alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Про совхоз "Партизан". Сказки местных краеведов


Выезжаю из Абатска на Омск. Поднявшись на увал, сворачиваю на заправку. Пока бак автомобиля поглощает бензин, оглядываю окрестности. Вот мимо заправки налево убегает асфальтированная дорога через Смоленку и Камышенку, пока не упрётся в последний населённый пункт Тюменской области - село Партизан, когда-то административный центр одноимённого совхоза.

Правда ли это? На первый взгляд кажется, что да. Однако в моей фразе про дорогу есть явная ложь. Нет асфальтированной дороги через Смоленку и Камышенку на Партизан. Её асфальтированный участок, хорошо видимый на фотографии, исчезнет через несколько минут пути по указанному маршруту. И солгал я неумышленно. Просто меня ввёл в заблуждение начальный отрезок дороги и кто-то бы поверил, что от Абатска до Партизана можно доехать по асфальту.

И такую неумышленную ложь можно обнаружить везде, где угодно. Например, в том же краеведении. Вот кто-то когда-то, глумясь в невежестве, написал, что Абатск первоначально возник, как "форпост № 868". И гуляет с тех пор придуманный "форпост № 868" из публикации в публикацию, словно был в действительности таковой. Не минула чаша сия, не обошла стороной и совхоз "Партизан". Не знаю, с чьей подачи, но и его история сложена во многом из бутафорских камней. Приведу лишь несколько явных фактов, указывающих на это.

Вот вроде бы достаточно основательно написанная краеведческая статья, опубликованная в 2019 году на сайте PUTI-shestvuy (Путешествие в историю), "Совхоз "Партизан" в истории Абатского района". Процитирую автора:"Славную страницу в истории Абатского района вписал совхоз «Партизан». Заселение партизанской земли началось в 1932 году. Одним из первых поселенцев был И.И. Аникин. В 1935 году образовался закрытый рабочий кооператив № 353 "Партизан", входящий в состав Крутинского района Омской области... Все земли, принадлежащие кооперативу, рабочие обрабатывали на конях, засевая поля вручную. Первые трактора появились в совхозе в 1938 году. К этому времени в селе были построены дворы, телятник, МТМ, гараж, стоянка для летней дойки коров. Труд рабочих оплачивался деньгами и молоком... В 1937 году ЗРК № 353 был переименован в совхоз "Партизан", который в 1944 году был присоединён к Абатскому району Тюменской области".

В XVII-XVIII в.в. на Руси распространённой формой информации были так называемые скаски. Это когда землепроходцы, купцы, бывшие пленники, то есть, люди, побывавшие в новых, точнее, неведомых местах, рассказывали о том, что они там видели-слыщали. Эти скаски чаще, конечно, были достоверные, но и встречались, наполненные всякими нелепостями. Вот и выше приведённый мною отрывок представляет собой ни что иное, как подобную скаску. Я, наверное, не ошибусь, что когда-то с кем-то этой информацией поделился, не в обиду будет сказано, некий старожил из числа сказочников.

Чтобы не быть голословным: мол, критиковать каждый может, - я сейчас приведу совершенно другие данные. И даже назову источник, откуда я почерпнул свои сведения. Это официальный справочник "Районы Омской области", изданный Омским областным управлением народно-хозяйственного учёта (Омск: Омское областное государственное издательство, 1936 год, 238 страниц, тираж 8000 экземпляров). То есть, это, строго говоря, документ по состоянию на 1 января 1936 года. Листаю справочник, нахожу Крутинский район.

И так, в 1935 году это вовсе не "закрытый рабочий кооператив № 353 "Партизан" а молочно-мясной совхоз "Партизан". Посевная площадь - 2 464,4 га. Совхоз имеет 14 тракторов общей мощностью 210 НР. А также 4 грузовые автомашины общей грузоподъёмностью 6 т. То есть, 4 полуторки. А ещё 119 рабочих лошадей и 53 рабочих вола. Так как совхоз "Партизан" главной задачей имел производство молока и мяса, то его стадо насчитывало 2 066 голов крупного рогатого скота, в том числе 819 дойных коров, а также 21 свинью. Общее количество рабочих в совхозе было 416 человек, в том числе 129 временных. Совхоз "Партизан" с момента основания был просто совхоз и не что иное. Правда, мне как-то говорили, что на первых порах совхоз называли "Красный партизан", но это название не закрепилось, а превратилось в "Партизан". Насколько данная версия соответствует действительности, я, к сожалению, пока не знаю.

