alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Category:

Про горшочек цветочного мёда


Я не знаю, как правильно обозвать моё мировосприятие, но я зачастую не разделяю мир реальных людей и мир литературных героев. При этом ссылка на литературных героев имеет то преимущество, что они никогда на меня не обижаются в отличие от реальных людей. Особенно если речь идёт о таком занятии, как пчеловодство, и о качестве всем известного продукта, как мёд. Поэтому, чтобы никаким намёком не бросить ни малейшей тени на того или иного знакомого пчеловода, я себе в помощь позову вымышленных героев, рождённых гением писателей, чтобы окунуться в содержимое горшочка с мёдом.

Первым мне на ум пришёл, конечно же, Шерлок Холмс, который удалившись от дел, завёл себе пасеку. Помните, как удивился доктор Ватсон: “... Холмс. До нас дошли слухи, что живете вы жизнью отшельника среди ваших пчел и книг на маленькой ферме в Саут-Даунс”? На что знаменитый сыщик ответил:“Совершенно верно, Ватсон. И вот плоды моих досугов..." Он взял со стола книжку и прочел вслух ее заголовок:“Практическое руководство по разведению пчел”. Но так как сегодня мною заявлена не тема пчеловодства вообще, а тема мёда, то Шерлок Холмс навряд ли поможет мне своим авторитетом.

Хотя, стоп! Именно Шерлок Холмс тот авторитет, когда речь идёт о реальности вымышленных героев. Если вам, например, доведётся посетить английскую деревню Ист-Дин, то на одном из строений вы обязательно увидите
синюю табличку с именем Шерлока Холмса:“Sherlock Holmes, Consulting Detective & Bees Keeper retired here 1903-1917”. А если вы ещё сумеете её перевести, то удивитесь не меньше Ватсона, потому что надпись гласит: “Шерлок Холмс, Практикующий Детектив и Пчеловод, жил здесь на пенсии с 1903 по 1917 год”. Ваше удивление будет ещё больше, если я скажу, что в Соединенном Королевстве мемориальной доской синего цвета отмечается историческая связь здания с известным человеком, который здесь жил или творил. Другими словами – с реальной личностью. Вот так-то!

Но вернёмся к теме мёда. Частный детектив Ниро Вульф в отличие от Шерлока Холмса увлекался не пчёлами, а разведением орхидей. У него их было десять тысяч штук. Зато он любил мёд. Как утверждает в своих романах Рекс Стаут, предпочтение Ниро Вульф отдавал цветочному мёду из тимьяна. Однако уважаемый автор нигде не упоминает о характере ёмкости, в которой знаменитый детектив и гурман хранил мёд. К тому же мне не очень нравится, что самая высокая оценка в устах Ниро Вульфа, о чём бы он не говорил, это "Удовлетворительно". На этом месте я призадумался и ... Вспомнил. Почему я сразу с него не начал? Винни-Пух, придуманный гением Алана А.Милна. Винни-Пух хранил мёд в горшочке. Странно! Очень странно! Почему, я бы сказал, профессиональный любитель мёда, как Винни-Пух, хранил мёд в горшочке, а не в металлической фляге, как большинство российских пчеловодов?

Очень давно, когда я был молодым и весёлым, мне посчастливилось побывать чуть ли не на десятке таёжных пасек одного из дальневосточных пчелосовхозов. Там мёд из медогонок почему-то разливали в деревянные четырёхведёрные бочонки, а не в металлические фляги. Зачем надо было заморачиваться, честно говоря, с очень неудобными деревянными бочонками, когда есть более удобные для переноски и перевозки металлические фляги? Ответ такой: пасеки были государственными и вся деятельность на них подчинялась соответствующим правилам. А одно из правил было очень просто: категорически запрещено хранить мёд в алюминиевой или оцинкованной металлической ёмкости. От воздействия указанных металлов качество мёда заметно ухудшается.

Есть у меня очень любопытный сосед-пчеловод, постоянно очень интересующийся результатами моей работы на пасеке. Чаще всего он задаёт одни и те же вопросы:"Мёд качал? Сколько фляг накачал?" Если ответ на первый вопрос для меня никакой сложности не представляет и я на него всегда отвечаю без запинки "Да" или "Нет", то второй, как правило, ставит меня в тупик. Сколько фляг? Откуда я знаю? Я никогда не храню мёд во флягах - только в стеклянных банках. Поэтому, прежде чем ответить, я начинаю медленно соображать, сколько литров мёда я накачал, сколько во фляге литров и сколько получится фляг, если мёд перелить во фляги. Но так как шевелить мозгами мне зачастую бывает лень, то я в последнее время просто честно говорю:"Не знаю. У меня нет фляг - у меня весь мёд в стеклянных банках". Неудобно для транспортировки? Действительно, неудобно. Тогда зачем так делаю? Ответ совсем прост: я делаю всё для того, чтобы мёд с моей пасеки был самого высокого качества.

Если говорить о качестве моего мёда, то однажды случился казус, поставивший меня в очень неловкое положение. Есть знакомая, берущая у меня ежегодно достаточно приличное количество мёда. По-моему, в позапрошлом году она вдруг ни с того, ни с сего спросила:"Вы проверяли качество Вашего мёда?" Я даже растерялся:"Зачем мне проверять качество моего мёда?" Оказалось, что она проверила его по всем возможным параметрам и всеми возможными способами. И окончательный вердикт:"У Вас великолепный мёд!" Я расслабился. Нет, я знал, что мёд с моей пасеки очень высококачественный. Но неожиданность вопроса и прямо в лоб...

Оказывается, она проверяла одновременно мёд ещё одного пчеловода, у которого уже давно ежегодно брала мёд. И он проверку не прошёл. В результате клиент полностью перешёл на мёд с моей пасеки. Приятно? Конечно. И таких клиентов у меня не один, не два. Качество мёда говорит само за себя, а чтобы его не уронить, я пользуюсь, в отличие от многих пчеловодов, неудобной для транспортировки стеклянной тарой. Потому что лучше её пока ничего нет. А мёд? Мёд по качеству всегда великолепный, несмотря на то, что внешне он может выглядеть совершенно по разному. Вот на фотографии два образца: мёд 2019-го года и мёд 2020-го года. Отличается? Несомненно! Я с пасекой не кочую, ульи стоят на одном и том же месте, породу пчёл не менял, а мёд разный. Просто погода была другая, с других цветов был взяток больше. Вот и мёд разный. Попробуйте определить: где мёд 2019-го года, а где 2020-го ? Что? Слева 2019-го, а справа 2020-го? Вынужден вас разочаровать: вы ошиблись - на самом деле, слева 2020-го, а справа 2019-го. В этом году то ли из-за аномальной жары, то ли из-за отсутствия дождей, но мёд чрезвычайно густой. А запах? У-у-у! А вкус? О-о-о! Вот такие у меня горшочки цветочного мёда.
Tags: мёд, пасека, пчеловодство Омской области, пчёлы
Subscribe

  • Омский след Дикого Билла

    Говорят, что города похожи на людей. Если бы это было так, то провинциальные города, как и люди, считающие себя неудачниками, маялись бы,…

  • "Адмирал принял на себя тяжесть власти..."

    Разве мог я, проживая в Омске, равнодушно пройти мимо книги воспоминаний Константина Вячеславовича Сахарова "Белая Сибирь. Внутренняя война…

  • Спасти Верховного Правителя? Или Сибирь?

    О том, что существует целый пласт современной литературы о так называемых "попаданцах", я, конечно же, знал. Это когда наш современник попадает в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments

  • Омский след Дикого Билла

    Говорят, что города похожи на людей. Если бы это было так, то провинциальные города, как и люди, считающие себя неудачниками, маялись бы,…

  • "Адмирал принял на себя тяжесть власти..."

    Разве мог я, проживая в Омске, равнодушно пройти мимо книги воспоминаний Константина Вячеславовича Сахарова "Белая Сибирь. Внутренняя война…

  • Спасти Верховного Правителя? Или Сибирь?

    О том, что существует целый пласт современной литературы о так называемых "попаданцах", я, конечно же, знал. Это когда наш современник попадает в…