alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Будто сливки, снятые с молока


Я, честно говоря, даже не раздумывал, когда настал тот самый день, именуемый как "День Рождения". Правда, не мой, а моей знакомой Валентины. Поминая добрым словом Винни-Пуха с его непревзойдённым заключением про правильных пчёл и правильный мёд, я не счёл ничего более лучшего, как подарить Валентине горшочек, а точнее говоря, банку мёда с моей деревенской пасеки. Первый этап вручения подарка прошёл без каких-либо эксцессов, но ситуация, как и следовало ожидать, быстро перетекла в ожидаемое русло.

Есть у Валентины такая удивительная или благоприобретённая привычка или врождённая черта характера обязательно привести пример, что обсуждаемое нечто (предмет, вещь и всё, что угодно, вплоть до учителя или школы) у кого-то значительно красивее, качественнее, надёжнее, одним словом, лучше.

Вот и в этот раз, не успев принять сказать мне дежурное:"Спасибо!", она сразу же выкатила, что вообще-то мёд предпочитает брать у одного пасечника с юга области. Далее последовали не только восторженные эпитеты о купленном у него мёде, но и появились перед моим носом банки, чтобы я мог понюхать уникальные ароматы гречишного, донникого и ещё какого-то мёда.

Само указание на место происхождения мёда меня уже насторожило. Юг области. Это степь, в советские годы стопроцентно вся распаханная. Естественно растущих медоносов среди массивов безбрежных полей там практически нет. Но мёда там действительно собирают много, кочуя с пчёлами от одного цветущего поля к другому. О том, что мёд именно с такой пасеки, уже говорил сам перечень его видов: гречишный, донниковый и т.д. Такие монофлёрные меды почти невозможно получить со стационарной пасеки, когда ульи с пчёлами весь или почти весь сезон стоят на одном месте.

Открытые банки пахли настоящим душистым мёдом, собранным на гречихе и доннике. Да и цвет его вполне соответствовал этим медоносам. Я похвалил Валентину за выбор столь замечательного мёда, корректно промолчав, что мёд не только немного жидковат, но и уже издаёт чуть уловимый кисловатый запах. А это свидетельствует только об одном: мёд качали не зрелым. То есть, соты с мёдом попали в медогонку ещё не будучи запечатанными пчёлами. Это беда многих кочевых пасек.

Чем кочевые пасеки хороши? Во-первых, с них можно получить так называемый монофлёрный мёд, то есть, собранный пчёлами преимущественно с одного вида медоносов, например, с той же гречихи или донника, или подсолнечника и т.п. Во-вторых, кочевая пасека даёт, как правило, значительно больше мёда, чем стационарная. В два, а то и в три раза больше. И если ваша цель получить как можно больше мёда, то выбора практически нет: надо кочевать с пчёлами от одного цветущего поля к другому.

Кто-то кочует на десятки километров, а кто-то даже на многие сотни. Но перед всеми пчеловодами-кочевниками встаёт одна и та же проблема. Взяток закончился, надо переезжать в другое место, а соты полны мёда. Пока в сотах есть мёд, перевозить улья нельзя: на первых же неровностях почвы соты просто-напросто оторвутся. Что делать? Надо их выкачивать. Но пчёлы ещё не выпарили из свеже собранного мёда излишнюю влагу и не запечатали соты. А время уходит, каждый упущенный день - это сотни, а при большой пасеке и тысячи потерянных килограммов мёда. Что делать? Выход, как правило, один: срочно выкачать свежий незрелый мёд.

Такой мёд - тоже мёд. Душистый и сладкий, как любой другой мёд. Только чуть жидковат, что не всегда заметно. Зато, как правило, очень долго не засахаривается, не густеет, оставаясь жидким. И, в отличие от зрелого мёда, постепенно закисает, приобретая не только кисловатый запах, но и вкус. Можно ли считать такой продукт качественным? Я бы не рискнул. Хотя вреда для здоровья от него не будет, но и пользы тоже.


P.S.
Валентина позвонила через час:"Саша! Откуда у тебя такой мёд? С каких медоносов?"
- Не знаю, пчёлы принесли, а я не слежу, куда они летают.
- Саша, я впервые вижу такой мёд: это будто сливки, снятые с молока.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments