alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Мои ботанические причуды: Кипрей, он же Иван-чай



С детства я имел пристрастие к ботанике. Меня всегда интересовали новые растения. Я их находил в лесу и тащил домой, чтобы посадить в огороде. И уже через несколько лет его украшением стали яблоня-дичок с плодами, размером с горошину. Но зато как она классно цвела и какое количество птиц слеталось на неё с насту3плением зимы. Ещё одним предметом моей гордости был боярышник, живописный не столько своей колючестью и плодами, сколько необычной изогнутостью ветвей.

А ещё в палисаднике нашего деревенского дома цвели саранки, венерины башмачки и светло-жёлтые прострелы, которые у нас назывались подснежниками, наверное потому, что были действительно первыми и многочисленными настоящими цветами после схода снега. Более ранние медунки, несмотря на свою массовость, в качестве цветов всё-таки не воспринимались. А вот кипрея или иван-чая в нашем огороде не было. И не потому, что он отсутствовал в лесу, там его была тьма тьмущая, а именно по этой причине: он не был редок. Какой смысл тащить в огород то, что есть везде и массово?

Но вот сейчас ситуация изменилась на прямо противоположную. Заведя в деревне дом и поставив на усадьбе пасеку, я в силу, так сказать, производственной необходимости озаботился вопросом не столько, как увеличить количество медоносов вокруг неё, сколько проблемой освобождения огромного земельного участка от сорняков. Ведь освободив землю от сорняков, её надо засадить чем-то другим, иначе те же сорняки обязательно вернутся и в ещё большем количестве, чем их было ранее. И я вспомнил о кипрее.



Во-первых, кипрей считается великолепным медоносом. Хотя мои личные наблюдения пока не подтверждают такую оценку. Да, пчёлы его действительно посещают, но количество посещений пчёлами кипрея не идёт ни в какое сравнение с их полётами на цветущие донник, ревень, мелиссу или даже лук-батун. Над ними такой гул стоит, какого я никогда не слышал в самых буйных зарослях кипрея. Тем не менее и он посещается пчёлами, можно сказать, удовлетворительно.

Во-вторых, кипрей в цвету достаточно живописен. К тому же цветёт он очень продолжительное время - от конца июня чуть ли не до сентября. Кроме того, высоко поднимаясь и широко разрастаясь, кипрей своими густыми зарослями подавляет и вытесняет все сорняки, которые ранее росли на этом месте. Даже такой кажется ничем неистребимый сорняк, как пырей ползучий, напрочь исчезает под натиском иван-чая.

В-третьих, кипрей многолетник. Каждый год его шнуровидные корни расползаются во все стороны, давая жизнь новым и новым побегам. Если, например, тот же донник всего лишь двухлетний, а любой лук не выдерживает конкуренции с пыреем, то иван-чай не страдает подобными недостатками. Укоренившись, он раз за разом, год за годом будет не только будет радовать глаз новыми тёмно-зелёными побегами и розовыми кистями цветов, но и тем, что он вообще не требует никакого ухода. Даже в самый засушливый год он вполне обходится без дополнительного полива, отвечая на недостаток влаги лишь более тонкими и короткими побегами - одним метром вместо двух, и малым количеством цветков на одной кисти.



В четвёртых, кроме корневищного распространения, кипрей легко размножается семенами, которые далеко разлетаются по ветру, опутанные своеобразным пухом. Достаточно им попасть на незанятую другими растениями почву, как они обязательно займут её, не дав возможности другим растениям опередить их. Поэтому кипрей чуть ли не всегда самым первым появляется на местах пожарищ и вырубок. Одним словом, пионер.

В-пятых, высота зарослей кипрея, а он достигает двух метров, даст дополнительную возможность спрятать пасеку от любопытных посторонних глаз. И не только. Ещё одна предполагаемая его полезная функция будет в том, что он будет создавать ветрозащитный экран, прикрывая ульи от ветра.



Вот с учётом всего перечисленного я в конце прошлого лета и заложил небольшую плантацию иван-чая на месте, освободившейся от кучи мусора. Над технологией посева не мудрствовал лукаво, а нарезав верхушек растений с созревшими семенами, разбросал их по поверхности земли, разровнял граблями и чуть-чуть присыпал перегноем. Теперь дело осталось за малым: дождаться весны и посмотреть, что из этого получилось. Если результат окажется положительным, то в наступившем году увеличу в разы площадь, занимаемую кипреем.

Конечно, это вызовет недоумённую реакцию со стороны деревенских соседей, а некоторые, возможно, даже покрутят пальцем у виска, мол, совсем сбрендил городской мужик: вместо картошки сажает траву, которой и в соседнем лесу много, но - каждому своё. Кому-то важней картошка, а по мне лучше иван-чай. Вот такие у меня ботанические причуды.
Tags: иван-чай, кипрей, пасека, пчеловодство омской области
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 36 comments