alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Круг моего чтения. Под солнечным небом Прованса.


Я наивно предполагал, что те одиннадцать книжек Питера Мейла, что стоят на моей книжной полке в деревне, практически почти полностью исчерпывают всё его литературное наследство. Отсутствуют только "Собачья жизнь" да "Алмазная авантюра". И был приятно удивлён, наткнувшись во время очередного набега на "Читай-город" на "Мои двадцать пять лет в Провансе". По-моему, большим литературным талантом Питер Мейл не обладал. Я бы выдал несуществующее за действительное, если бы начал утверждать обратное.

Но почему тогда я его читаю? И не просто читаю, а с удовольствием. Наверное, всё-таки есть нечто привлекательное в его непритязательной прозе. Если бы я был литературоведом или, на худой случай, не дай Бог, учителем литературы в школе, которые любят выстраивать писателей по ранжиру, то, наверное, отнёс бы Питера Мейла к категории бытописателей: туда, где чуть ли не вождём числился в мои школьные годы, а может и ныне продолжает числиться, Владимир Алексеевич Гиляровский с его "Москвой и москвичами". Кстати, он, как и Мейл, шёл той же дорогой: из газетного репортёра в писатели.

И если Гиляровский описывал в основном бытовую жизнь Москвы и окружающей её территории, то Мейл, строго говоря, делал то же в Провансе. Правда, в отличие от Гиляровского, уделявшего больше внимания теневым и даже мрачным сторонам жизни, Мейл посвящает свои страницы описанию совершенно других картин, прямо противоположного содержания. Это солнечное небо Прованса, нескончаемые шпалеры поспевающего винограда, аромат цветущей лаванды и кухня, кухня, кухня. А ещё французы вокруг этой самой кухни.

Мне даже не надо каких-то интеллектуальных усилий, чтобы в нескольких словах охарактеризовать всё творчество Питера Мейла - от очерков до детективов - в нескольких словах. Его полная, всеохватная характеристика по моему глубокому убеждению может быть выражена всего в трёх словах: апология кулинарии Прованса. Как говорится: ни прибавить, ни отнять. И это не только и не столько, например, вино, сыр, трюфели, лягушки, но и самые обычные хлеб, картошка и так далее по обычному списку.

Вот в этой любви автора или пристрастности к описанию самых обычных предметов, начиная с кухни и, как следствие обильных трапез, заканчивая посещением аптеки, и кроется привлекательность книг Питера Мейла. Я время от времени снимаю одну из них с полки и снова перечитываю: и даже не во второй и не в третий раз. А теперь на одну книжку стало больше. И хотя в ней повторяются те же самые сюжеты, что и в предыдущих, от этого она не становится менее привлекательной. По крайней мере, для меня.

Tags: Питер Мейл, Прованс, круг чтения, моя библиотека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments