alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Моя охота за одиночными пчёлами


Умные книжки, авторы которых всё знают, безапелляционно утверждают, что каждый настоящий мужчина обязан быть охотником. Так как тягаться с таким утверждением мне просто не под силу, поэтому я соглашусь. К тому же, приятно сознавать себя одновременно и настоящим мужчиной и храбрым охотником. Но так как лазить с ружьём по болотам за утками мне лень, а зайчиков просто жалко, я избрал для себя не только более оригинальный способ охоты, но и необычные объекты охоты.

Я решил, что наиболее для меня подходящей областью охоты является энтомология. Во-первых, как пасечнику, мне и карты в руки. Сугубо профессиональный интерес. Во-вторых, энтомологу не надо вступать ни в общество охотников, ни ещё куда-либо. И ружьё с патронами и железным сейфом покупать не придётся. В-третьих, не требуется мчаться куда-то за тридевять земель в чащи и дебри, чтобы найти добычу. Ставший всемирно знаменитым Жан-Анри Фабр довольствовался в своей охоте соседним пустырём, а менее известный соотечественник и земляк Виктор Гребенников обходился маленькой лужайкой в окрестностях Исилькуля.

Плюсы моего выбора можно перечислять долго, но это утомительно. Но вовсе не утомительно выйти солнечным утречком на крыльцо деревенского дома, потянуться, посмотреть по сторонам и... Вот ты уже охотник, узревший невиданную добычу на цветке самого обычного лука-батуна. Стремительный заскок в дом за фотоаппаратом и спустя какую-то долю минуты ты уже крадёшься вдоль грядки, думая лишь о том, чтобы добыча, нагрузившись пыльцой и нектаром, не улетела прочь. Шаг, ещё шаг. На мгновение замер - и цифровая камера зафиксировала... Кого?


В этот раз моей добычей стали, похоже, две пчелы. Нет, это не мои Ápis melliféra с пасеки. Тут кто-то совершенно другой. Кто-то из так называемых одиночных пчёл. Но кто? Тот же Виктор Степанович Гребенников, например, утверждает:"В СССР насчитывается более 100 родов (а в каждом из них множество видов) диких одиночных пчёл" (Гребенников В.С. В стране насекомых. - Москва: Изд-во "Колос", 1979, с.159). Но, во-первых, СССР уже давно нет. Во-вторых, меня в данном случае интересуют только одиночные пчёлы юга Западно-Сибирской равнины, а если точнее, то омской лесостепи.

Тут, наверное, сможет помочь только подробный справочник "Животные Омской области: биологическое многообразие" Бориса Юрьевича Кассала (Омск: Изд-во "Амфора", 2010) с его 530 страницами текста. Кстати, его тираж всего 120 экземпляров. Однако далеко не у каждого школьного учителя биологии он стоит на книжной полке. Я не учитель биологии, поэтому у меня справочник есть.

Ну что же? Порадовал, называется, Борис Юрьевич. Во-первых, в Омской области обитают пчёлы короткохоботные, как минимум несколько десятков видов: начиная с пчелы земляной серой и заканчивая пчелой проникающей. Во-вторых, пчёлы-листорезы с такими наименованиями, как пчела-листорез производящая и пчела-листорез обыкновенная. А ещё осмия рыжая, осмия рогатая, осмия трёхрогая и осмия трёхзубая. Похоже, взвалил я на себя задачу не по плечу: попробуй отличить просто рогатую пчелу от трёхрогой. А как определить трёхзубую? Попросить пчелу открыть рот и зубы посчитать?

Но это ещё далеко не всё! В-третьих, также есть у нас пчёлы длиннохоботные. Правильно, раз были короткохоботные, то обязаны быть и длиннохоботные. Только мне от этого не легче. Сейчас побегу в мастерскую - штангельциркуль искать. Если верить Википедии:"Штангенци́ркуль (от нем. Stangenzirkel) — универсальный измерительный прибор, предназначенный для высокоточных измерений наружных и внутренних линейных размеров, а также глубин отверстий. Штангенциркуль — один из самых распространённых приборов измерения". Буду им хоботы у пчёл измерять. Ещё повезло, что не у слонов.

Шутки шутками, но пчёлы не кончаются. Четвёртыми в справочнике идут пчёлы-шерстобиты, чуть было не сказал - пимокаты. Нет, всё-таки шерстобиты. Их тоже разных близко к десятку. Пятые - примитивные пчёлы. Ага! У нас их только две: коллетес обыкновенный и пчела голая. Замыкают перечень шестыми по очереди пчёлы-плотники. И на удивление в Омской области обитает её единственный вид просто пчела-плотник.



Прочитав всё, что написано в справочнике об одиночных пчёлах, обитающих в Омской области, и сбившись со счёту при перечислении их видов и окончательно запутавшись в видовых различиях, я усомнился в правильности сделанного выбора. Если я не могу определить вот этих двух пчёл, то может быть проще будет взять ружьё и полезть в болото за утками?

Нет, за утками в болото я не полезу, но и охота пуще неволи. Вот вторая пчела: с большой головой и мощными челюстями похоже листорез - пчела-листорез люцерновая. Предварительно так я её определил. А вот с первой пчелой труднее. Подозреваю я в ней галликта, но насколько верны мои подозрения - это вопрос. Вот такой неразрешимый энтомологический ребус я получил, выйдя утром на крыльцо и взглянув на грядку с цветущим луком-батуном. Всего лишь один цветок, две пчелы на нём и почти полное отсутствие ответов на два самых простых вопроса: 1) К какому виду принадлежит пчела на первой фотографии? 2) К какому виду принадлежит пчела на второй фотографии? А можно сделать ещё проще, если спросить:"К какому виду принадлежат две пчелы на третьей фотографии?"

Похоже, мне ещё повезло, что я сделал фотографии только двух пчёл, а не десяти или, страшно даже сказать, двадцати. Вот бы где помаялся. Сдаётся, что, наверное, проще зайца в чащобе выследить или даже медведя из берлоги поднять, нежели ответить на эти вопросы.
Tags: Насекомые Омской области, одиночные пчёлы, энтомология Омской области
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments