alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Я под мухомором среди любимых гномов


До самых новогодних праздников я в беззаботной наивности полагал, что выдающимся скульптором среди женщин была несомненно Вера Мухина. Почему именно она? Видимо, по причине существенных пробелов в моём образовании, даже наморщив лоб и сделав вид, что глубоко задумался, я никакой другой женщины-скульптора просто не мог назвать. Честно, в силу незнания.

Но наступившие новогодние праздники в корне поменяли ситуацию. Вера Мухина, конечно, знаменитый скульптор. Но при всех её талантах и заслугах, даже помня, что всем известные Рабочий и Колхозница, уже в течение 80 лет украшают вход в ВДНХ, лично я могу отдать ей только второе место. Но никак не первое. Даже не смотря на то, что прообразом Рабочего и Колхозницы послужила античная статуя "Тираноборцы". Древние греки мне не указ.

Всё произошло в тот момент, когда наша семилетняя внучка вручила нам свои новогодние подарки. Подарки, изготовленные её руками. И пусть это не вечная бронза, а только обожжённая глина, но для меня это более высокая ценность. И дело не столько в подарке, сколько в том образе, каким меня видит моя внучка. Гномик под мухомором - это настоящий я, каким меня многие знакомые даже не знают, - в своём неповторимом мире трав и грибов, где я живу своей настоящей жизнью.


Моя жена, как хранительница семейного очага и кормилица, на которой лежат все домашние заботы, получила от любимой внучки не скульптурный портрет, как я, а символическое отображение тех хлопот и многочисленных дел, в которых живёт она, пока я пребываю в затерянном мире невидимых гномов, из которого возвращаюсь, когда нужно пообедать или надеть чистые носки или шапку короля гномов. Должен же кто-то об этом правителе заботиться. И даже не иногда, а каждый день.

Теперь скажу по секрету: подарки - это результат всего лишь первых трёх месяцев занятий нашей первоклассницы. Просто кружок лепки по месту жительства, который она исправно посещает, как и занятия английским языком и танцами, хотя давно мечтает стать палеонтологом (!). Поэтому, второй Верой Мухиной моя внучка, наверное, не станет, да и профессиональным художником тоже, но это вовсе не принципиально. Главное, человек что-то сам придумывает, потом лепит (или ваяет?) придуманное в глине; ей нравится, и это важно. А я, как дед из мира сказочных гномов, который ведает почти всеми тайнами живой природы, всегда оценю её творчество самой высокой оценкой. Разве может быть иначе? Тем более, глядя на собственный такой замечательный скульптурный портрет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments