятин, налогу платит 56 рублей, хлебороб, беспартийный, малограмотный, под судом не был, русский, гражданства УССР - обвиняется в том, что 5.IV.30 года, при вступлении банды в хутор Путятино, добровольно вступил в таковую. Находясь в банде и, будучи вооружен дробовиком, проявил активность, выразившуюся в том, что под угрозой оружия принуждал селян вступать в банду, говоря последним: «КТО НЕ ПОЕДЕТ, ГОРЛО ПЕРЕРЕЖУ». Также, находясь в банде выезжал в разведку... Привлеченный к следствию в качестве обвиняемого в активном участии в банде БЕЛЯЕВ виновным себя признал в том, что находился в банде, был с дробовиком и обрезом, но, что в последнюю пошел по принуждению ее руководителей:
БЕЛЯЕВА, он же ГОРЛОВ Ивана Сергеевича, 32 лет, подвергнуть лишению свободы сроком на ТРИ ГОДА, с конфискацией имущества на 100 руб. в доход Республики и поражением прав по п.п. «а», «6», «в» в ст. 29 У.К. сроком на три года. Засчитать в срок предварительное заключение БЕЛЯЕВУ Ивану с 10 Апреля 1930 года.


Три повстанца - три Беляевых, все уроженцы екатеринославской Богдановки. Предполагаю, что все трое доводятся мне родственниками различной степени родства. Поэтому я никак не мог пройти мимо, не обратив на них внимания. Кстати, когда я изучал материалы этого дела, то постоянно натыкался на знакомые фамилии. Словно речь шла не о жителях украинской Богдановки, а сибирской Тихвинки, образованной в 1895 году переселенцами из Богдановки. Той самой Тихвинки, в которой родились мои отец с мамой, например, Волобуевы, Мартыновы, Константиновы, Тарасовы и т.д. Моя прабабушка Елизавета Петровна Трифонова, родившаяся в екатеринославской Богдановке, но похороненная в Сибири, в девичестве носила фамилию Тарасова. Сестра бабушки Алёна Александровна была замужем за Константиновым, тётушка Нина Григорьевна за Волобуевым.

Закончить статью о происшедших в екатеринославской Богдановке событиях 1930 года я хочу одним собственным небольшим комментарием: в нынешней Украине "Павлоградское восстание" трактуется не иначе, как национальное украинское восстание против СССР и никак иначе, однако органы ГПУ, проведшие тщательнейшее расследования "Павлоградского восстания" ещё в 1930 году, пришли к однозначному выводу, что оно имело исключительно социально-экономический характер: из 210 привлечённых к суду оказалось 156 осужденных русских. Да, я ещё не сказал, что по этому делу 27 человек расстреляли, 13 осудили на 10 лет лишения свободы, 6 - на 8 лет, остальных на меньшие сроки от 7 лет и меньше, и несколько человек условно, как, например, Кирилла Беляева.








Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments