alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Мои ботанические причуды: Загадка ревеня


Я, честно говоря, не знаю, к какой категории его отнести. Но учитывая, что он, как правило, растёт в огороде среди овощей, то буду считать его тоже овощем. На фрукт он явно не тянет, хотя умелые хозяйки вытворяют с ним настоящие чудеса, готовя чудодейственные компоты или самое настоящее варенье. Но так как кулинар из меня никакой, то тему ревеня на кухне я оставлю в стороне.

Ни в каждом огороде, но во многих из них ревень вполне обычное растение. Кустик-другой почти всегда можно обнаружить где-нибудь в уголке, до которого руки доходят в последнюю очередь, если вообще доходят. Мой деревенский огород не исключение. Правда, доставшийся мне от прежней хозяйки единственный экземпляр ревеня получил компанию из пяти штук собратьев. А прошедшим летом я ещё увеличил плантацию. И для этого были причины.

За те несколько лет занятия с пчёлами я обратил внимание на один любопытный факт. Цветущий ревень - это своеобразное место паломничества самых разнообразных насекомых, начиная от золотистых бронзовок и заканчивая самыми обыкновенными мухами. А медоносные пчёлы буквально оккупируют его. Для огромных шершней, охотящихся на пчёл, метёлки цветущего ревеня превращаются в излюбленное место охоты.

То есть, элементарное наблюдение в течение нескольких лет однозначно утвердило меня в мысли, что ревень чрезвычайно привлекательное растение для пчёл, собирающих пыльцу и нектар. Но вот какой парадокс: в доступных мне книгах я не нашёл упоминание ревеня в качестве медоноса. Молчат о нём немецкие авторы, книги которых преобладают в моей библиотеке. И даже наш отечественный справочник "Растения-медоносы" Николая Ивановича Юраша (Ростов-на-Дону: Издательство "Феникс", 2012, 185 страниц) из "Библиотеки пчеловода" даже не упоминает о ревене.

На "Р" есть рапс, редька посевная, резеда душистая, рябина обыкновенная, а ревеня нет. Я лично к этому вопросу подошёл сугубо творчески: коли мои пчёлы считают ревень медоносом, достойным их пчелиного внимания, то я соглашусь с ними без оглядки на учёных немцев и отечественных практиков. Поэтому предполагаю в предстоящем сезоне ещё немножко увеличить плантацию ревеня. Так что это никакая не тайна, а всего лишь моя ботаническая, она же пчеловодческая, причуда.

Тайна, на самом деле, в другом. Я читаю книги не только по пчеловодству. У меня замечательная коллекция по "Сибирике", то есть на сибирскую тему. И в тех из них, что посвящены событиям XVII-XVIII веков я неоднократно натыкался на один трудно объяснимый факт. Начиная где-то с Петра I, императоры и императрицы постоянно требуют от сибирских губернаторов разыскивать ревень, покупать корни ревеня и отправлять под строгим бережением в столицу. При этом запрещалось под страхом наказания продавать корень ревеня на сторону. Прямо женьшень какой-то, а не обычный по нынешним временам огородный овощ.

В чём была такая чрезвычайная ценность ревеня? В поисках ответа я по привычке полез в свои многочисленные справочники. Кому-то это, наверное, покажется смешно, но у меня и по лечебным травам есть довольно-таки интересная коллекция книг. Прежде всего это первое и второе дополненное издание уникальной по содержанию книги, как "Травы жизни и их искатели" профессора Георгия Васильевича Крылова. У него ревень есть, точнее, ревень алтайский.

Профессор Крылов тоже сообщает, что "Россия стала покупать ревень в Китае в конце XVII века. В XVIII в. культура ревеня велась в Сибири, но затем была заброшена. В 1871 г. Н.М.Пржевальский нашёл ревень в окрестностях Кукунора и доставил плоды в Ботанический сад в Петербурге. Из них были выращены растения, давшие в дальнейшем посевной материал для всех русских культур. Промышленные культуры ревеня тангутского организованы лишь после Октябрьской революции".

Далее уважаемый профессор сообщает, что "в народной медицине ревень применяют при малокровии и туберкулёзе. Препараты, полученные из корневищ и корней ревеня, в научной медицине рекомендуют как средство, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта и слабительное для детей". Но ведь не ради этого везли ревень, купленный по высоким ценам в Китае, за тысячи вёрст караванами и искали его по всей Сибири? Ответа я не нашёл ни в первом, ни во втором дополненном издании.

Не найдя ответа у профессора Г.В.Крылова, я обратился к современной литературе. С этой у меня тоже полный порядок. На одной из книжных полок у меня стоит "Полный справочник лекарственных растений" Пламена Ангелова Кьосева (Москва: Издательство Эксмо, 2002, 992 страницы). Аннотация говорит, что это "один из наиболее полных сборников описаний лекарственных растений, применяемых как в научной медицине, так и народной медицине многих стран".

Прочитав такую аннотацию, я сразу же предположил: вот здесь-то и откроется мне загадка поиска и закупки ревеня и тайна его уникальных целебных свойств, поражавшая даже Петра I. Листаю, ищу. Нахожу. Тоже ревень тангутский, как и у Крылова. Указывается, что "возделывается как лекарственное растение в южной и средней полосах России. Заготавливают корневища и корни в начале сентября. При более поздних сборах лекарственная ценность корней снижается".

Всё это замечательно, но не ответ на мучающий меня вопрос о загадке его целебных свойств. Поэтому читаю дальше. Ага, вот состав, а дальше применение. И что? Оказывается, всего навсего повышает аппетит, возбуждает деятельность желудка и кишечника и обладает вяжущим и антисептическим действием. А где уникальность? Только ради повышения аппетита везли его из Китая? Что-то здесь не так...

Я перелистал ещё кучу справочников, но ничего, кроме утверждения, что "о пользе зелени и свежевыжатого сока ревеня знали еще во времена Авиценны", я ничего не нашёл. Сама по себе ссылка на Авиценну, каким бы знаменитым он не был, ещё ничего не говорит. Словом, полным поражением закончилась моя эпопея выяснить вроде бы простой вопрос. Так я и не узнал зачем Петру I везли корни ревеня из самого Китая. Он что, страдал отсутствием аппетита? Зачем?



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments