alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

После бани


У каждого человека есть слабости. Только не все в этом признаются. Но истина неумолима: слаб человек! Не может, например, устоять перед удовольствием. А удовольствий много, хоть отбавляй. Вот, например, баня. Разве не удовольствие? Но не для всех. Кто-то просто в бане моется, выполняя, так сказать, дежурную процедуру, видимо, с детства усвоив правило "Мойдодыра":
А нечистым
Трубочистам -
Стыд и срам!
Стыд и срам!
Хотя я в своей деревенской глуши наблюдаю явное исключение из этого принципиального требования. Есть, оказывается, люди, которые, похоже, не знают, что такое баня. Нет, они иногда моются. Например, в котловане. И на этом всеобъемлющая банная процедура ими исчерпывается. А вот я без бани не могу. Купив в деревне дом, в первую очередь озаботился строительством бани. Как говорят, Бог любит троицу. По-моему, эта любимая троица деревенской усадьбы должна состоять из дома, бани и колодца. Кстати, у моющихся в котловане нет и колодца. Действительно, а зачем?
Но вернусь к бане или в баню. Мне, например, непонятно, какой негативный смысл вкладывают благовоспитанные люди, когда кого-нибудь посылают:"Да иди ты в баню!" А чего не сходить? У Василия Шукшина есть замечательный рассказ "Алёша Бесконвойный". Я думаю, что лучше просто невозможно описать процесс топки деревенской бани. А эпизод с баней в "Калине красной"? Знал Василий Макарович толк в бане, ещё как знал!
Грех, конечно, примазываться к чужой славе, но, как говорится, слова из песни не выкинешь. Вот и я, грешный, люблю побаловаться банькой. Чтобы не вдаваться в излишний натурализм, описание банной процедуры я просто пропущу. Хотя по жизни не раз сталкивался с разного рода случаями, непосредственно связанными с баней.
Из далёкого деревенского детства возникает безногий дед Боровиков, которого мы, мальчишки, катали в инвалидной коляске. А в деревне была общественная баня. По четвергам в ней мылись женщины, а по пятницам и субботам мужики. У деда Боровикова банным днём почему-то был четверг, что всем населением воспринималось как само собой разумеющееся. Апофеоз его банной процедуры наступал тогда, когда он просил девок отнести его в парилку. Девки втроём-вчетвером подхватывали хохочущего деда и волокли его в парилку на полок. Наивная невинная патриархальщина!
Там, в деревенской общественной бане я вдоволь насмотрелся на результаты работы лагерных тату-специалистов. Благо, среди вроде бы обычных деревенских жителей было немало экземпляров, имеющих судимости, при пересчёте которых пальцев одной руки зачастую не хватало. Вот ходит по деревне мужик, как мужик, ничем не выделяется, а разденется в бане... Это про них позже Высоцкий напишет:
"Сколько веры и лесу повалено,
Сколь изведано горя и трасс!
А на левой груди - профиль Сталина..."
Первую баню я построил в 1972 году в дальневосточной тайге. Точнее, строили мы её всем армейским коллективом точки связи. А этот грозный военный коллектив состоял из десяти девятнадцати-двадцатилетних пацанов, которые никогда и ничего ещё в жизни не строили. А о том, чтобы паз в бревне выбрать? Самыми знающими оказались двое: я и Иван Кичанов из Томской области, а потому всей этой грандиозной стройкой заправлял я, а Иван ходил у меня в заместителях. И всё-таки мы срубили баню. Под огромной-огромной липой на бережку небольшого обрывчика, где из-под земли бил родник. Правда, первая печь, которую сложил Володя Зеленцов, до армии успевший получить диплом какого-то хабаровского ПТУ каменщиков, не только почему-то при первой же топке развалилась. Вторую мы развалили сами, так как она отказывалась хоть чуть-чуть греть баню. И только третья печь наконец-то дала удовлетворительный результат. Не знаю, долго ли простояла та баня, но "точки" связи с десятиметровыми кругами антенн радиорелейной станции Р-408 давно уже нет.
Нет, тема бани, по-моему, вообще неисчерпаема. Словом, бани бывают разные. А вот финальная стадия, как правило, однотипная. Хотя и в ней могут быть вариации, правда, незначительные. Свой вариант, которого я по грубости нравов стараюсь придерживаться, наглядно показан на фотографии. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А потому ограничусь исключительно кратким комментарием. Пиво охлаждённое, но не холодное. Я бы даже сказал - пиво должно быть просто прохладным. Холодное пиво теряет вкус, поэтому было бы ошибкой удовольствие, полученное от бани, смазать напрочь переохлаждённым пивом.

P.S. С производителями и продавцами данной марки пива я не знаком и в баню с ними не хожу. Конечно, можете не верить, но это - факт.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments