alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Мещеряки. Поиски начала истории


Есть такое понятие - малая родина. У меня она называлась Мещеряки. Уже во время моего школьного детства, я не ошибусь, если скажу, что, наверное, все мои одноклассники, без исключения, не знали такого наименования: населённый пункт в течение тридцати лет четырежды сменил своё название и, когда я пошёл в школу, деревня уже пятый год несла груз третьего имени. А ещё через пять лет последовало новое и окончательное - посёлок Восток. С этим именем сегодня деревня и доживает последние свои дни. Но я знал, что исконное её название именно Мещеряки. Да и как было не знать, если приезжая в гости к деду в соседнюю деревню, я постоянно слышал:"О, гости из Мещеряков!" или:"А я как раз собирался на днях съездить к вам в Мещеряки".

Через деревню за её недолгую жизнь прошли не сотни, а тысячи людей, здесь рождались и умирали, сюда приезжали и отсюда уезжали, в неё даже ссылали, начиная с "кулацких семей" периода коллективизации и заканчивая обычными рецидивистами из числа уголовников в 60-х годах, а между ними сразу после войны были многочисленные семьи молдован, не то антисоветски настроенных, не то сотрудничавших с оккупантами, и даже несколько эстонцев из числа "лесных братьев".

Но, к сожалению, из этого множества людей не нашлось ни одного, кто бы взял на себя ношу историографа этой деревни. Похоже, ситуация сложилась так, что у меня просто нет выбора. Кто, если не я? А посему я снова и снова копаюсь в документах, в книгах, пытаюсь расспрашивать тех людей, которые ещё что-то могут рассказать. Но этот последний источник уже практически иссяк: кто помнил давнюю деревню - ушёл в мир иной, а те, что помоложе, зачастую даже не знают имён своих бабушек, не говоря уже о чём-то другом.

Я, кажется, увлёкся: пора переходить к очередным результатам моих изысканий. В начале января, а, точнее, 12-го числа, текущего года я написал статью "Про Мещеряковский и Липинский участки Фирсовской волости"(https://alexa-bell.livejournal.com/158137.html). В ней я рассказал, как изучая "Список переселенческих участков в Тобольской губернии", изданный в Тобольске типографией Епархиального братства в 1913 году, неожиданно для себя обнаружил, что в Фирсовской волости Ишимского уезда Тобольской губернии указаны два переселенческих участка, мимо знакомых названий которых я никак не мог пройти: Мещеряковский и Липинский. На приложенной к "Списку" карте Мещеряковский переселенческий участок был обозначен № 186, а соседний Липинский - № 187. Графа "Общество или посёлок" напротив обоих участков имели пропуски, то есть, на момент издания "Списка" оба участка, предназначенные для заселения, были ещё свободны.


Исходя из этого, можно было смело предположить, что до 1913 года здесь никто не жил и никаким хозяйством не занимался. Одним словом, эдакое дикое поле. Однако такое предположение грешило одним существенным изъяном: память местных старожилов связывало эту территорию с фамилией абатского купца Мещерякова. Мол, здесь было нечто вроде его заимки, отчего и произошло название участка Мещеряковский. Серьёзных оснований, чтобы отбросить эту версию, у меня никаких не было. Но вот беда - действительно существовали и слыли крупнейшими абатскими торговцами в XIX веке Мещеряковы, хотя числились и переписывались среди мещан и купцов города Ишима. Очень подробно они описаны в книге Евгения Еланцева "Село Абатское и Абатская волость в начале XVIII - начале XX века". - Ишим: ООО "Ишимская типография", 2020.

Данных о том, по имени какого Мещерякова - Степана Гавриловича или его внука Александра Ивановича участок получил своё название - мне неизвестно. Но можно уверенно утверждать, что Мещеряковы хозяйствовали на территории будущего Мещеряковского совхоза именно в XIX веке, но не позже. Откуда такая уверенность? На страницах указанной выше книги её автор Евгений Владимирович Еланцев приводит данные, что "крупнейший абатский землевладелец Иван Никитич Обыскалов дополнительно к имеющимся у него землям арендовал два больших земельных участка, расположенных в Фирсовской волости: "Мещеряковский" и "Галкинский". Общая площадь участков составляла 1115 десятин, из которых 593 десятины (около 614 га) были удобными для обработки, а 174 десятины занимали леса. В апреле 1898 года срок аренды этих участков Обыскаловым заканчивался, и они выставлялись на торги на следующее шестилетие со стартовой ценой в 45 рублей за участок. К этому времени И.Н.Обыскалов уже умер.

После смерти И.Н.Обыскалова, "Мещеряковский" участок как минимум до 1903 года арендовал другой видный абатский крестьянин Андрей Дармидонтович Шмаков. Бывший волостной старшина занимался не только организацией почтовой гоньбы, но и земледелием. Площадь удобной для обработки земли на "Мещеряковском" участке составляла 345 десятин, леса - 89 десятин, непригодной для использования земли - 121 десятина, всего 555 десятин. Стартовая цена аренды участка к 1903 году составляла 80 рублей
" (Еланцев Е.В. Указ. сос., с. 115-116).

Как видим, во-первых, уже, как минимум, в 1892 году участок не был безымянным. Он фигурирует в документах как "Мещеряковский". Во-вторых, известна не только общая площадь его территории, но и разбивка его по категориям. В-третьих, участок не лежал в запустении, а достаточно интенсивно использовался в хозяйственном обороте. В-четвёртых, коли его постоянно арендовали, можно сделать вывод, что участок действительно представлял собой хозяйственную ценность. Оказывается, здесь не только пасли скот или косили сено для него, но и обрабатывали землю, то есть сеяли зерновые культуры. Соответственно, учитывая расстояние от участка до Абатска, обязательно должны были быть жилые помещения для работников, а также служебные: для содержания лошадей и скота и хранения инвентаря и зерна.

И так, когда в 1895 году переселенцы из малороссийской Богдановки основали на смежной территории соседней Камышенской волости Тюкалинского уезда деревню Тихвинку в 9-ти километрах от Мещеряков, Мещеряковский участок уже был освоен и обитаем. Вот такими, пусть и достаточно скромными фактами мне удалось пополнить багаж сведений о моей малой родине - деревне Мещеряки, когда-то возникшей среди лугов, лесов и болот Ишимской равнины и постепенно сошедшей на нет, и не по чьёму-то злому умыслу, а по стечению исторических обстоятельств.


Tags: Мещеряки, Мещеряковский совхоз, Обыскалов Иван Никитич, Шмаков Андрей Дармидонтович, совхоз имени Сомса, совхоз № 422
Subscribe

  • Про совхоз "Партизан". Сказки местных краеведов

    Выезжаю из Абатска на Омск. Поднявшись на увал, сворачиваю на заправку. Пока бак автомобиля поглощает бензин, оглядываю окрестности. Вот мимо…

  • Абатская волость в Сибирии есть...

    При упоминании слова "волость" у меня, как, наверное, у многих, жизнь которых начиналась в Советском Союзе, в памяти сразу же всплывают строки:…

  • Совхоз имени Сомса в 1935 году

    Сколько живу, не перестаю удивляться одной любопытной черте коммунистов из так называемой ленинской гвардии. Почему-то каждый из них стремился во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

  • Про совхоз "Партизан". Сказки местных краеведов

    Выезжаю из Абатска на Омск. Поднявшись на увал, сворачиваю на заправку. Пока бак автомобиля поглощает бензин, оглядываю окрестности. Вот мимо…

  • Абатская волость в Сибирии есть...

    При упоминании слова "волость" у меня, как, наверное, у многих, жизнь которых начиналась в Советском Союзе, в памяти сразу же всплывают строки:…

  • Совхоз имени Сомса в 1935 году

    Сколько живу, не перестаю удивляться одной любопытной черте коммунистов из так называемой ленинской гвардии. Почему-то каждый из них стремился во…