alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Накукуй мне, мудрая кукушка...


Оказывается, я ошибался. Точнее, заблуждался, и не раз. Во-первых, не знаю откуда, но с давних пор знаю и, заслышав кукушку, часто повторяю вот это четверостишие:

Накукуй мне,мудрая кукушка,
Голосом, озвучившим рассвет,
Сколько мне еще до счастья нужно
Жить на свете долгих-долгих лет?

Только вторая строка в моём воспроизведении звучит, как "Голосом, глотающим рассвет...". Я почему-то долго и безосновательно полагал, что эти строки написал Сергей Есенин. В действительности ими начинается одно из стихотворений Татьяны Кузовлёвой.

Во-вторых, ну тут я явно не одинок, я полагал, что и на самом деле кукует кукушка. Как бы не так! Прочитав книгу Алексея Мальчевского "Кукушка и её воспитатели", я неожиданно узнал, что на самом деле кукует не кукушка, а самец кукушки. Не знаю, как правильно его называть, кукун что ли? Так вот, кукует не мудрая кукушка, а кукун в азарте сексуальной страсти.


Кукушка же, как это называют орнитологи, клекочет. По-моему, это даже не клекотание, а нечто совсем иное. Правда, в отличие от кукования этот самый клёкот не часто слышать приходится, но звуки, скажу я вам, не очень-то приятные. Они больше похожи на озвучку кадров какого-нибудь фильма ужасов. Особенно, если неожиданно и рядом услышать.


А ведь сколько поэтических образов женской ипостаси кукушки создано безвестными и известными авторами. Детская память замечательна, только странная. Что-то запоминается на всю жизнь, а что-то напрочь исчезает. Вот из той сказки или народного поверья, что рассказывала моя бабушка Варвара Адамовна я запомнил и через всю жизнь пронёс, что кукующая кукушка, это женщина, превратившаяся в птицу, которая ищет своего мужа и на самом деле кричит не ку-ку, ку-ку, а такие вот слова:"Якуб, вернись! Ключи нашлись!" Но суть произошедшего и причём здесь ключи, я не знаю, потому что забыл. Имя же Якуб легко объяснимо, моя бабушка была родом из Витебской губернии, где не было господ, а были паны. А Якуб в тех местах - распространённое имя. А поверье это не то польское, не то белорусское.


А сколько песен написано по поводу кукушки и её кукования? Самая известная, наверное, принадлежит перу Виктора Цоя:
Песен еще ненаписанных, сколько?
Скажи, кукушка, пропой.
В городе мне жить или на выселках,
Камнем лежать или гореть звездой?
Звездой.


Менее известна другая песня. Мне, как человеку немного сентиментальному, она больше нравится в исполнении Раисы Щербаковой:
Я не забуду никогда
Последней встречи у опушки.
Откуда в этой тишине взялась разлучница кукушка?
Ку-ку, ку-ку да еще ку-ку
Неторопливо улетела.


Правда, есть оригинальное исполнение вообще-то этой женской песни Юрием Щербаковым. Но это уже на любителя. Но всё-таки тот образ кукушки, который существовал у меня с детства, уничтожил или разрушил не Юрий Щербаков в казачьей форме и с гармошкой, а Мальчевский Алексей Сергеевич и Ленинградский университет, издавший в 1987 году его книгу в довольно-таки интересной серии "Жизнь наших птиц и зверей". Натуралист не может быть сентиментальным. И вовсе не Якуба разыскивает куковальщик, чтобы сообщить, что ключи-то нашлись.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments