alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Вокруг моей пасеки. Зима и я


Последний день января. Если ориентироваться только на календарь, то две трети зимы остались в прошлом. Солнце повернуло на весну, уже заметно прибавился день. А я всё чаще подхожу к окну городской квартиры, хотя прекрасно понимаю, что от этих моих действий весна раньше не наступит. Но... не терпится, скорей бы. Как там мои пчёлы? Тоже сидят безвылазно по ульям в зимовнике. Ждут весну.

И я жду. Но просто так лежать на диване в тёплой квартире от завтрака до обеда и от обеда до ужина не в моих правилах. А потому трачу свободное время, как говорится, на повышение квалификации. Просматриваю видео ролики на ютубе и читаю, читаю, читаю. Не смотря на семилетнюю практику пчеловождения (о, Боже, как стремительно летит время!), я всё ещё считаю себя учащимся, правда, уже не приготовительного класса, но и начальную школу пока не покинул.


Время от времени общаясь то с тем, то с другим пчеловодом, я всё больше убеждаюсь в том, что многие из них - и это мне удивительно - литературой о пчёлах вообще не интересуются, и, судя по всему, в ней не нуждаются. Тем не менее мнят себя чуть ли не профессионалами пчеловождения. А как, мол, иначе: ещё со стародавних времён, если не дед, то отец, если не отец, то дядька держали пасеку.

К сожалению, у меня в роду ни по прямой линии, ни по боковой никогда и никого пасечниками не было, так что рабоче-крестьянским методом пчеловождения воспользоваться не могу. Поэтому мне приходится самому неизведанными путями пробираться в самые сокровенные тайны пчелиной семьи. Вот и сегодня с утра по морозцу сделал скоротечную вылазку, чтобы получить очередную посылку с книгами. Благо, что есть интернет-магазины, в которых можно найти то, чего в обычном книжном магазине зачастую днём с огнём не сыщешь.


Морис Метерлинк. Этот автор, наверное, многим знаком. Его "Синюю птицу" если и не читали, то название слышали наверняка. А покойный Владимир Солоухин в своём интереснейшем очерке "Трава" неоднократно цитирует "Разум цветов", приводя обширные цитаты. Но вот то, что Морис Метерлинк был не только пчеловодом, но и написал книгу "Жизнь пчёл" я к стыду своему узнал лишь после того, как сам занялся пчёлами, и, читая книги по пчеловодству стал раз за разом натыкаться на его имя.

И вот, наконец, свершилось. Моя библиотека пополнилась новым автором - Морисом Метерлинком. Я специально заказал книгу, чтобы под одной обложкой были и "Жизнь пчёл" и "Разум цветов". Пчёлы и цветы - это абсолютно взаимосвязанные организмы. Если кто не знает, то сейчас я открою великую тайну. Пчёлы есть продукт цветов. То есть, до появления цветковых растений пчёл не было, совсем не было. И только появление цветковых растений превратило какую-то осу, питающуюся животной пищей, в пчелу.

Но я отвлёкся и от Метерлинка, и от его книги. Я думаю, что чтение будет интересным. Это я понял сразу, лишь взглянув на оглавление: "На пороге улья", "Основание обители", "Брачный полёт", "Истребление самцов" и другие. Так что эстетическое наслаждение мне уже обеспечено.


Но мгновенное эстетическое наслаждение я испытал сразу же, как только взял в руки вторую книгу из посылки. Юрген Тауц "Феномен медоносной пчелы. Биология суперорганизма". Большой формат. Офсетная бумага. И иллюстрации. Огромное количество цветных фотографий. Подчеркну, очень качественных цветных фотографий.

В отличие от Мориса Метерлинка имя Юргена Тауца абсолютно неизвестно любителям литературы, так как он не поэт, не писатель, не драматург и даже не литературный критик. Юрген Тауц - профессор Института поведенческой физиологии и социобиологии Вюрцбургского университета. Вюрцбургский университет имени Юлиуса и Максимилиана (нем. Julius-Maximilians-Universität Würzburg) — один из старейших университетов Германии, находится в Вюрцбурге (Франкония).

Конечно, можно было бы поехать в Вюрцбург и непосредственно послушать лекции Юргена Тауца. Но я не настолько хорошо владею немецким языком, чтобы на слух воспринимать университетские лекции о биологии пчелы, к тому же и возраст напоминает о том, что, наверное, лучше всё-таки пойти путём самообразования.

Если от чтения Мориса Метерлинка я жду прежде всего эстетического наслаждения, то книга Юргена Тауца, похоже, предполагает преобладание интеллектуальной составляющей. Знакомство с оглавлением его книги, честно признаюсь, вовсе не оставило меня равнодушным. Судите сами по названиям некоторых глав: "Бессмертие по наследству", "Модель успеха", "Как вырастить умницу"; и самая интригующая по названию глава, прямо 18+ "Пчелиный секс и невесты-девственницы". Спать не ляжешь, пока не прочитаешь.

Вот так неспешно, под шорох перелистываемых книжных страниц, очередная моя зима перевалила на вторую половину и начала свой "дембельский" отсчёт. А я, пользуясь предоставленной возможностью, продолжу чтение книг захватывающего содержания, судя по названиям глав. Шутки шутками, но, по-моему, если взялся за какое-то дело, то надо ему соответствовать.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments