alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Пенка на мёде


О чём ещё можно писать в предпоследний день уходящего года, когда термометр, несмотря на солнечный день, упрямо стремится вниз, пытаясь преодолеть отметку -30 градусов? Конечно же, о самом сладком продукте жаркого лета - о мёде. И не просто о всем известном мёде, а о пенке на мёде, которую, смею уверить вас, далеко не каждый потребитель мёда когда-либо видел.

Недоверчивый покупатель сразу и заподозрит: что-то с этим мёдом неладно. И подобное подозрение легко объяснимо. Покупая мёд на рынке, он никогда ни с чем подобным просто не сталкивался. Какая пенка? Откуда? Мол, я покупаю мёд вовсе не на рынке, а у знакомого и проверенного пасечника, и ничего подобного не наблюдал.

Мне же лично пенка на мёде говорит о многом. Это главный визуальный показатель подлинности настоящего мёда. Во-первых, этот мёд никогда не подвергался нагреванию. На нагретом мёде пенки не бывает. Во-вторых, этот мёд не перемешивался, а оставался нетронутым с момента налива его в банку. В-третьих, это не фальсификат. На фальсифицированном, то есть, поддельном мёде не бывает пенки. И искусственно её не воссоздашь.

Обычно диетологи и врачи утверждают, что мёд это тот же сахар, только изготовленный не промышленным способом, а собранный пчёлами со цветов. Однако это далеко не так. Если купленный в магазине рафинированный сахар представляет собой только и исключительно молекулы сахара и ничего более, то мёд, напротив, содержит более 180 различных натуральных компонентов. Подробно об этом очень хорошо и доходчиво написано в книге Герхарда Шламмера "Натуральное пчеловодство - натуральный мёд. Критический подход к пчеловодству и мёду" (Перевод с немецкого. - Москва: АСТ Астрель, 2005 год).

Главные составляющие мёда - фруктовый сахар или фруктоза (лавулоза) и виноградный сахар или глюкоза (декстроза). Чистой же сахарозы в цветочном мёде бывает примерно 2%, в в падевом чуть больше - примерно 3%. Кстати, фруктоза не повышает уровень сахара в крови даже при больших дозах приёма. И она усваивается организмом без участия инсулина. Если точнее, то она используется главным образом печенью для синтеза гликогена: клетки печени, в отличие от других клеток, могут непосредственно превращать фруктозу в энергию.
Глюкоза же сразу попадает в кровь и снабжает энергией органы кровообращения, головной мозг и мышцы, так как усваивается непосредственно клетками.

Не буду никого грузить другими подробностями жизнедеятельности человеческого организма при поступлении в него натурального мёда, а вернусь к банке мёда, на поверхности которого образовалась пенка. В разлитом по ёмкостям натуральном меду, если его не перемешивать и не нагревать, происходят естественные процессы, когда молекулы глюкозы поднимаются вверх, образуя хорошо заметную пенку. И чем больше в мёде молекул виноградного сахара, тем заметнее пенка. Кстати, именно из-за него происходит кристаллизация и затвердевание мёда. Кто-то, наверное, замечал, что мёд всегда начинает кристаллизоваться и затвердевать сверху вниз.

И так, подведу итог. Коротко он будет выглядеть так: наличие пенки на мёде есть свидетельство его натуральности и отсутствия манипуляций с ним. И если рядом стоят две ёмкости с мёдом, в одной из которых есть пенка, а в другой она отсутствует, отдайте предпочтение той, в которой пенка. Не ошибётесь!

И небольшое пояснение к фотографии. Кто-то, глядя на неё, может подумать, что пенка на мёде, особенно на правой банке, очень массивная. Внешняя видимость обманчива. На самом деле пенка чрезвычайно тонкая, она не представляет собой такой массы, как сливки на молоке, и распространяется только по поверхности мёда, включая места соприкосновения мёда со стеклом, иногда доходя чуть ли не до дна банки.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments