alexa_bell (alexa_bell) wrote,
alexa_bell
alexa_bell

Categories:

Не была Грета Тунберг в Сибири


Рискую показаться отставшим от современности, но Джек Лондон был замечательным писателем, посвятившим не одну книгу тоже замечательным героям, преодолевавшим несказанные трудности в поисках золота на Аляске. Но мне почему-то больше нравился Владимир Чивилихин и я старался не пропустить его очередную повесть или даже очерк. Чуть ли не в семидесятые годы мне в руки попали его "Серебряные рельсы", где название одной из глав, похоже, навечно врезалось в мою память. Называлась она "Не был Джек Лондон в Сибири".


Прошла ещё одна неделя эпохи глобального потепления. Я снова в деревне и снова среди снегов. Изменения, конечно, произошли. За семь дней прочищенная дорожка обтаяла, а лежащий вокруг снег осел и уплотнился. Изменения видны, но они не настолько принципиальны, чтобы считать их исключительными. Всё в пределах многолетней нормы. Никаких отличий я не наблюдаю.


Перед калиткой типичная картина для этих дней марта любого из предшествующих годов. В какой-то год снега было чуть больше, в какой-то чуть меньше. Ничего из ряда вон выходящего. Поэтому, немного перефразировав Владимира Чивилихина, я бормочу себе под нос:"Не была Грета Тунберг в Сибири".


Сегодня у меня новая задача - расчистить от снега точок, то есть место, где будут стоять ульи. Во-первых, к точку должна вести дорожка, по ширине такая, чтобы было достаточно комфортно переносить по ней улья. Хотя термин "комфортно" как-то не совсем подходит к процессу перетаскивания тяжёлых ульев. Наверное, правильнее бы было написать не "комфортно", а "удобно".


У меня нет снегоочистительного комбайна, а потому пользуюсь орудием ещё докапиталистической эпохи, именуемым лопатой. Я не вижу смысла тратить деньги на механизм, который будет использоваться один день в году, а оставшиеся триста шестьдесят четыре дня пылиться в сарае. К тому же интенсивные упражнения с лопатой просто нужны для встряски организма, проведшего в лени и неге несколько зимних месяцев.


Если бы мокрый снег не был настолько тяжёл, я мог бы вообразить себя китайцем, выполняющим с лёгким бамбуковым шестом комплекс оздоровительной гимнастики ушу в одном из парков Пекина или Гуанчжоу. Но снег тяжёл, лопата не бамбуковый шест, я не китаец, и здесь совсем не Пекин. Обо всём этом я раздумываю, начав очищать от снега будущий точок.


Окончательно осознав, что тяжёлая лопата не бамбуковый шест, а расчистка точка от мокрого снега не имеет ничего общего с гимнастикой ушу, я как-то незаметно от анализа вечных философских истин Конфуция перешёл к прозаичному, но более жизнеспособному армейскому опыту, припомнив истину:"Берёшь больше, кидаешь дальше, пока летит - отдыхаешь". Но во время этого отдыха, длящегося всего лишь миг, в голову не успевает придти ничего, кроме всё того же банального:"Не была Грета Тунберг в Сибири".


Я не знаю, какой забор и где остановил напугавшее всех глобальное потепление, но, судя по всему, оно пока до нас не дошло. И обещанные синоптиками температуры, превышающие на восемь градусов среднедневные, вступают в явное противоречие с прогнозом на предстоящие две недели, который я уже в который раз безрезультатно изучаю: днём чуть выше нуля, ночью - ниже нуля. И где же пресловутое глобальное потепление.

Чтобы моё мнение не выглядело голословным, я просто выставляю две фотографии, выполненные с одного и того же места, но с перерывом ровно в одну неделю.




На первой фотографии деревенская улица 12 марта 2020 года. На второй - та же самая улица, но 19 марта 2020 года. Загадка до банальности простая: найди 10 отличий. Я лично не рискнул бы утверждать, что сумею это сделать.









Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments