alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Он вышел родом из народа


Всё-таки, оказывается, не зря говорят:"И на старуху бывает проруха". Года три назад я совершил опрометчивый поступок, в котором сегодня раскаиваюсь. Токсичность содеянного обнаружилась довольно-таки скоро, хотя сам мой поступок был по нынешним временам обычным и не содержал в себе ни малейшей доли чего-либо анти-общественного. И даже наоборот. Был абсолютно и положительно социален.

Видимо, сыграло свою роль то обстоятельство, когда человека, достигшего определённого возраста, начинают одолевать невинная ностальгия: любопытно, например, увидеть бывших одноклассников, посмотреть, какой стала та шестнадцатилетняя девочка, за которой так безответно ухаживал полвека назад. Одним словом, зарегистрировался. Завёл собственную страницу в "Одноклассниках".

Первые симптомы отрезвления проявились буквально через месяц-полтора, когда лента друзей набрала какое-то критическое количество активных лиц. Дальше - больше. Я по какой-то странной наивности почему-то предполагал, что социальная сеть "Одноклассников" это просто современный и удобный инструмент общения между знакомыми людьми, волею судеб разбросанных по городам и весям.

Нет, отрицать не буду, какое-то общение всё-таки возможно и оно есть. Но, как оказалось, для большого количества так называемых "одноклассников" тема общения интереса совсем не представляет. Одна, пассивная часть, ничем себя вообще не проявляют, как будто их вовсе нет на свете, и только список друзей свидетельствует о их бренном существовании. Зато другая, активная часть, в полном объёме отрабатывают и за себя и за того парня.

Ежедневно, по поводу и без, моя лента нагружается подарками и поздравлениями от друзей. В чём смысл рассылки безбрежного океана поздравлений и подарков я так уяснить и не смог. Видимо, в силу ущербности собственного интеллекта. Честно говоря, все эти бесчисленные подарки и поздравления я бы ещё пережил - не они самое страшное. Есть нечто, чему органически сопротивляется вся моя натура.

У Владимира Высоцкого есть такая песня про сумасшедший дом - называется "Дорогая передача". Её можно цитировать целиком, но я ограничусь одним отрывком:
Бился в пене параноик,
Как ведьмак на шабаше:
«Развяжите полотенцы,
Иноверы, изуверцы, —
Нам бермуторно на сердце
И бермудно на душе!


Когда-то давно - в студенческие годы - я прилежно штудировал учебники и дополнительную литературу по судебной психологии и судебной психиатрии, чтобы сдать зачёты по этим предметам. Да и последующая работа весьма располагала к углублённому изучению внутреннего мира человека. Таким образом и пополнялся мой багаж знаний, который не будучи богатым, тем не менее позволяет видеть то, чего не заметит несведущий человек. Например, психических особенностей субъекта, который изо дня в день ставит и ставит "классы" материалам пользователя, скрывающегося под ником "Гнев народа" и ему подобным.

Целая бригада других активистов убеждает меня, как хорошо было в Советском Союзе - просто неразумно утерянный рай земной и настойчиво зовут "Назад в СССР". Правда, при этом почему-то ни один из них не рассказывает о том, где он (она) были 19-22 августа 1991 года и что лично он (она) делали в эти дни. Но зато они мне, успевшему родиться при товарище Сталине и хорошо помнящему хрущёвские времена, я уже молчу про Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачёва, рассказывают о жизни в Советском Союзе.

Я в этих случаях всегда вспоминаю своего отца - Андрея Григорьевича, прошедшего войну с 23 июня 1941 года (в этот день их 57-ю танковую дивизию, выгружавшуюся западнее Шепетовки, накрыли немецкие бомбардировщики) по 9 мая 1945 года. Когда он прочитал только что впервые опубликованные воспоминания маршала Жукова и оценил их содержание весьма примечательной фразой:"Я, похоже, был на другой войне". Так и я, кажется, в отличие от нынешних адептов СССР, жил в другом Советском Союзе. Ну что же, в жизни бывают и другие чудеса.

Ещё я не пойму тех домохозяек и пенсионерок, постоянно тиражирующих два, как им кажется, бесспорных постулата: во-первых, в СССР было лучшее в мире образование, и, во-вторых, нынешнее образование в России абсолютно непригодно. Конечно, в СССР было самое лучшее образование, которое мне давали по многим предметам вчерашние девочки-десятиклассницы, не сумевшие поступить в институт. И в средней школе, которая считалась чуть ли не лучшей в районе, в 9-м классе неорганическую химию нам преподавали в течение всего лишь одной четверти, после чего химик ушёл работать кочегаром в МТМ, а следующий, точнее, следующая учительница химии появилась за две недели до окончания 10-го класса, чтобы продиктовать экзаменационные билеты и ответы на них по пол-тетрадной странички каждый.

У меня сложилось ощущение, что некоторые лица определённого психического состояния с утра до вечера сидят в социальных сетях, выуживая там и тиражируя всевозможную, но обязательно компрометирующую информацию о России. Вчера я не выдержал и пользуясь известным советом незабвенного Козьмы Пруткова:"Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану", заткнул самый активный. Чем только эта дама не фонтанировала? Тут тебе и Сергей Удальцов, и Александра Октябрьская, и, как вишенка на торте, брызжущий слюной харпожор от КПРФ Николай Бондаренко.

Ещё сутки я потратил на раздумья о том, а так уж мне нужны эти самые "Одноклассники"? Зачем мне все эти токсичные личности, в невежестве полагающие, что Владимир Ульянов, он же Ленин, был прав, утверждая, что при власти коммунистов каждая кухарка будет способна управлять государством? Недалёкая кухарка-неумеха только и может, что в разговоре с соседками перемывать косточки своим хозяевам. И то ей неладно, и другое не так. Мой ли это мир среди кухарок, чей убогий интеллект отягощён навязчивыми идеями? Тоже мне, "друзья народа"! Это называется оказаться не в своей тарелке. Пора из неё выбираться, а то тоже превращусь в неприятного, брюзжащего и недовольного всем и всеми старика: мол, и президент не тот, и правительство не такое, и молодёжь не та, и вообще всё неправильно.

Хорошо, когда тебя окружают заботливые любящие люди, периодически наведываются непоседливые внуки. Цветы, пчёлы, книги - это для отмеренного мне судьбой оставшегося времяпрепровождения. И созерцание окружающего мира в его космической бесконечности - для души. И первое, что я сделаю сегодня, проведу жёсткую спецоперацию. По зачистке. Освобожусь от сообщества параноидальных "друзей народа", "борцов за правду и справедливость" и прочих современных "тургеневских" нигилистов, хотя бы в "Одноклассниках". Мир Вашему дому!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments