alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Что пропил географ? А извозчики-то на что?


География, как учебный предмет, если я не ошибаюсь, не является и сегодня приоритетной в системе обязательных школьных знаний. В мою бытность школьником её преподавали те учителя, которым не хватало нагрузки по собственному предмету. Вот они дополнительно и добирали часы: кто географией, кто астрономией, кто черчением. Поэтому, наверное, вполне закономерно, что самым известным географом нашей страны стал 37-летний биолог Виктор Служкин, уволенный из НИИ, от безденежья устроившийся работать в школу учителем географии - главный герой романа Алексея Иванова "Гео́граф гло́бус про́пил" и одноимённого кинофильма, снятого в 2013 году режиссёром Александром Велединским.

Что могут дать школьнику подобные географы? Не более, чем элементарный пересказ того или иного параграфа из учебника. Например, о том, что через наши места путешествовали такие светила мировой науки, как Александр фон Гумбольдт или Альфред Брем да многие другие, я узнал не на школьных уроках, а много позднее, читая книги. Наверное, и сегодня, если устроить некое подобие экзамена для выпускников географического отделения местного педуниверситета на тему "Знаете ли вы родной край?", то результаты окажутся чрезвычайно интересными.


Я бы попросил их ответить, например, только на один вопрос: "Назовите любые 10 рек, протекающих по территории Омской области". Возьму смелость предположить, что далеко не каждый справился бы с этим, вообще-то совсем элементарным заданием. Нет, Иртыш и Омь, несомненно, назовёт каждый. К ним присовокупит, наверное, Тару, вожножно, Ишим, Ошу и Туй. А вот над второй пятёркой обязательно задумается.

И как не задуматься? Если вам, например, придётся проехать через всю Омскую область по федеральной трассе с запада на восток или с востока на запад, а это чуть ли не четыреста километров, то вы с удивлением обнаружите, что на этой дороге практически отсутствуют мосты. Есть большой мост через Иртыш, а ещё? От Омска до Новосибирской области на сто с лишним километров дороги, похоже, ни одного. От Омска до Тюменской области на двести с лишним километров три мостика: через Камышловку, Тюкалку и Яман. И всё! Или не всё?

Ну как тут не вспомнить очередную строку из Владимира Высоцкого: "Удивительное рядом, но оно запрещено". Правильными будут, конечно, только первые два слова: "Удивительное рядом". Удивительное же заключается в том, что общее количество рек в пределах Омской области достигает 2353-х. Я лично, обнаружив такое количество, не просто удивился, а очень удивился: 2353 реки и речки, из которых 272 реки длиной более 10 километров. А общая протяжённость всех рек по территории области около 8 тысяч километров.

Наверное, действительно, для какого-то количества школьных географов, да и не только для них, легче и проще пропить глобус, чем донести до школьников такие и подобные знания про родной край. Мне кажется, что у нас слишком много говорят о воспитании патриотизма, но на самом деле по настоящему этим никто не занимается. Почему-то весь наш патриотизм сводится исключительно к чествованию ветеранов и празднованию общегосударственных памятных дат. Для географии при этом не остаётся места. По-моему, здесь как раз можно вспомнить ещё одного литературного героя - Митрофана Терентьевича Простакова. Помните такого? Нет? Не помните?

Ну как же, ведь это тот самый недоросль из пьесы Дениса Ивановича Фонфизина. Там есть интереснейший пассаж про географию от госпожи Простаковой: "Да извозчики-то на что ж? Это их дело. Это таки и наука-то не дворянская. Дворянин только скажи: повези меня туда, – свезут, куда изволишь. Мне поверь, батюшка, что, конечно, то вздор, чего не знает Митрофанушка".


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal