alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Пчёлы исключительно и только ради радости


Есть такая, как бы по безобидней выразиться, ага, нашёл нужный эпитет - оригинальная категория людей - это всевозможные экопоселенцы и им подобные. Оригинальность заключается в том, что они уверены более чем на 100%, что все, кроме них, абсолютно неправильно живут - якобы оторвались от естественных условий обитания. Не являются исключением встречающиеся иногда среди "эколюдей" и любители пчёл. Общепринятые термины "пчеловод" или "пасечник", по-моему, к ним абсолютно не подходят. Хотя "пасечника" с какими-то оговорками можно, наверное, применять.

Однажды мне довелось столкнуться с молодым человеком, обчитавшимся книжек про Анастасию бывшего новосибирского фотографа "Новосибирскоблфото" Владимира Пузакова, ныне известного как Мегре. Этот новообращённый анастасиевец, ни разу в жизни не подходивший к пчелиному улью, доказывал мне, что пчёл, во-первых, нужно держать только в колодах, и, во-вторых, ни в коем случае не вмешиваться в их жизнедеятельность. Упаси, Бог, поставить рамки с вощиной или провести какие-то оздоровительные действия в отношении заболевшей семьи (у пчёл, если кто не знает, тоже бывают болезни). И апеллировал при этом к мнению мудрой пузаковской Анастасии.

Анастасию и её адепта, безоговорочно уверовавшего в её исключительную мудрость, я вспомнил, когда на днях стал обладателем небольшой книжки Фёдора Лазутина "Пчёлы в радость. Опыт естественного подхода в пасечном деле". Нет, он не призывает держать пчёл исключительно в колодах и даже пользуется рамками. Но как основатель и многолетний руководитель в своё время широко разрекламированного эко-поселения "Ковчег" он напомнил мне, как только я принялся за чтение, того самого анастасиевца. Он тоже за то, чтобы не кормить пчёл сахаром, не менять объёма гнезда, отказаться от ульевых корпусов и надставок, не обрабатывать пчелиную семью никакими препаратами, не размножать искусственно. Словом, предоставить своим питомцам максимальную свободу самим устраивать свою жизнь.

Это автор называет "естественным подходом в пасечном деле". В чём же заключается этот самый естественный подход, если нельзя делать и одно, и другое, и третье, и... А вот как он выглядит в описании экопоселенца Фёдора Лазутина: "Прямо сейчас ... я вижу в окно свою небольшую пасеку. Всего два раза в году, весной и в конце лета, я провожу ревизию пчелиных гнёзд, а всё остальное время просто наблюдаю за слаженной работой этих изумительных насекомых". Похоже, что это утверждение написано, как говорится, ради красного словца. Иначе как понимать одно из заключительных утверждений автора: "... если я совсем брошу ими (т.е. пчёлами) заниматься, через два-три года, как вы уже поняли, пчёлы попросту изроятся, и на их место придут охотники за медовым лакомством - осы, мыши, восковая моль и многие другие. Для этого ли я делал улей, наващивал рамочки и возился с заселением его пчелиной семьёй? Конечно нет! А значит, определённые действия ... я делать должен и делать вовремя".

На самом деле автор использовал широко известные ульи-лежаки на узко-высокую рамку, употреблял предварительно изготовленную вощину и мёд из восковых сотов добывал при помощи обычной медогонки. То есть, во многом отступал от основных принципов пчеловождения, исповедуемых последовательными эко-активистами: пчёлы только в колоде, никакой вощины и никаких рамок, а мёд добывать, давя соты примитивным деревянным прессом. К сожалению, сегодня не получится узнать, насколько удачным был "естественный подход" Фёдора Лазутина. Пошёл ли он в чём-то дальше или что-то счёл ошибочным, теперь уже не узнать. Книжка была издана в 2011 году, а в самом начале 2015 года автор скончался. Но даже чтение этой книги несёт в себе несомненную пользу: в чём-то не соглашаясь с автором сам вынужден более вдумчиво подойти к решению той или иной задачи, которые постоянно возникают в пчеловодческой практике. Напрягает, правда, явно выраженный конфронтационный характер читаемой книги. Вера в собственную правоту, конечно, хорошо, но только пчеловодство такая тонкая штука, где более всего неуместен апломб неофита.





Subscribe

  • Вокруг моей пасеки: Нелётная погода

    Я, наверное, не открою большой тайны, если по секрету сообщу, что апрель-то заканчивается. А эта фотография сделана в километре от моей пасеки…

  • Вокруг моей пасеки: Настал день старта

    4 апреля. Утро. Настал долгожданный день старта. Точнее, отъезда в деревню. Позавчера ещё было холодно, лишь подтаивала замёрзшая слякоть на…

  • Про тайну целебного мёда

    Проходя по близлежащему рынку, частенько останавливаюсь поговорить с Сергеем, торгующим самым разнообразным мёдом. Пока обсуждаем новости из мира…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments