alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Птицы моей пасеки. Чечётка


Кто не слышал слово "чечётка"? Наверное, трудно найти такого человека, особенно в старшем поколении, а вот за молодёжь не поручусь - у неё, по-моему, совершенно иной словарный запас. И так, не затратив лишних усилий, предположим, что мы нашли человека, знакомого со словом "чечётка". А давайте, спросим его, что означает оно?

Я не сомневаюсь, что менее эрудированные скажут, что это такая пляска или танец. Более подкованные ответят с энциклопедической точностью: "Чечётка или степ — разновидность танца, характерной особенностью которой является ритмическая ударная работа ног. Как правило, чечётка исполняется в специальной обуви, подбитой металлическими пластинами".

Я не представляю, с какой долей вероятности, а она точно будет чрезвычайно мала, вдруг отыщется человек, который не морща лоб от излишнего напряжения головного мозга неожиданно для всех вышеперечисленных скажет: "Это птичка". Вот именно о птичке, а не о ритмической ударной работе ног, и будут сегодняшние мои заметки. То есть, в повестке дня у меня нынче орнитология.


Трудно сказать, почему чечётка малоизвестна среди широких слоёв нашего населения, того самого, которое, если верить многочисленным оракулам, получило при СССР самое лучшее в мире образование. Видимо, минимальные знания по теме "Знай родную природу!" этим самым лучшим образованием не предусматривались. В отличие от огромной когорты людей, получивших самое лучшее в мире образование, я по причине, видимо, нездоровой любознательности лет с двенадцати знаком с этими маленькими серенькими птичками. В одну из зим я впервые увидел их за окном на кормушке, которую сооружал в течение целого дня, утащив у отца ножовку и молоток с гвоздями.

Если бы не красные шапочки на голове, то они совсем были бы незаметны. Размеры маленькие: вон рядом с ней какими богатырями выглядят полевые воробьи. К нам - на юг западно-сибирской равнины чечётки прилетают только с началом зимы и с последним снегом вновь исчезают. В городе я их ни разу не видел. Да и в деревню залетают не часто. К тому же держатся стайками и всегда настороже. Одна взлетит - остальные за ней. Пройдёт мимо равнодушный человек и внимание не обратит, мол, чего это вдруг каких-то воробьёв рассматривать. Вот если бы, например, орёл прилетел или, на худой конец, дятел.


Порывшись в справочниках, я нашёл такое вот профессиональное описание чечёток: "Очень маленькая птичка, величиной примерно с чижа. Длина тела 12—15 см, крыла — 6,9—8,5 см, размах крыльев 19—23 см; вес 10—15 г Самец сверху буровато-серый, варьирует до светло-серого. Темя красное, шея и спина беловатые, с более или менее широкими не резко очерченными серовато-бурыми пятнами, суживающимися на нижней части спины и на надхвостье, которое имеет розоватый оттенок. Рулевые маховые, равно как и большие кроющие крыла, тёмно-бурые с беловатыми каёмками. Горло, грудь и зоб белые с розово-красным оттенком, нижняя часть груди и брюхо белые. На горле тёмно-бурое или чёрное пятно. На лбу красное пятно. Весной, после обнашивания вершин перьев, красный цвет шапочки, зоба и груди делается более ярким, у некоторых густого карминно-красного цвета. Самки и молодые имеют только красную шапочку, а на остальных частях тела красный цвет замещён белым".

В целом написано всё правильно. Только, по-моему, розово-красный оттенок горла, груди и зоба у самцов не очень-то ярко выражены.


У меня в деревне на пасеке примерно до середины апреля я постоянно слышу повторяющееся «че-че», «че-че-че», «чень», «чееии», «чив», «чув». Это летают чечётки - обычно кучными стайками и с непрерывным щебетом. А потом улетают домой - на север. Населяют кустарниковую тундру, поросшую стланцевым ивняком и берёзами. А придёт зима - полетят на юг. Странно, почему орнитологи чечёток не считают перелётными птицами? Или перелётные только те, что улетают в Африку? Интересный вопрос: "Где для птиц юг начинается?"

Мне одно время довелось работать с очень интересным человеком, лет десять или пятнадцать отработавшим начальником райотдела где-то в Ямало-Ненецком округе. Он так и сыпал анекдотами на северные темы. Мне почему-то запомнился только один, когда два ханта ждут авиарейс в аэропорту Салехарда. Один спрашивает другого: "Ты далеко летишь?"
- На юг - в Сочи,- отвечает тот.
- Я тоже на юг, - говорит первый, - В Тобольск.

Поэтому мне и непонятно. Если, например, варакушка (варакушка - это тоже птичка такая) летит осенью из моей деревни куда-то в район Сочи, то считается, что она перелётная и зимует на юге. Одновременно из тундры от Обской губы чечётка летит в лесостепь Омской области, то это не признаётся югом, а чечётка объявляется только кочующей. Парадокс какой-то! Но вернусь к чечётке, которая из тундры долетает только до степи.

Учёные мужи также утверждают, что чечётки живут до 8 лет (представляете, птичка весом 10 грамм живёт 8 лет при зимних морозах за 30, а то и за все 40 градусов), но я лично не проверял, поэтому могу лишь поверить им на слово. Кстати, зимой они, чечётки, а не учёные мужи, могут посещать кормушки, причём всей стайкой. В эти моменты они запросто отгоняют более крупных птиц: синиц и снегирей, благодаря слаженной стайной работе и боевому нраву. Вот что значит - коллектив!

Вот вроде написал и всё, кажется, ясно. Но на один вопрос я нигде не нашёл ответа: "Где и как ночуют чечётки в наши зимние сибирские морозы? Как они не замерзают, имея вес не более 15 граммов, а в действительности даже меньше?" Непонятно...
Subscribe

  • Омский след Дикого Билла

    Говорят, что города похожи на людей. Если бы это было так, то провинциальные города, как и люди, считающие себя неудачниками, маялись бы,…

  • "Адмирал принял на себя тяжесть власти..."

    Разве мог я, проживая в Омске, равнодушно пройти мимо книги воспоминаний Константина Вячеславовича Сахарова "Белая Сибирь. Внутренняя война…

  • Спасти Верховного Правителя? Или Сибирь?

    О том, что существует целый пласт современной литературы о так называемых "попаданцах", я, конечно же, знал. Это когда наш современник попадает в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments

  • Омский след Дикого Билла

    Говорят, что города похожи на людей. Если бы это было так, то провинциальные города, как и люди, считающие себя неудачниками, маялись бы,…

  • "Адмирал принял на себя тяжесть власти..."

    Разве мог я, проживая в Омске, равнодушно пройти мимо книги воспоминаний Константина Вячеславовича Сахарова "Белая Сибирь. Внутренняя война…

  • Спасти Верховного Правителя? Или Сибирь?

    О том, что существует целый пласт современной литературы о так называемых "попаданцах", я, конечно же, знал. Это когда наш современник попадает в…