Остаётся не прояснённым один вопрос: откуда взялся пресловутый "закрытый рабочий кооператив" и какое отношение он имел к совхозу "Партизан"? Я полагаю, что те, кто постарше, помнят рабкоопы, которым принадлежали все деревенские магазины до начала 90-х годов прошлого столетия. Только к указанному времени многие уже забыли членские книжки и такие понятия, как пайщики, полный пай, неполный пай. Так, вот эти самые рабкоопы и были те самые закрытые рабочие потребительские кооперативы, в задачу которых входило снабжение товарами их членов. Создавались они на территории совхозов, но в состав совхоза не входили. Это были самостоятельные структуры. Каждый работник совхоза мог вступить в кооператив и стать его пайщиком, внеся взносы. Лица, внёсшие полный пай, имели право на первоочередную покупку товаров, поступающих в магазины рабкоопа. Следующими в очереди на покупки шли неполные пайщики. Все остальные лица, не состоящие пайщиками рабкоопа, имели право на покупку только тех товаров, которые не пользовались повышенным спросом. Таким образом, совхоз "Партизан" и Партизанский рабкооп это были две абсолютно самостоятельные организации. Работники рабкоопа не являлись работниками совхоза и наоборот.

Но окончательно меня "убил" вот этот абзац из статьи "Совхоз "Партизан" в истории Абатского района": "Интернациональным называли совхоз «Партизан» в районе. Бывший председатель рабочего комитета казах по национальности А. Хабиденов вспоминал: «Было интересно работать, и мы уживались все, несмотря на разные национальности: директор Исаак Андреевич Вотинцев – удмурт, секретарь парткома Дарья Романовна Захарова – русская, главный ветврач Виталий Степанович Паденежный – украинец, главный агроном Василий Васильевич Точилин – мордвин, главный зоотехник Эдуард Эдуардович Убба – эстонец, главный бухгалтер Генрих Генрихович Арнольд – немец, заместитель главного бухгалтера Виктория Рафаиловна Беркович – еврейка. Работали дружно".

Как? Кто? Так и хочется крикнуть словами из монолога Хлопуши:"Проведите, проведите меня к нему, Я хочу видеть этого человека" (Сергей Есенин). Я хочу знать этого человека - человека, поместившего всех этих лиц в руководство совхоза "Партизан". Это действительно послевоенное руководства совхоза, но только не "Партизана". Все имена, отчества, фамилии и должности указаны без единой ошибки. Только это дирекция совхоза № 422. Чтобы не было вопросов, сразу скажу, что совхоз № 422 - официальное название данного совхоза с 1937 по 1954 год, который первоначально с момента образования и до 1935 года назывался Мещеряковским совхозом, а с 1935 по 1937 - совхозом имени Сомса. В 1954 году совхоз № 422 был присоединён к совхозу имени Ленина и прекратил самостоятельное существование.

Центральная усадьба совхоза № 422 находилась в 20 километрах от села Партизан и называлась первоначально Мещеряки, потом Восток. Даже земли обоих совхозов не соприкасались, так как между ними лежала территория колхоза имени Будённого, усадьбой которого была деревня Тихвинка. В 1954 году колхоз имени Будённого будет ликвидирован путём присоединения к тому же совхозу имени Ленина. И только через десять лет при разукрупнении районов и совхозов Тихвинку передадут совхозу "Партизан". На этом месте, наверное, пора мне остановиться с разбором сказок краеведов про совхоз "Партизан", а то кто-нибудь ещё обидится, что я, не являясь уроженцем или жителем Партизана, покусился на его славную историю.

Но, в своё оправдание, я скажу: во-первых, "партизанские краеведы" сами первые совершили кражу, присвоив страницу истории, принадлежащую моей малой родине - Мещерякам (Востоку); во-вторых, именно мои прадеды были среди первопоселенцев Тихвинки и оба мои деды, обе бабушки и отец с матушкой - из Тихвинки, которая последнюю четверть своего века доживала в составе совхоза "Партизан", пока тихо не скончалась и последним её домом был дом, построенный моим дедом Алексеем Степановичем, и, в-третьих, кто-то же должен за правду стоять, пусть, хотя бы в таком малом, как история отдельного совхоза.



Tags: Абатский район, совхоз "Партизан", совхоз имени В.И.Ленина, совхоз имени Сомса, совхоз № 422
Subscribe

  • Вокруг моей пасеки: Нелётная погода

    Я, наверное, не открою большой тайны, если по секрету сообщу, что апрель-то заканчивается. А эта фотография сделана в километре от моей пасеки…

  • Вокруг моей пасеки: Настал день старта

    4 апреля. Утро. Настал долгожданный день старта. Точнее, отъезда в деревню. Позавчера ещё было холодно, лишь подтаивала замёрзшая слякоть на…

  • Про тайну целебного мёда

    Проходя по близлежащему рынку, частенько останавливаюсь поговорить с Сергеем, торгующим самым разнообразным мёдом. Пока обсуждаем новости из мира…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments

  • Вокруг моей пасеки: Нелётная погода

    Я, наверное, не открою большой тайны, если по секрету сообщу, что апрель-то заканчивается. А эта фотография сделана в километре от моей пасеки…

  • Вокруг моей пасеки: Настал день старта

    4 апреля. Утро. Настал долгожданный день старта. Точнее, отъезда в деревню. Позавчера ещё было холодно, лишь подтаивала замёрзшая слякоть на…

  • Про тайну целебного мёда

    Проходя по близлежащему рынку, частенько останавливаюсь поговорить с Сергеем, торгующим самым разнообразным мёдом. Пока обсуждаем новости из мира…