alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Омская прописка амурского карася

</a>
Я всё-таки не настолько тщеславен, чтобы тешить себя излишними иллюзиями. Не настолько я велик, чтобы завещать потомкам, как историческую или интеллектуальную ценность, периодически накапливающуюся груду бумаг - так называемый архив, состоящий из каких-то записей, писем, вырезок и прочих бумаг. Поэтому время от времени предпринимаю безуспешные попытки освободиться от этого хлама. В очередной раз сортируя бумажный хлам на категории "нужный" и "не нужный", наткнулся вот на такую газетную вырезку.


Сделанная на ней моей рукой пометка "ВО"-9.04.1984 г." свидетельствует о том, что 9 апреля 1984 года я читал газету "Вечерний Омск" и даже вырезал эту заметку, как представляющую некую ценность. Я и амурский карась. Какая тут может быть связь? На первый взгляд вроде бы никакой. Однако на самом деле всё не так просто. Карась-то не простой, а амурский. А я великолепно помню, как летом 1971 года на берегу Амура недалеко от села Вятское был поражён величиной серебристых рыбин, которых пару штук в моём присутствии вытащил на удочку загорелый дембель. На мой вопрос о названии этих монстров он коротко пояснил: "Караси. Амурские караси". По внешнему виду это действительно были караси, но их размер...

Кстати, Вятское на Амуре - историческое место. Внешне село, как село, ничего не обычного. Только в нём долго жил товарищ Ким Ир Сен, прежде чем стать во главе КНДР. Тоже, наверное, от нечего делать в свободное время амурских карасиков ловил. Или, подобно мне, смотрел, как другие ловят. Приятно, чёрт побери, почувствовать себя хотя бы в этом равным с такой масштабной личностью, как Ким Ир Сен. Это ведь не наш штабной писарь старший сержант Цой, безуспешно уговаривавший меня стать его преемником на столь важном посту. И хоть довелось мне постоять на берегу Амура в историческом месте, но ни штабным писарем, ни председателем КНДР не стал.


Километрах в двадцати от моей пасеки в пойме Иртыша лежит озеро Саратовское. Называется оно так по одноимённой деревне Саратово, что угнездилась над ним на высоком берегу Иртыша. Мои деревенские соседи с завидным постоянством, несмотря на расстояние, выбираются на это озеро, чтобы половить карасиков. Раз на раз не приходится: то вернутся пустые, то по два-три ведра серебристых красавцев привезут. Честно говоря, я как-то особо не интересовался: карась он и есть карась, что в нём может быть экзотического? Не интересовался до того момента, пока несколько дней назад не попала мне в руки пожелтевшая газетная вырезка "Амурский карась".


Дай, думаю, узнаю: прижился ли амурский карась в Омской области? А если прижился, где его искать? Полез во всезнающий интернет. И сразу же наткнулся на автореферат кандидатской диссертации "Карась серебряный амурский в ихтиофауне Омской области". Её в 2011 году защищал Алексей Сергеевич Корзун. Оказывается, осуществляя сбор ихтиологического материала, он исследовал в числе других водоёмов и озеро Саратовское. Здесь в два приёма ставной сетью он добыл 39 экземпляров амурского карася.


И вот к каким выводам в 2011 году пришёл новоиспечённый кандидат биологических наук А.С.Корзун:
"Карась серебряный амурский в ихтиофауне Омской области. К концу ХХ в. произошло обогащение ихтиофауны р. Иртыш за счет видов-вселенцев (карася серебряного амурского, сазана (карпа), леща, верховки обыкновенной,
судака обыкновенного и ротана-головешки). В процессе натурализации интродуцентов и конкуренции с аборигенными видами карась серебряный амурский в р. Иртыш его пойменных водоемах, притоках и материковых озерах стал массовым и процветающим видом Омской области
".


Надо же! Несколько лет назад я был там, но не с целью рыбалки. Устроил такой приятный пикник. Около Саратова и рядом с озером очень живописное место, что в Омской области с её плоским рельефом встречается не столь часто. С удовольствием попил чай, а вот забросить удочки в озеро не додумался. Но не беда. Где-то через пару месяцев переберусь в деревню на пасеку, а уже оттуда, дождавшись тёплых дней, совершу вылазку на озеро Саратовское. Только на этот раз - с удочками. Может быть мне повезёт и я поймаю амурского карася.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments