alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Точка отсчёта - день "М": время пошло


Кажется, всё. Будь ты хоть григорианцем, хоть юлианцем, но независимо от календарных предпочтений наконец-то закончились проводы 2020-го и вступил в свои права 2021. Правда, только где-то в феврале придут новогодние праздники в Китай, но меня это уже не касается: живу я в Сибири да к тому же не китаец. И, как бы подчёркивая, что действительно уже и бесповоротно наступил новый год, вчера позвонил Сергей.

Сергей - это знакомый пасечник. Держит небольшой магазинчик по продаже мёда на соседнем рынке. Даже не магазинчик, а торговое место внутри рынка. А звонил он по поводу грядущего пчеловодного сезона: подтверждаю ли я свой заказ на племенных маток карники? Для тех, кто не в теме: карника - это одна из европейских пород пчёл, как правило, австрийского или германского происхождения. Известна не только высокой работоспособностью, но - и это главное - исключительным миролюбием. Чем отличается миролюбивая пчела от злой, наверное, рассказывать не надо - каждый пчеловод, извините за грубость, испытал и испытывает на собственной шкуре в течение всего сезона.

И дело не только в том, что моя стационарная пасека стоит в деревне, где ходят люди и бродит скот. Просто мне самому не хочется лишний раз быть ужаленным. Что бы ни говорили апилекари и прочие знахари о полезности пчелиного яда, но, честно говоря, приятного в этом мало. Особенно когда тебя жалят целым роем (толпой, стаей, тучей) и во всевозможные места. Были у меня такие семьи, завезённые из Алтая. Спасибо! Отсюда, наверное, сразу понятно, что на звонок Сергея я ответил утвердительно. Теперь надо только перечислить энную сумму денежных знаков в отечественной валюте. Но это уже чисто технический акт.

Таким образом, можно констатировать, что день "М", то есть, день начала мобилизационных мероприятий по подготовке к предстоящему пчеловодному сезону, наступил. Пошёл отсчёт времени. Чтобы не попасть в цейтнот, когда актуальной становится нехватка времени, надо уже сейчас - не откладывая на потом - совершить массу нужных действий. Прежде всего - запастись вощиной. Иметь запас вощины - хорошо. Но грош цена вощине, сколько бы её ни было, если некуда её наващивать. Значит нужны рамки. И сразу вопрос: какие - с разделителем Гофмана или без? Наверное, без. Хочу в новом сезоне пойти на частичное изменение технологии пчеловождения.

Кроме смены типа сотовых рамок, предполагаю начать перевод пасеки с 300-х корпусов на 145-е магазины. Магазины буду изготавливать сам. А у меня всё есть, а вот торцевой пилы нет. Какой вывод? Правильно. Надо приобрести столь необходимую в хозяйстве торцевую пилу. И не откладывая в долгий ящик. Вот так пункт за пунктом. А в запасе осталось не более двух с половиной месяцев. Всё надо успеть. День "М" наступил и время пошло.

Причём здесь заяц на фотографии? Да вовсе не причём. Жертва праздничного время препровождения: попал в переделку между двумя новогодними праздниками - по григорианскому и юлианскому календарям. Это он сейчас выглядит молодо, а на самом деле его возраст приближается к сорока годам. И чтобы заяц не выглядел на свои действительные сорок лет, его не только отреставрировали и помыли, но и одели в соответствии с современными требованиями. И хотя, если я не ошибаюсь, у Гарри Поттера не было знакомого зайца, но шарфик Гарри явно зайцу к лицу. Да и на сорок лет явно не выглядит.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments