alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

ВОКРУГ МОЕЙ ПАСЕКИ: КАРАМОРА


Уйдя на лето от суеты городской и сосредоточив всю деятельность на пятачке пространства вокруг своей маленькой пасеки, я неожиданно обнаружил, что и этот новый мир ни сколько не уступает, а в чём-то даже превосходит тот, оставленный в миллионном городе. Вдруг выяснилось, что вокруг меня живут удивительные существа, и всяк интересен на свой манер. Вот, например, карамора.


Прилетело нечто, или правильно написать некто несуразное и уселось на окне. Кто это и что ему надо? Честно признаюсь, сам я даже не смог догадаться, что передо мною всего навсего комар. Да, комар, комар-долгоножка. Теперь-то я и сам вижу, что это просто огромный комар. Но на момент моего знакомства с ним я был очень далёк от этого.


Это теперь я знаю, что моим гостем была карамора. Та самая карамора, про которую писал сам Николай Васильевич Гоголь. Да-да, тот самый Гоголь и в тех самых "Мёртвых душах". Употребил он там это слово, но, видимо, решил, что не все на Руси знают, что это такое? И дал пояснение:"Карамора - большой, длинный, вялый комар; иногда залетает он в комнату и торчит где-нибудь одиночкой на стене."
Комар, кстати сказать, не кусачий и опасности не представляет. Но вид у него, действительно, немного пугающий. А так он существо мирное. Если и питается, то исключительно растительной пищей. Распространён он, оказывается, повсеместно, но массовых или даже заметных сборищ не образует.

Оказывается, не только Н.В.Гоголь писал о караморе. Тут я выяснил, что и "великий, пролетарский", то есть сам Максим Горький написал про неё или него целый рассказ. Рассказ так и называется "Карамора", а начинается словами: "Отец мой был слесарь. Большой такой, добрый, очень весёлый. В каждом человеке он прежде всего искал, над чем бы посмеяться. Меня он любил и прозвал Караморой, он всем давал прозвища. Есть такой крупный комар, похожий на паука, в просторечии его зовут - карамора".

P.S. Тут-то и пришло мне на ум некое сравнение. Вот на вид он грозный и страшный этот самый карамора, а по-существу вялый, ленивый, бездеятельный (если верить незабвенному Николаю Васильевичу), ну чем это не наш мэр Двораковский или губернатор Назаров? Сидит на должности та же карамора, корчит из себя что-то якобы важное и значительное, под паука косит,а приглядеться, так на самом деле так себе - комар, к тому же не кусачий, и не более.
Subscribe

  • Вокруг моей пасеки: Нелётная погода

    Я, наверное, не открою большой тайны, если по секрету сообщу, что апрель-то заканчивается. А эта фотография сделана в километре от моей пасеки…

  • Вокруг моей пасеки: Настал день старта

    4 апреля. Утро. Настал долгожданный день старта. Точнее, отъезда в деревню. Позавчера ещё было холодно, лишь подтаивала замёрзшая слякоть на…

  • Про тайну целебного мёда

    Проходя по близлежащему рынку, частенько останавливаюсь поговорить с Сергеем, торгующим самым разнообразным мёдом. Пока обсуждаем новости из мира…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments